"Как они до этого додумались?!" — спросите вы. Такая уж у них работа что-нибудь изучать, пусть даже и запах пушистой задней части лесного хищника. Конечно, особой пользы от этой информации нет, ни людям, ни тем более отловленной и подвергнутой обнюхиванию лисе, но все-таки интересно, почему ее хвост и оставляемые метки благоухают цветами, а не тем, чем должны пахнуть на самом деле. А вот на этот вопрос головастые мужи ответа пока не нашли. А мне после всего этого подумалось: "Жаль, что у котов все иначе, чем у лисиц".
Рыжая плутовка не зря сыскала себе репутацию самого хитрого лесного зверя. Рост лисы в холке не превышает 50 см, а ее вес — 6-10 кг, однако это один из самых удачливых хищников, который не просто умело охотится, но и способен дать отпор более крупным животным.
Лиса изящна и грациозна, а особую красоту ей придает шикарный пушистый хвост, который служит своеобразным рулем, помогающим маневрировать во время бега. Благодаря тому, что зверек ловко управляет объемным хвостом, поднимая его вверх, опуская вниз или поворачивая им в разные стороны, при погоне он может ловко разворачиваться, меняя направление движения. Также хвост помогает лисе корректировать приземление во время прыжка. Кроме того, некоторые охотники уверены, что лиса намеренно заметает хвостом следы, однако делает это плутовка не специально, просто огромный хвост волочится по земле.
У лис может быть разнообразный окрас, например, самая распространенная расцветка — ярко-рыжая спина, беловатое брюшко и темные лапы. У лис в горной местности шерсть темно-бурого цвета, а в теплых регионах окрас зверька неприметен, и шерсть выглядит тусклой. Но для всех видов лисиц характерен белый кончик на хвосте, с его помощью лиса сбивает противника с толку.
Лисицам не раз удавалось сбивать со следа собак с помощью своего хвоста-помощника. Во время бега они вырабатывают безошибочную тактику, путая следы и меняя траекторию движения. Так, лиса способна обежать вокруг пня, резко повернуть назад, пройтись по собственному следу и подпрыгнуть, переместившись на пару метров в сторону, да так, что собаки легко запутаются. При этом во время погони, она постоянно демонстрирует гончим белый кончик хвоста, быстро виляя им в разные стороны и словно указывая направление движения, которое потом резко меняет, от чего те не сразу понимают, куда бежать.
Кстати, хвост у лисы источает довольно необычный запах, который схож с ароматом фиалок. Буквально в сантиметре от корня хвоста находятся фиалковые железы, выделяющие особый секрет, с помощью которого лисы метят территорию. При этом запах меток у этих животных не такой неприятный и резкий, они действительно пахнут цветами. Особенно силен этот аромат в период гона, он помогает самцам отыскать подругу даже среди непролазного леса и на приличном расстоянии.
До сих пор ученым не удалось установить, почему хвост лисы пахнет именно фиалками. Однако, по наблюдениям охотников, если зверек ранен или истощен, он вдыхает запах своего хвоста, что придает ему сил.
А еще лисий хвост служит своеобразным теплым «одеялом». Длина шерсти на нем такова, что даже в сильные морозы зверек может укрыться им и быстро согреться. При этом лиса иногда использует собственный хвост, как теплую подстилку.
Вот такой загадочный хищник эта лиса. Ума у нее хватает не только гусей и кур таскать, но и приманивать ученых с кормом своим хвостом, пахнущим цветами.