У нашей семьи есть традиция, каждый год организуется семейный день встреч. Проходит он в июле, и собираются вместе многие родственники, вплоть до «четвертого колена». Вот и в прошедшую субботу, 1 июля, на даче моей двоюродной тети было организовано такое мероприятие.
Сама по себе идея собираться хотя бы раз в год всем вместе выглядит неплохо. Ведь в повседневной жизни мы редко можем общаться с кем-то, с кем не пересекаемся по работе или постоянным семейным делам. И наши семейные дни встреч проходят уже много лет подряд. Состав участников – родные и двоюродные сестры моего отца (братьев у него нет) с их детьми и внуками. Плюс его дети и внуки, в том числе моя семья.
В этом году на наш день встреч собралось 23 человека, среди которых было пятеро детей до 9 лет, включая моих сыновей. То есть им было с кем поиграть. И это были их четвероюродные братья и сестры, так как они являются внуками двоюродных сестер моего папы. Дети весело провели время, ну а взрослые немного пообщались между собой и поели вкусные шашлыки собственного приготовления.
Пока все выглядит вполне привлекательно со стороны. Но у меня после таких мероприятий всегда остаются двоякие впечатления. С одной стороны хорошо, что все увиделись. С другой стороны, общение идет далеко не со всеми. Многие мои родственники не знают о чем со мной общаться. Пытаешься их как-то разговорить, но это сделать не всегда получается. Да и мне самому общаться интересно не со всеми членами нашего «семейного клана». И после такого дня встречи мы на год «пропадаем» друг для друга, продолжая жить своей жизнью. Соответственно появляется вопрос, кому это вообще надо?
Тем не менее наш очередной семейный день встреч прошел неплохо. Главное, что дети вдоволь поиграли друг с другом и «побесились» на природе. Хорошо, что погода не сильно испортила нам настроение. Дождь периодически шел, но небольшой. Пока еще не знаю, поедем ли мы с женой и сыновьями в следующем году на такое мероприятие. Пока для меня ответ скорее нет, чем да. Но за год мнение может поменяться )