Как в Национальном аэропорту Минск работает штатный орнитолог и какие спецсредства используются для отпугивания птиц, рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По данным Международной организации гражданской авиации, каждый год регистрируется свыше 15 тыс. инцидентов, когда сталкиваются птицы и самолеты. Если на высоте повлиять на поведение пернатых – задача трудная, то на земле это возможно. Так, орнитолог в столичном аэропорту несколько раз в день объезжает территорию воздушной гавани.
Наибольшую опасность представляют птицы, перемещающиеся стаями. Чтобы они не навредили взлету и посадке самолетов, применяются технические средства. Например, зеркальные шары, висящие над землей примерно на уровне плеч взрослого человека. Нет, это не диско-шары и здесь нет танцплощадок на открытом воздухе. Это одно из нелетальных средств, чтобы отвадить птиц.
По словам специалиста по орнитологии аэродромно-технического комплекса Национального аэропорта Минск Виталия Касперовича, эти сферические устройства бликуют, особенно в лучах солнца, чем и отпугивают пернатых. Для этого также применяется специальная пиротехника, а из динамиков звучат крики хищных птиц. Высота травы, поддерживаемая на уровне менее 20 см, тоже способствует безопасности полетов, не позволяя птицам здесь гнездоваться.
Читайте также:
Президент поздравил работников Национального аэропорта Минск с его 40-летием
Смотрите также: