В предыдущей статье с таким же заголовком я подробно обосновал, чем плох нынешний российский флаг, какие у него объективно слабые позиции - исторические и эстетические. На этот раз хотелось бы сделать конкретные предложения по дизайну нового флага России.
Как я уже писал, его основа должна быть несомненно красной - этому есть и историческое, и эстетическое обоснование. За основу целесообразно взять флаг РСФСР, чей дизайн прост, но уникален, а потому узнаваем. К тому же такой дизайн имеет и историческую обоснованность, поскольку его автор В. П. Викторов брал летописные изображения допетровских стягов за основу.
Подобно тому как братская Белоруссия/Беларусь взяла за основу флаг БССР, также следует поступить и России/РФ. И также внести необходимые коррективы. Прежде всего это касается коммунистической символики на флаге. Для нынешней России она неуместна: когда и если в нашей стране вновь будет строиться социализм, тогда возможен и возврат к оригинальному варианту флага РСФСР 1954 года. Но пока этого не произошло, коммунистическая символика на флаге будет смотреться лживо.
Чем же ее заменить? В прошлый раз я предлагал в качестве символа на замену православный восьмиконечный крест, как весьма узнаваемый символ и ассоциирующийся в мире с Россией. Но теперь я бы воздержался от этой идеи по многим причинам. Не вдаваясь в подробности общий мотив этих причин - Россия светское государство, где проживают граждане многих конфессий (отнюдь не только православные христиане), а также атеисты, поэтому навязывать им православную и вообще христианскую символику не нужно. Но какой-то символ всё же нужен, поскольку дизайн флага РСФСР гораздо лаконичнее дизайна флага БССР и менее узнаваем, соответственно этот недостаток надо преодолеть за счёт дополнительной символики.
Таких символом могут стать кириллические буквы "РФ", означающие сокращение официального названия современного российского государства. Кириллица - алфавит и русского языка, и подавляющего большинства языков других народов нашей страны (за исключение карельского). Также как и ранее коммунистическая символика, кириллическая аббревиатура должна быть размещена в левом верхнем углу красного поля и начертана золотом (жёлтым цветом). Дизайн букв может быть выполнен в старославянском/древнерусском стиле, как то было кстати на флаге РСФСР в 1920-30-х годах.
Никакой политической, идеологической или религиозной нагрузки такой символ не несёт, а вот принадлежность к русской культуре и российской цивилизации - вполне. И это очень кстати и очень уместно.
Итак, предлагаемый вариант для нового флага России (РФ) такой:
Как вариант можно рассмотреть ещё одну версию этого флага. Светло-синюю полосу у древка, которую можно рассматривать как цветовое смешение двух полос нынешнего российского триколора, белой и синей, можно "расщепить обратно", дав таким образом две узких вертикальных полосы у древка, соответственно, белую и синюю. В этом случае будет найден компромисс с нынешним флагом РФ и некая реминисценция на него, признание и его исторической значимости. Однако, на наш вкус и взгляд, этот вариант всё же менее предпочтителен. Но может быть рассмотрен и обсужден тем не менее.
Уход от нынешнего российского триколора необходим ещё и по причине насущной потребности дистанцироваться от флагов других славянских государств, ныне нам недружественных, с которыми флаг РФ совпадает практически полностью - Словакии и Словении.