Найти тему
Мама в спорте

Самое интересное – в подземном переходе

Самой неожиданной и запоминающейся достопримечательностью Ростова-на-Дону для меня стали мозаики 70-80-х годов прошлого века в подземных переходах города.

Мы их увидели совершенно случайно, хотя вообще-то к посещению каждого города я готовлюсь и узнаю, что интересное там есть, но ни в каких попавшихся мне топах достопримечательностей мозаик не было, и не рассказал о них Дмитрий – давний читатель моего канала, живущий в Ростове-на-Дону и составивший нам план прогулки, охватывающей основные достопримечательности центра Ростова-на-Дону (замысловатый маршрут от вокзала до речного порта, так как изначально предполагалось, что мы пробудем в городе лишь несколько часов, и за эти часы хотелось увидеть как можно больше, но обстоятельства изменились, и в Ростове-на-Дону мы провели 5 дней, а маршрут, составленный Дмитрием, мы с детьми осилили только за три дня).

Когда в непримечательном подземном переходе я увидела мозаики, я восхитилась и удивилась, ничего подобного я ранее не видела даже на картинках, было видно, что мозаики выполнены из самой обыкновенной плитки советских времён. Дух советской эпохи чувствовался и в сюжетах, и в лицах изображённых людей, и в технике исполнения, хоть эта техника, по всей видимости, уникальна, аналогов я и сейчас посредством интернета не нашла. Какой-то умелец придумал и сотворил что-то такое, исполнение чего в то время сложно вообразить. Ну как такое можно было сделать почти полвека назад без компьютерного моделирования и современных инструментов?! Я не так давно ремонт в квартире пережила, видела, как плитку режут, присматриваюсь теперь к плиточным работам везде, где вижу, и редко, где идеально выполнены вырезы под трубы и запилы на углах, а в ростовских подземных переходах из типовой плитки созданы пазлы – из плиток вырезаны фрагменты различных замысловатых форм, и на их место вставлены детали другого цвета, вырезанные из такой же плитки. Я думала, что была взята цветная плитка и детали подбирались по цвету из наличия, но прочитала в Интернете, что вся плитка изначально была белой, и для мозаики её красили и обжигали. 

Мозаики есть в пяти подземных переходах Ростова-на-Дону: четыре на Большой Садовой улице и один на Будённовском проспекте (но можно сказать, что и два, потому что один находится на пересечении Будённовского и Большой Садовой).

1. Если идти по Большой Садовой от Театрального проспекта, там, где парк Октябрьской революции, театр Горького, Вечный огонь и стела воинам-освободителям (Большая Садовая там оканчивается, превращаясь после пересечения с Театральным проспектом в Советскую улицу), то на пересечении с Кировским проспектом рядом с Музыкальным театром, тем, который "рояль", в переходе вы увидите космос. В том переходе было очень темно, прямо намёк на космос. Нашла информацию, что мозаика на космическую тему создавалась с 1972 по 1978 годы, а в основу сюжета лёг рисунок космонавта Алексея Леонова, выполненный им самим и украсивший обложку его книги "Выхожу в космос", Леонов стал первым в истории космонавтом, вышедшим в открытый космос.

2. Если идти далее, то на пересечении с Университетским переулком в подземном переходе вы встретите динозавров (или, вероятно, только одного динозавра), мы там не были, найти в интернете подробных фото из того перехода мне не удалось, увидела лишь одного динозавра, пишут, что выполнен он по другой "углубленной" технологии. Но посмотрите на фото ниже, очевидно же, что это последствия ремонта стены с сохранением изображения, а никакая не "углубленная мозаика". Просто изображение обложено вокруг более современной и толстой плиткой, или не толстой, но лежащей на толстом слое цемента. И, кстати, вот это всё подчёркивает уникальность всех прочих мозаик и показывает мастерство их исполнителей.

Фото Евгения Вдовина. Что же могло окружать динозавра? Наверно природа доисторического периода.
Фото Евгения Вдовина. Что же могло окружать динозавра? Наверно природа доисторического периода.

3. Следующий переход с мозаиками ждëт на пересечении Большой Садовой с Ворошиловским проспектом, там картины из плитки датированы 1979 годом и посвящены году ребёнка, коим по информации из интернета был объявлен тот год. На стенах изображены важные этапы из жизни ребëнка: выписка из роддома, детский сад, подвижные игры на улице, школьные "линейки" и уроки, выпускной бал и профессии, которые может выбрать подрастающий человек.

Как же всё проработано и продуманы сюжеты! Например, на уроке в классе видно, кто прилежный ученик, кто нетерпеливо тянет руку, аж подпрыгивая, кто шепчется и отвлекается, а кто одноклассницу норовит за косичку дёрнуть! В этом подземном музее можно час ходить, рассматривая персонажей.

Умные и внимательные люди подметили, что дети в классе на мозаичной картине, показывающей урок, решают ту же задачу, что и ученики на картине Н. П. Богданова-Бельского "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского" (1895 г.). Была у меня статья про эту картину, в связи с посещением усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне, но найти не смогла, когда найду добавлю ссылку.

Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского.
Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского.

4. Очередной переход с мозаиками поджидает на пересечении с Будённовским проспектом, там мозаики посвящены сражениям Великой Отечественной войны – освобождению Ростова-на-Дону от фашистов; военному походу Петра I на Азов и событиям гражданской войны. Сцены периода Великой Отечественной особенно потрясли, там настолько проработаны картины, что видно мужество солдат, мастера сумели изобразить выражения лиц и эмоции. Ту часть, где Пëтр, мы осмотрели хуже, так как это был наш первый переход с мозаиками, встретившийся нам, когда мы шли с вещами от вокзала, и дети спешили вперëд к новым открытиям и удерживать их долго под землёй я не стала.

5. Потом с Большой Садовой улицы нужно свернуть налево на Будённовский проспект (то есть из подземного перехода выйти в нужную сторону) и идти по нему в сторону Дона, миновать пять маленьких кварталов, и на пересечении с Московской улицей вблизи Центрального рынка будет ещё один подземный переход, в котором живут герои Шолохова, показан донской быт, природа края и современная жизнь в Ростове-на-Дону (современная, конечно, на момент изготовления мозаик, то есть 80-е годы ХХ века). В этом переходе мы тоже не были, поэтому фото не мои.

Ещё несколько лет назад бóльшая часть мозаик была скрыта от людей торговыми палатками и ларьками. Как хорошо, что их демонтировали и люди могут любоваться этими уникальными работами.

Кстати, в Волгограде тоже есть мозаики, скрытые от глаз, видела их на рынке за стеллажами с товарами и в каком-то переходе в прошлом году, вроде бы в переходе пытались очистить покрашенные мозаики. И не скрытые есть, например, на заводских зданиях. Но технология волгоградских мозаик совершенно иная,наверно, типовая советская, потому что такие я и у нас на Орловщине встречала, и в других городах. Но, конечно, и их нужно сохранять, они тоже интересны.

В заключении ещё несколько чужих фото, найденных мною в интернете:

Я не догадалась это снять, но посмотрите, в переходах с мозаиками из плитки даже схемы улиц выполнены, чтобы людям было легче ориентироваться, куда идти. Большая Садовая, по всей видимости, ранее называлась улицей Энгельса.
Я не догадалась это снять, но посмотрите, в переходах с мозаиками из плитки даже схемы улиц выполнены, чтобы людям было легче ориентироваться, куда идти. Большая Садовая, по всей видимости, ранее называлась улицей Энгельса.

Это по некоторым непроверенным сведениям утраченная мозаика из некоего Волгодонского перехода (что за переход такой, подскажите, кто знает?), но что-то подсказывает мне, что это мозаика из перехода у Центрального рынка, где жизнь в 80-х показана. Надеюсь.
Это по некоторым непроверенным сведениям утраченная мозаика из некоего Волгодонского перехода (что за переход такой, подскажите, кто знает?), но что-то подсказывает мне, что это мозаика из перехода у Центрального рынка, где жизнь в 80-х показана. Надеюсь.

Это Ворошиловский мост, возле которого стоял наш теплоход "Сергей Кучкин", на котором мы уплывали из Ростова-на-Дону. Этой мозаики я не видела, но мост очень точно передан, мост я видела.
Это Ворошиловский мост, возле которого стоял наш теплоход "Сергей Кучкин", на котором мы уплывали из Ростова-на-Дону. Этой мозаики я не видела, но мост очень точно передан, мост я видела.

При подготовке этой статьи прочитала, что на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону в районе автовокзала в подземном переходе тоже есть необычные мозаики – там в плитке воплощены фотографии военных лет.

Теперь мне очень хочется снова побывать в Ростове-на-Дону и посвятить день подземным мозаикам, чтобы детально и вдумчиво осмотреть их все. И боюсь, что нужно поторапливаться, так как мозаики частично находятся, как вы могли это заметить на фото, в плачевном состоянии. И хоть часть мозаик объявлена объектами культурного наследия (может сейчас уже и все), мне тревожно за их судьбу, ведь они ветшают и разрушаются, а современные реставрации, если до них дойдёт дело, могут окончательно погубить эти уникальные работы. Во многих местах видно, что часть плитки уже заменена как попало, без подбора цветов и учёта уникальности и ценности мозаики.

В каких городах России есть ещё подобные мозаики? Пишите в комментариях и добавляйте фото, занесу города с понравившимися работами в свой список к посещению, а может мы там и бываем даже, просто не знаем, что такое где-то есть.

  • А здесь моя статья об интересной набережной Ростова-на-Дону –
Набережная в Ростове-на-Дону, Шолохов и шоколадки в Волгограде
Мама в спорте26 июня 2023