Южные регионы уже не кажутся жителям Севера столь желанными, как раньше.
Фото: www.globallookpress.com / Clara Margais
Россияне при выборе места жительства после выхода на пенсию стали учитывать изменение климата. Об этом сообщил климатолог Алексей Кокорин.
«Люди с Чукотки раньше, когда выходили на пенсию, старались ехать в Краснодарский край, а последние годы едут в Омскую, Новосибирскую области. Для них в Краснодаре теперь слишком жарко», — сказал он в комментарии РИА Новости.
Климатолог пояснил, что в Краснодарском крае температура воздуха может превышать 40 градусов, а это вредно для пожилых людей, много лет проживших в северных регионах.
Кокорин указал, что климатическая миграция — это общемировая тенденция. По оценке эксперта, к концу нынешнего столетия от 10% до 30% населения планеты будут вынуждены сменить место жительства в поисках лучшего климата.
Чтобы избежать худшего сценария, государствам необходимо достигнуть углеродной нейтральности, считает Кокорин. Однако даже в этом случае часть населения Земли все равно будет вынуждена переселиться из-за дефицита питьевой воды, констатировал климатолог.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что 25 странам грозит катастрофа из-за глобального потепления и таяния ледников Антарктиды.