Автор: Кэтрин Уильямс
7/10
Сюжет
Джесс не знает кто она. Родители видят её послушной дочерью, учителя отличницей, а парень весёлой девчонкой, которая всегда не прочь потусить. Сама же она видит себя домоседкой, писателем и... притворщицей.
У Джесс есть старая тётушка — жена брата её бабушки, которую они с семьёй ради приличия навещают раз в год. А потом тётушка умирает. Джесс её иногда вспоминает, очень уж странной была старушка. А ещё в их последнюю встречу она сказала Джесс, что тоже любит рассказывать истории.
После смерти тёти Джесс с мамой разбирают чердак в её доме и находят сундук со старыми дневниками на незнакомом языке. Первый порыв — отнести всё на мусорку, но не дают покоя последние слова тётушки да и что за непонятный язык...Неужели у тёти Анны был секрет?
Чтобы перевести дневники, Джесс нанимает ботаника с русскими корнями Эвана Германа. Он далеко не такой крутой, как её парень Райан, но с ним Джесс чувствует себя более настоящей, чем с кем либо.
Так начинается путешествие Джесс в историю Российской империи.
Общее впечатление
Книга — находка для любознательной девочки 16 лет. Такой, как главная героиня Джесс. Тут есть и проблемы с родителями, и поиск себя, и дружба, и любовь, и загадка.
Сюжетная линия с дневниками мне очень понравилась. Есть отсылки к сайтам, статьям, историческим документам, много фактов, но и много воображения. Всё-таки нужно понимать, что это не серьезный исторический роман.
Всё остальное показалось мне немного наивным, но это в силу возраста. Понимаю, что будь я лет на 10-15 младше, мне бы зашло.
Слог очень правильный, плавный, легкий и красивый. Много красочных оборотов и сравнений, которые придают истории вес и откладываются внутри "на подумать":
...когда я провожу много времени в большом скоплении людей, начинаю чувствовать себя песочными часами — моя энергия, как песок, стекает вниз...
Сегодня один из тех вечеров, в которые кажется, будто ты неуязвим...будто можно всегда оставаться беспечным. Даже если на деле ты далёк от беззаботности и тебя ужасает перспектива стать муравьем, застрявшем в янтаре юности, — в этот момент чувствуешь настоящую жизнь.
Критика
Главным объектом для критики от читателей стала историческая составляющая романа — мол, автор прошелся по Википедии и решил, что знает историю Романовых. Я с этим категорически не соглашусь.
В конце книги есть "Источники и дополнительная литература", где перечислены статьи, книги и фильмы о Романовых и революции 1917, которые использовала автор. Да, список не на 15 страниц, но и книга не претендует на учебник истории!
На мой взгляд, "Рассказчица" отличный толчок к пробуждению интереса к истории. Читая её, невозможно не проникнуться той горечью и болью, которую описывает Анна в своих дневниках. Невозможно остаться в стороне. И уж тогда можно самостоятельно залезть в архивы, сходить в библиотеку и покопаться в интернете. Знания сейчас более чем доступны.
P.S. "Надо показывать, не рассказывать" — учил Джесс преподаватель по введению в литературное творчество. И мне кажется, что Кэтрин Уильямс (автор) с этим прекрасно справилась.