В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, графа, донского атамана М.И. Платова. Указом Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева № 97 от 23.09.2022 г. 2023 год на Дону объявлен «Годом атамана Матвея Ивановича Платова». В связи с юбилеем знаменитого донского атамана я продолжаю поглавно публиковать свою книгу «Атаман Платов», вышедшую в ростовском издательстве «Мини-Тайп».
Русская армия в Бородинском сражении развеяла мечты Наполеона о победе в генеральном сражении. Французы вынуждены были отойти на исходные позиции, оставив батарею Раевского, деревню Семеновская, Утицкий курган.
В этом беспримерном сражении русские войска, имевшие в своем составе много ополченцев и малоподготовленных рекрутов, сражались против лучших, испытанных в многочисленных боях войск всей Европы. Очень точно это отметил в своем стихотворении, посвященном Бородинской битве, ее участник Федор Глинка:
Кто вам опишет эту сечу,
Тот гром орудий, стон долин?
Со всей Европой* эту встречу
Мог русский выдержать один!
И он не отстоял отчизны,
Но поле битвы отстоял,
И, весь в крови, - без укоризны –
К Москве священной отступал!..
Когда совершенно смерклось, Наполеон, опасаясь ночной атаки, отступил на исходные позиции. Поле битвы осталось за русскими. Всю ночь казаки Платова тревожили наполеоновскую армию, подъезжая к аванпостам французов. Появление донцов заставляло целые дивизии неприятеля из опасения нападения становиться в ружье. Во время одной из таких тревог гвардия Наполеона торопливо построила каре вокруг шатра императора. Лагерь французов мало походил на стан победителей, каким объявил свои войска Наполеон. Солдаты Великой армии провели холодную ночь без огней, посреди павших соратников, терпя недостаток в пище и постоянно тревожимые казаками Платова.
Вспоминая ту жуткую ночь, офицер корпуса Евгения Богарне Цезарь Ложье писал: «Бородино. 8 сентября (нового стиля - М.А.). Еще одна ужасная ночь! Проведя предыдущую в грязи, истребив, несмотря на нашу бережливость, весь провиант до последней крохи, мы остались без продовольствия, нечего есть, нечего пить. Колоча, куда многие кинулись, чтобы избегнуть резни, запружена трупами, вода окрашена кровью. Нам пришлось расположиться среди мертвецов, стонущих раненых и умирающих. Усталые и изнуренные мы не можем им помочь. Наконец, погода, прекрасная в течение всего дня, с наступлением ночи стала сырой и холодной. Большинство полков осталось без огня; его разрешили зажечь только в полночь, когда усталым людям, умирающим от голода, не оставалось другого средства от страданий, как согреться! …Какое грустное зрелище представляло поле битвы! Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравнится по ужасам с Бородинским полем, на котором мы остались победителями. Все потрясены и подавлены. Армия неподвижна; она теперь больше походит на авангард. Решительно ни на одном поле сражения я не видел до сих пор такого ужасного зрелища. Куда ни посмотришь, везде трупы людей, лошадей, умирающие, стонущие и плачущие раненые, лужи крови, кучи покинутого оружия, то здесь, то там сгоревшие или разрушенные дома. Огромная площадь трех редутов взрыта ядрами, на ней виднеются тела, оторванные части тела, глубокие ямы, вырытые снарядами, с погребенными на дне трупами… В некоторых местах битва была столь ожесточенной, что трупы нагромождены там кучами. …Пасмурное небо гармонирует с полем битвы. Идет мелкий дождь, дует резкий однообразный ветер, и тяжелые черные тучи тянутся за горизонт. Всюду угрюмое уныние».(Ложье Цезарь. Дневник офицера Великой армии. М.,1912. С.149, 150, 151. Цезарь Ложье де Белленкур (1789-1871) являлся офицером легкоконного полка 4-го корпуса Евгения Богарне, старшим адъютантом полка королевских велитов итальянской гвардии).
Цезарю Ложье вторит генерал Филипп Сегюр: «Безмолвные бивуаки, ни пения, ни говора; даже вокруг императора не слышно обычной лести. Суровая тишина. Солдаты поражены количеством убитых и раненых и ничтожным количеством пленных, а ведь только ими определяется успех. Убитые говорят о храбрости противника, а не о победе над ним. Если он отошел в таком блестящем порядке, что значит для нас приобретение какого-то поля битвы? Контуженный русский раненый встает и идет к своим, и никто его не останавливает». (Цит. по Брагин М. Полководец Кутузов. С.126-127).
Численность потерь русской армии неоднократно пересматривалась историками. Разные источники дают разные числа: от 38 до 45 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Надпись: «45 тысяч» - выбита на Главном монументе на Бородинском поле, возведённом в 1839 году, также указана на 15-й стене Галереи воинской славы храма Христа Спасителя.3(3 Надпись на Главном монументе. Грань Вторая.).
Цифры в 58 тысяч убитыми и ранеными, до 1000 пленными приводятся в исследованиях российских историков А.И.Михайловского-Данилевского и М.И.Богдановича, с которыми соглашается, и приводит в своем исследовании «Нашествие Наполеона на Россию», академик Е.В.Тарле.
Дореволюционный историк С.П.Михеев в своей «Истории русской армии» указывает 42.500 человек в качестве потерь русской армии. (Михеев С.П. История русской армии. М.,1911. С.60.)
Современный историк Н.А.Троицкий, используя данные Военно-учёного архива Главного штаба оценивает русские потери в Бородинской битве в 45600 человек. (Троицкий Н.А. Александр 1 и Наполеон. М.,»Высшая школа»., 1994. С.210.).
Военный историк П.А.Жилин считал, что в Бородинском сражении русские потери составили 44 тысячи человек.6 (6 Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. С.170). Автор монографии «Отечественная война 1812 года» Л.Г.Бескровный русские потери в Бородинской битве оценивал в 38506 солдат и офицеров и 22 генерала. (Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. М.,1962. С.396).
Оценка потерь французов чрезвычайно затруднительна по той причине, что большая часть документации Великой армии погибла при отступлении. Вопрос об общих потерях французской армии остаётся открытым.
Наиболее распространённое во французской историографии число потерь наполеоновской армии в 30 тысяч основывается на подсчётах французского офицера Антуана Денье, служившего инспектором при Главном штабе Наполеона, который определил общие потери французов за три дня сражения при Бородине в 49 генералов, 37 полковников и 28 тысяч нижних чинов, из них 6 550 убитых и 21 450 раненых. Эти цифры были засекречены по приказу маршала Бертье вследствие несоответствия с данными бюллетеня Наполеона о потерях в 8-10 тысяч и опубликованы впервые в 1842 году. Приводимая в литературе цифра 30 тысяч получена округлением данных А.Денье.(Васильев А. Бородино: потери армии Наполеона. // «Родина». № 6-7. 1992. С.34).
Но позднейшие исследования показали, что данные А.Денье сильно занижены. Так, А.Денье приводит число 269 убитых офицеров Великой армии. Однако в 1899 году французский историк А.Мартиньен на основе сохранившихся документов установил, что было убито не менее 460 офицеров, известных пофамильно. (Martinien A. Tableaux par corps et par batailles des officiers tues et blesses pendant les guerres de l’Empire (1805-1815). P., 1899.).
Последующие исследования увеличили это число до 480. Участник Бородинской битвы, наполеоновский генерал в отставке Филипп Сегюр определял потери французов при Бородине в 40 тысяч солдат и офицеров.
В российской литературе часто приводилось число французских потерь 58.478 человек. Это число основано на непроверенных сведениях перебежчика Александра Шмидта, якобы служившего в канцелярии маршала Бертье.(Martinien A. Tableaux par corps et par batailles des officiers tues et blesses pendant les guerres de l’Empire (1805-1815). P., 1899.).
В дальнейшем эта цифра была подхвачена патриотическими исследователями, указана в храме Христа Спасителя на Главном монументе.(6-я грань Главного монумента.)
Для современной французской историографии традиционная оценка французских потерь - 30 тысяч при 9-10 тысяч убитыми. Потери генералитета сторон убитыми и ранеными составили у французов - 49 генералов, в том числе 8 убитых: 2 дивизионных (Огюст Коленкур и Монбрен) и 6 бригадных. У русских выбыло из строя 23 генерала, однако следует отметить, что в сражении участвовало 70 французских генералов против 43 русских (французский бригадный генерал по статусу ближе к русскому полковнику, чем к генерал-майору). (Васильев А. Бородино: потери армии Наполеона. // «Родина». № 6-7. 1992. С.34)
Известный военный историк Л.Г.Бескровный считал, что в Бородинской битве французы потеряли 58578 солдат и офицеров, в том числе 49 генералов. (Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. С.396).
Современный историк В.Н.Земцов оценил французские потери за 5-7 сентября 1812 года в 38,5 тысяч человек. (Земцов В.Н. « Битва при Москве-реке». М.,2001. С.260-261.).
По данным военного историка П.А.Жилина, Великая армия потеряла в этой грандиозной битве более 50 тысяч человек или 43 процента своего состава. Около 16 тысяч прославленной на всю Европу французской кавалерии навсегда осталась лежать на кровавом поле Бородина, что составило больше половины французской армии. Сорок семь генералов Наполеона нашли смерть в огне Бородинского сражения. (Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. С.170).
Следует отметить, что к нескольким тысячам убитых следует прибавить умерших от ран, а их число было огромно. В Колоцком монастыре, где находился главный военный госпиталь французской армии, по свидетельству капитана 30-го линейного полка Ш.Франсуа, за десять последовавших за сражением дней скончалось три четверти раненых. Французские энциклопедии считают, что среди 30 тысяч жертв Бородина погибло и умерло от ран 20500 человек.(Юлин Б.В. Бородинская битва. М., Яуза-Эксмо. 2008. С.117).
Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее погибших. Осенью 1812 года русские сожгли и похоронили остававшиеся непогребёнными тела на поле. Согласно военному историку генералу Михайловскому-Данилевскому, всего было захоронено и сожжено 58 521 тел убитых. Русские историки и, в частности, сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле, оценивают число захороненных на поле в 48-50 тысяч человек.(// «Родина». № 2. 2005 г.).
Согласно данным историка А.Суханова, на Бородинском поле и в окрестных сёлах (без включения сюда французских захоронений в Колоцком монастыре) было захоронено 49 887 погибших.
Сразу после Бородинской битвы Наполеон никак не оценил ее результаты, во всяком случае, подлинных документов на этот счет нет.
Много лет спустя, уже находясь в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одерживать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. …Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех». (Статья историка Н.П.Михневича в сборнике «Отечественная война 1812 года». Эта цитата сформулирована им из вольного перевода устных высказываний Наполеона, ибо первоисточники не передают подобной фразы Наполеона именно в таком виде).
В своих мемуарах, продиктованных в 1816 году на острове Святой Елены, Наполеон отмечал: «Московская битва - моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!» Через год, в 1817 году, Наполеон следующим образом описывал Бородинское сражение: «С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…».
Выдающиеся французские исследователи профессора Эрнест Лависс и Альфред Рамбо в своей многотомной «Истории Х1Х века» отмечали: «Конечно, французы одержали решительную победу. …И все-таки зрелище поля битвы, усеянного 30 000 мертвых и 60 000 раненых (с обеих сторон -М.А.) омрачало победу». (История Х1Х века. Под ред. профессоров Э.Лависса и А.Рамбо. Т.2. М.,1938. С.265.)
При этом они не оспаривали того факта, что русская армия сохранила моральный дух и боеспособность. Эту оценку французов поддержали некоторые российские историки (например, Н.А.Троицкий(Троицкий Н.А. Чья победа? - // «Родина». № 6-7. 1992. С.72-74 (обсуждение историков).
М.И.Кутузов в своей реляции императору Александру I писал: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».
В частном же письме он сообщал об итогах битвы: «Войска сражались с неимоверной храбростью. Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли со всеми превосходящими силами». (М.И.Кутузов. Сб. документов. Т.4. Ч.1. С.154). Своей жене старый фельдмаршал сообщал: «Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием».
Донесение Кутузова императору Александру об итогах Бородинского сражения прибыло в Петербург в день тезоименитства царя. Он велел публично объявить о победе русской армии, чтобы поддержать в народе надежду на успешное окончание всей войны. Князь Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам императорским указом было пожаловано по пять рублей на каждого.
Михаил Астапенко, член Союза писателей России,
академик Петровской академии наук.