Наивные, чаще всего начинающие, предприниматели максимально оперативно получают дюлей негативный опыт от сотрудничества с МаркетПлейсами (примечание: где-то буду использовать сокращение МП). При этом невозможно представить жизнь мегаполисов, да и маленьких городов, без МП.
Богатый выбор, бесплатная доставка, возможность забрать товар буквально в 2 минутах от квартиры — это то, от чего отказываться никто не будет.
Знаете, чем знаменита дата 9 апреля 1998 года? Удивитесь, так как в этот день на свет появился OZON!
Давненько, не правда ли? Кстати, "дикие ягодки" Татьяны Бакальчук появились 6 годами позже. Wildberries основан в 2004 году.
Ещё лет десять назад, читая про то, что американские домохозяйки не ходят по магазинам, а заказывают всё на дом... В обсуждениях звучало далеко не "вау, круто!", а презрительное "они, что ленивые тюлени"?
Отряхивая пыль прожитых лет, вспоминаю, как в начале 2011 года лично мною осуществлялся заказ с OZON. Несколько книг и что-то там около канцелярии. Курьерская доставка была от суммы свыше 3000 рублей. Ни о каких пунктах выдачи и слухов не было.
Сейчас же OZON и Wildberries — самые популярные франшизы в РФ. Чего??? А вот! Так как пункты выдачи открываются третьими лицами по системе франчайзинга. Найди помещение, купи франшизу, выдавай товары. И надейся, что рядом ещё не откроется 10 пунктов выдачи.
Теперь от лирики и истории переходим к практическим вопросам.
Хотите начать продавать на маркетплейсах?
Погнали. Начнём с того, что у нас максимально популярны четыре площадки. Перечисляю в свободном порядке. Для справки: мою статью никто не оплачивал. К сожалению никто, вытираю слезы.
- OZON
- Wildberries
- Яндекс Маркет
- МегаМаркет от Сбера
Абсолютно нет никакого смысла прописывать чёткие условия вхождения на площадку. Так как они регулярно меняются. Есть общая логика.
- Вход платный
- Процент разный
- Товарное ориентирование разное
- Условия хранения разные
- Возвраты разные
- Кабинеты разные
- Требования разные
Поэтому важно изучить особенности площадки. И начинайте привыкать. Изучать придётся много и регулярно. МаркетПлейсы — это постоянная динамика! Нет там статики, нет там понятия стабильности. Поэтому и не стоит их там искать.
ПРАВИЛА!
Да, именно Вы сами будете отслеживать изменения всех правил, которые в любой момент могут поменяться. И согласно публичной оферте отслеживание и следование — обязательное условие сотрудничество с МаркетПлейсом. Иначе штрафы, блокировки, пытки, изгнание.
Поэтому воспринимайте этот момент в качестве презумпции виновности. Не отследили изменения — виноваты сами! Только Вы!
Идём ближе к сути. Можно ли заработать на маркетплейсах?
Да, можно!
Всего-то (Сарказм заметно чувствовался в тоне её голоса. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г) нужно выбрать:
правильный товар, правильную цену, правильную маркировку, правильный сертификат, правильное оформление, правильную рекламу, правильную упаковку.
🔔 И с приветом от Налоговой: правильно это всё провести, оформить и заплатить налоги.
🔔 И ещё с большим приветом от Таможни: правильно растаможить.
ТСС... Ходят легенды, что не все и всё делают правильно! Во дают!
Но за это они отвечают лично. И как говорила практически каждая Мама: "А если все будут биться головой об стенку, ты тоже будешь?".
Как Вам делать и что! Решайте только Вы. Для новеньких отмечу, что ИП, индивидуальный предприниматель, отвечает материально всем своим имуществом, включая недвижимость.
***
Ничего себе, дочитали до сюда! =)
Тогда идём дальше!
***
По сути сотрудничества МаркетПлейсы имеют два варианта:
- продажи со склада торговой площадки (фулфилмент, FBO)
- продажи с собственного склада поставщика («витрина и доставка», FBS)
Если перейти от сложного языка к простому. Вы можете закинуть товар на склад МП, естественно, что за хранение нужно платить. И уже продажа будет со склада площадки. Это и есть FBO.
Фулфилмент — это компания-посредник. Ваша правая рука. Фирма может получить Ваш товар из Китая, например. Разобрать его, отмаркировать, проделать другие оговоренные процедуры. Входит несколько базовых услуг: приемка, хранение, комплектация, упаковка и доставка.
"Витрина и доставка" — показали и продали через МП, а доставили самостоятельно. Подходит для крупногабаритного товара. Например, септики для дач.
И особенно для начинающих подходит FBS. Из реального опыта продавца приведу пример. Храните дома на балконе какой-то запас партии. Осуществилась продажа через МП. Упаковали, отмаркировали, побежали в ближайший пункт выдачи своего МаркетПлейса, сдали товар на отправку.
В случае с FBS, нет расходов на хранение. Конечно же, тут ноги волка кормят и бегать придется. Но для старта — самое то.
Всем хочется лёгкого и простого заработка. Чтобы что-то наладил и само работало на себя. Так и есть, что с годами работы на МП становится легче, больше опыта, понимание процессов. Но абсолютно легко не будет никогда. Поэтому важно подготовить себя к реальности и на старте и после.
Сколько денег нужно для старта на МаркетПлейсе?
Товар, упаковка, хранение, реклама и прочее и прочее и прочее... Расходов много, зависит от вида товаров. Если нет 300 000 рублей и выше, да ещё и с готовностью их потерять, то не стоит даже начинать. В противном случае с более высокой вероятностью станете теми, кто будет на половине пути нуждаться в дополнительном финансировании и искать займы, кредиты и прочее.
Информация или агитация?
Так бывает, не поверите, что есть в жизни люди, которые "меркантильные редиски". Они хотят продать свои курсы, поэтому их задача рассказать о плюсах МП, скрыть минусы. И создать ощущение максимальной реальности задуманных планов. Тут уже решайте сами... Возможно, что Вы из тех, кто:
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
Если же Пушкин не про Вас писал, тогда перепроверяйте информацию. Закладывайте расходы, удваивая их для безопасности. Не будьте наивны. Всё возможно, если хорошо посчитать и подготовиться, иметь план Б, В, Г... и даже план Ж...!!!
Всем всего! Да, и побольше)
Подписчикам и комментаторам плюсики к карме)