Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем чаёвничать и размышлять над серьёзными вопросами.
Май 2023 года, в сравнении по индексу выпуска товаров по базовым видам экономической деятельности за всё время ведения статистики, стал лучшим!!!
В мае ВВП России показал рост 1,4% в сравнении с апрелем месяцем (м/м), а уровень прошлого года (г/г) превышен на 5,4%.
Такие результаты стали возможны за счёт серьёзного роста обрабатывающих производств, оптовой торговли и строительного сектора. Давайте подтвердим это фактами:
Промышленное производство выросло на 1,5% (м/м), 7,1 (г/г).
Обрабатывающие производства выросло на 3,1% (м/м), 12,8% (г/г). Основной вклад в высокие результаты внесли машиностроение и металлургия.
Машиностроительная отрасль 44,6% (г/г)!
Здесь интересно рассмотреть все подотрасли:
- компьютерное и электронное оборудование 31,5% (г/г)
- электрическое оборудование 49,5% (г/г)
- автотранспортные средства 86,3% (г/г)
- даже производство машин и оборудования выросло на 10,2% (г/г)
Металлургическая отрасль показывает позитивный показатель 14,7% (г/г)
Химическая отрасль 9,0% (г/г)
Наконец-то вползла в плюсовую зону деревообрабатывающая отрасль 0,1% (г/г)
Строительная отрасль дала прирост 13,5% (г/г). Это настоящий драйвер промышленности, т.к. благодаря её заказам и развитию, параллельно запускается огромный спектр производств. Обеспечивается работа миллионам граждан.
Сельское хозяйство даёт очень устойчивый рост на 2,9% (г/г). А именно с/х в прошлом 2022 году было основным стабилизирующим звеном и позволяло много месяцев сдерживать инфляционный процесс и запускать обратный процесс - дефляцию.
В общем, цифры достаточно красноречиво говорят о сегодняшней ситуации. Однако стоит сказать, что красивые показатели в производстве автотранспортных средств (86,3%) получились только благодаря тому, что год назад производство практически остановилось. Все западные компании покинули наш рынок, и заводы застопорили работу. Прошло несколько месяцев, прежде чем удалось выстроить новые цепочки снабжения, построить логистику с азиатскими контрагентами.
Сегодня уже можно говорить о каком-то приемлемом темпе работы конвейера, особенно по выпуску российских авто. Одновременно растут и продажи!
С начала 2023 года экономика России показывает не просто устойчивость, но и хорошие темпы роста. Осталось посмотреть какие сюрпризы нам преподнесёт в ближайшее время Центральный Банк. Там грозно намекали, что в связи с ослаблением рубля возрастают инфляционные риски, и поэтому регулятор вполне может поднять ставку рефинансирования на 0,5 п.п. Финансовый блок будет пытаться привести в соответствие статьи доходов и расходов бюджета и, однозначно, начнёт сокращать расходы, а это неминуемо скажется на госзакупках.
А пока радуемся нашим достижениям. Год начался с подъёма!
Запад, в санкционном угаре продолжает рвать разорванную в клочья экономику. Слышит её треск, стоны, вопли и никак в одурманенном состоянии не может сообразить, что это его экономика трещит, а наша давно расцветает.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы