Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

Горячее солнце, горячий песок: к концу XXI века треть населения Земли станет климатическими мигрантами

Число таких мигрантов может составить около трех миллиардов человек.

Скажи, караванщик, когда же вода? Фото: Царьград
Скажи, караванщик, когда же вода? Фото: Царьград

Климатолог Алексей Кокорин предупреждает, что  к концу XXI века треть населения Земли, то есть около трех миллиардов человек, станет климатическими мигрантами.

Уже сейчас, по информации климатолога, многие выходящие на пенсию на Севере выбирают будущее место жительства не в Краснодарском крае, как это часто было раньше, а поближе – например, в Омской или Новосибирской областях. И связано это зачастую именно с климатом – на юге становится слишком жарко, особенно для пожилых людей. Об этом ученый рассказал РИА Новости.

В лучшем случае, если государства планеты достигнут углеродной нейтральности, количество климатических мигрантов, составит около 10 процентов населения Земли, но и это очень много. Главной причиной такого положения дел, по мнению Алексея Кокорина, является недостаток питьевой воды в ряде регионов уже сейчас. В дальнейшем эта проблема лишь усугубится.

Углеродная нейтральность – это снижение до нуля выброса в атмосферу углекислого газа и его аналогов, либо компенсация таких выбросов углеродно-отрицательными проектами.

Достижение углеродной нейтральности стало одним из ключевых моментов заключенного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Документ подписан 175 странами, в том числе Россией, США и Китаем.  Европейские страны планируют достичь углеродной нейтральности к 2050 году, Россия и Китай - к 2060-му, Индия – к 2070-му.