Казань - чудесный город. Но у нас тоже есть места, которые турист должен обходить стороной или, по крайней мере, быть в курсе их дурной славы.
Начну свое недолгое повествование с весьма противоречивого района - Жилплощадка. Со стороны выглядит как заурядный спальный район. Но с 1970х до 2000х там существовало около 20 организованных преступных группировок. В 2017 году он снова стал победителем в рейтинге «Гоп район города».
Преступные времена ушли в прошлое, а привычки спальника у района остались. Они производят весьма депрессивное впечатление на жителей Казани. Сплошные спальники навевают грусть и безнадегу!
Казанцы еще недолюбливают Авиастрой. Называют его самым грязным, запущенным и неухоженным. Кроме того, они говорят, что добираться сюда долго, смотреть нечего.
Однако, туристов может заинтересовать Соцгород как образец социалистической архитектуры. Здесь советским духом так хорошо пахнет!
NOTE: на меня Жилплощадка не производит никакого впечатления: ни плохого, ни хорошего. Всегда проезжала мимо. А вот за Авиастрой чуть-чуть обидно. Район неплохой, активно застраивается и перестраивается.
Я больше всего люблю разную мистику, пытаюсь ее найти во всем. Из мистических соображений я бы не советовала для посещения наш Чернояровский Пассаж на Кремлевской улице. Гуляет по нему, вокруг и около Красная Дама, якобы жена купца Вениаминова.
Купец Чернояров, когда строил свой пассаж, хотел выкупить их домик. Но Вениаминовы отказались, потом их домик неожиданно сгорел. Жена купца Вениаминова погибла в пожаре. Вот теперь и бродит неприкаянная вокруг и около наших двух Пассажей. В этих местах пожары происходили пугающе регулярно.
NOTE: Что плохого в мистике? Ведь так приятно пощекотать свои нервные окончания. Люблю наши Пассажи. Они у нас такие красивые. Кремлевскую улицу посещаю часто, она мне Питер напоминает.
Но..... у нас действительно есть одно нехорошее место у ДК Химиков. Там и мистика, и дела рук человеческих. Про мистику сами найдете в Интернете и прочитаете, а я Вам расскажу про дела рук человеческих.
Парк находится на пересечении улиц Декабристов и Ямашева. Его народное название «Сосновая роща». В парке растет очень много хвойных деревьев. Со стороны он кажется очень милым местом.
Когда-то на этом месте располагалось старинное кладбище Кизического монастыря, на котором были похоронены выдающиеся жители Казани. Например, Казанский губернатор Илья Толстой, дед великого писателя.
В годы советской власти монастырь был разорен. В 1964г. кладбище уничтожили. Делали это торопливо, не церемонясь, потому что активно готовились к приезду Никиты Хрущева. На месте кладбища разбили парк, - не церемонится человек ни с чем и ни с кем. За день до визита с кладбища убрали все надгробия, а могильные холмики просто сравняли бульдозерами. О перезахоронении тогда некогда было думать!
NOTE: Не была. Не знаю, почему. Но обхожу стороной, хотя когда-то жила рядом. Не могу представить парк на кладбище.
В Казани есть еще одно место. Жутко красивое без мистических соображений. Это бывшая Шамовская больница. В ее здании располагается отель «Kazan Palace by Tasigo». В дореволюционное время здесь располагалась больница, построенная купцом. Шамов завещал, чтобы в этом здании была только больница. Но современное поколение решило по-другому. Теперь посмотрим, что будет дальше? Надеюсь, Шамов не рассердится. Ведь отель получился невероятной красоты!
NOTE: Не понимаю, как проживать в роскошных номерах с сознанием, что раньше здесь была больничная палата. Грустно становится!
Казань такая разная! К сожалению, в некоторых дворах иногда встречается плохая Казань. Но life is life.
С уважением и любовью, казанский препод
P\s: В наши дни, если в Интернете о человеке нет никакой информации, значит он призрак.