Россия, возможно, начала использовать свой тяжелый ударный дрон-невидимку С-70 "Охотник" в ходе боевых действий. Основываясь на опубликованных украинскими телеграм-каналами фотографиях полета беспилотника в небе Украины, а также в сообщениях турецких СМИ.
Предполагается, что беспилотник нанес удар по военным объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Сумской области, 27 июня украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумах и Кременчуге Полтавской области.
Фотография якобы беспилотника, летящего над Украиной, размещенная в Telegram-канале Mash, соответствует форме и размеру "Охотника".
Из открытых источников известно, что по крайней мере как минимум два беспилотника "Охотник" проходили летные испытания.
В июне 2022 года портал "Janes" сообщил, что 28 мая 2022 года С-70Б "Охотник" провел свой первый испытательный пуск высокоточного боеприпаса по наземным целям. Беспилотник произвел пуск ракет класса "воздух-поверхность" разработанного специально для пилотируемого Су-57. Сообщалось, что эта ракета, вероятно, была крылатой ракетой Х-59Мк2 (аналог Scalp EG/Storm Shadow и Taurus), развитие тяжелой тактической ракеты серии Х-59, которая поступила на вооружение в начале 1980-х годов.
Оценки дальности полета и полезной нагрузки Х-59Мк2 сильно различаются, но, вероятно, он сможет поразить цели на расстоянии не менее 250-280 км, неся боеголовку весом 180 кг. Модульный характер конструкции может позволить использовать несколько конфигураций, таких как топливные секции большего размера, которые можно заменять на секции боеголовки меньшего размера и наоборот.
В феврале 2020 года "Известия" сообщили, что планирующая бомба "Гром" 9-А-7759 была интегрирована с "Охотником". Дрон может нести четыре Грома во внутреннем бомбоотсеке. Ее боевая нагрузка достигает 480 кг. Дальность планирующего полета – 65 км.
Первый прототип с незаметным круглым выхлопом впервые поднялся в воздух 3 августа 2019 года.
В феврале 2021 года источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что Новосибирский авиационный завод имени Чкалова (НАЗ) строит еще три прототипа тяжелого беспилотника С-70 "Охотник".
Во втором прототипе были внесены изменения в аэродинамический дизайн и электронику, основанные на опыте эксплуатации первого "Охотника". Третий и четвертый беспилотники должны были соответствовать серийной версии.
Россия могла оперативно развернуть два беспилотника "Охотник". Кроме того, не исключено, что два дополнительных прототипа, которые были построены в 2021 году, либо уже имеются в распоряжении российских войск, либо будут доступны в ближайшее время. Возможно даже, что они уже приведены в боевую готовность.
При этом неоднократно заявлялось, что "Охотники" могут действовать под управлением пилота истребителя Су-57 которые уже задействованы в боевых действиях.
Эти самолеты и беспилотники могут взаимодействовать не только друг с другом, но и в различных видах боевых порядков, — заявил в апреле 2021 года первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов. — В очень короткие сроки времени появится возможность управлять несколькими беспилотниками «Охотник» из кабины Су-57.
В отличие от Су-57, "Охотник" обладает отличными характеристиками малозаметности — малозаметность РЧ и подавление ИК-сигнатур — на уровне F-22 и F-35. При весе от 20 до 25 тонн "Охотник" также может нести приличную боевую нагрузку.
Он может незамеченным проникать в оспариваемое воздушное пространство и уничтожать важные цели противника. Однако он не может защитить себя, если он попал в засаду пилотируемых истребителей противника. Работая вместе, Су-57 и "Охотник" будут успешно дополнять друг друга.
"Охотник" может проникать в воздушное пространство противника обладающего сильным ПВО и либо самостоятельно атаковать цель, либо передавать информацию о целеуказании основному истребителю Су-57 или для "Калибров" и "Искандеров". Работая под управлением истребителя Су-57, "Охотник" может быть гораздо эффективнее крылатых ракет при атаке целей в глубоком тылу противника.
Экстраполируя сроки разработки, Россия могла оперативно развернуть беспилотник "Охотник" на Украине. Действительно, России было бы логично сделать это для получения обратной связи и накопления опыта эксплуатации.
Дрон на опубликованной фотографии имеет круглый выхлоп (на других уже плоский), что означает, что это первый прототип. Использование первого прототипа также было бы логичным.
Первый прототип вряд ли будет работать как верный ведомый Су-57. Комплект связи, компьютерное оборудование и программное обеспечение, необходимые для операций лояльных ведомых, скорее всего, были установлены и протестированы на втором прототипе.
Если "Охотник" докажет, что способен проникнуть в воздушное пространство Украины незамеченным, Россия может ускорить серийное производство беспилотника.
Компетентная военно-промышленная база России может в конечном итоге переломить ситуацию против Украины, которая в значительной степени (90%) зависит от поставок оружия с Запада.