Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, - самое крупное сражение, обеспечившее коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. По своим масштабам, напряжённости и последствиям она до сих пор не имеет аналогов.
Часть 1.
5 июля ожесточенные бои на развернулись на южном фасе дуги между группой армий Манштейна и войсками 6-й и 7-й гвардейских армий генералов И.М. Чистякова и М.С. Шумилова.
Главные удары враг наносил в направлении Корочи и Обояни.
На корочанском направлении основной удар приняла на себя 72-я и 78-я гвардейские стрелковые дивизии генералов А.И. Лосева и А.В. Скворцова.
229-й полк 72-й дивизии держал оборону в районе села Маслова Пристань. Геройски проявила себя пулеметная рота этого полка под командованием гвардии лейтенанта Владимира Михайловича Колесникова, уничтожив до 300 вражеских солдат и офицеров, подавив более 14 пулемётных точек противника.. В ходе семичасового боя все бойцы роты были ранены или погибли. Сам Колесников получил несколько ранений и контузию. Его вынесли с поля боя бойцы соседней роты. Когда он очнулся и узнал, что рубеж оставлен, то, заменив убитого командира 6-й роты, повел красноармейцев в атаку и отбил прежние позиции. 1 ноября 1943 года гвардии лейтенанту В.М. Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
16 апреля 1945 года гвардии капитан Колесников пал смертью храбрых на словацкой земле, при освобождении Братиславы.
Заместитель командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Василий Григорьевич Кузнецов в критический момент боя у станицы Топлинка заменил погибшего командира роты и успешно руководил действиями подразделения.
В наградном листе отмечалось:
«...Тогда немцы бросили на поддержку своей пехоте четыре танка. Расчёты ружей ПТР выбыли из строя. Положение казалось безнадёжным. Кузнецов взял противотанковое ружье и в упор подбил три вражеских танка. Четвёртый повернул назад. С призывом «За мной, товарищи!» Кузнецов повёл своих бойцов во вторую контратаку. Противник в панике отступил. Рота прочно закрепилась на своих позициях, обеспечив надежный фланг батальона».
27 августа 1943 года В.Г. Кузнецов был удостоен звания "Герой Советского Союза".
За три дня до победы, 6 мая 1945 года, Василий Григорьевич Кузнецов погиб на Балтике, в ходе десантной операции по овладению островом Рюген.
Часть 2. Герои-пулеметчики
В районе сел Крутой Лог и Разумное, прикрывая отход, частей 78-й стрелковой дивизии, несколько часов сдерживал немцев пулеметный расчет гвардии красноармейца Евгения Михайловича Молчанова из 223-го гвардейского стрелкового полка. Все бойцы расчета геройски погибли, сам Е. М. Молчанов был дважды ранен, но не оставил поле боя и погиб, подбив гранатами немецкий танк.
Из наградного листа:
"6 июля 1943 года противник силами полка пехоты при поддержке 40 танков атаковал батальон т. Крылова. Пулемётный расчёт тов. Молчанова, который находился на правом фланге роты, первым принял на себя удар, роту вражеских автоматчиков. Тов. Молчанов встретил врага сильным пулемётным огнём. Потеряв 26 человек убитыми и ранеными, противник откатился на исходные позиции. На помощь вражеским автоматчикам шли три фашистских танка «Тигр». Гитлеровцы, под прикрытием подошедших на помощь танков, снова пошли в атаку. Осколком вражеского снаряда были выведены из строя помощник наводчика и пулемётчик и повреждён пулемёт. Тов. Молчанов, быстро исправив повреждение и сменив огневую позицию, отсёк автоматчиков от танков и начал их расстреливать в упор, вследствие чего гитлеровцы, потеряв 30 солдат и офицеров, залегли.
В ходе боя тов. Молчанов был ранен, но продолжал отбивать яростные атаки врага. Три раза пытались фашисты уничтожить смельчака, но безуспешно. Вражеские танки начали заходить с флангов. Патроны на исходе, но есть гранаты. В этот момент вражеская пуля тяжело ранила героя. Пулемёт замолчал. Обрадованные враги бросились к Молчанову, но в фашистов полетели гранаты. И на этот раз их атака не увенчалась успехом. Два танка двинулись на Молчанова, но брошенными гранатами первый танк был подбит. Кончились все боеприпасы. На потерявшего сознание тов. Молчанова с большой скоростью двинулись второй и третий танк и уже, не встретив сопротивления, раздавили смельчака с его пулемётом. Так смертью храбрых погиб герой.
За упорство в бою, за героизм и мужество достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» и к награде орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Командир 223-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Аршинов".
Геройски проявил себя в первый день Курской битвы командир отделения 3-й пулеметной роты 228-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Зиямат Усманович Хусанов. После гибели всех бойцов своего отделения он продолжал вести огонь по врагу, а когда закончились патроны, последней гранатой взорвал себя и окруживших его гитлеровцев. 22 февраля 1944 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, его имя значится на братской могиле в селе Разумное. Между тем, Хусанов выжил, тяжело раненым попал в плен. Из концлагеря бежал, воевал в составе Интернационального партизанского батальона, состоявшего, в основном из болгарских партизан. Еще раз был тяжело ранен и его вновь посчитали погибшим. Но он выжил и на этот раз.
После войны Хусанов вернулся в СССР. За сотрудничество с врагом (пребывание в Туркестанском легионе) был осужден. Указ о присвоении ему геройского звания был отменен в 1952 году. В свою очередь этот Указ отменен - после реабилитации Героя - Указом от 13 февраля 1968 года и З.У. Хусанову было возвращено доброе имя и звание Героя Советского Союза.
Зиямат Усманович Хусанов умер в 1986 году, похоронен в родном селе.