Найти в Дзене
ivanegoroww

Тайна серетного архива ЦК

Зима 1918 года для большевиков выдалась невероятно напряжённой. Никогда - ни до, ни после этого момента правительство Ленина не было так близко к поражению. После провала мирных переговоров с немцами, благодаря позиции Льва Давидовича - Ни войны, ни мира, немцы и австро-венгерские войска начали масштабное наступление по всему фронту от Балтики до Карпат.

Троцкий
Троцкий

Практически никакого сопротивления войска Центральных держав на своём пути не встречали, так как армию большевики демобилизовали и встречать неприятеля приходилось лишь небольшим, плохо вооружённым, отрядам красной гвардии. Так к концу зимы немцы взяли Псков и Нарву, до Петрограда оставалось менее 200 км. В обстановке чрезвычайной секретности Ленин принимает решение эвакуировать архив ЦК партии. Документы были погружены в несколько ящиков и отправлены на Урал. Больше эти документы никто и никогда не видел.

Столкновение красной армии и немцев под Нарвой
Столкновение красной армии и немцев под Нарвой

Архив пытались разыскать дважды. В тридцатые годы и в пятидесятые. Однако эти попытки не увенчались успехом. В 60 е годы в парторганизацию Новоалтайска начали приходить письма от человека, который утверждал, что знает где спрятан архив ЦК. Партийное руководство города с насторожённостью отнеслось к данным сведениям, но всё же пригласило этого человека в Новоалтайск. Человек этот имя которого к сожалению не сохранилось, поведал следующую историю.

Весной 1918 года его дядя большевик вернулся домой в Чесноковку ныне Новоалтайск после некоторого отсутствия на телеге, гружённой несколькими ящиками от артиллерийских снарядов. Вместе с дядькой также приехали несколько человек сопровождавшие груз.

Самого племянника дядя отправил на чердак караулить обстановку вокруг, а сам с сопровождающими неподалеку от дома вырыл огромную яму и закопал в неё привезённые ящики. После проделанной работы дядька сказал племяннику, чтобы тот хорошо запомнил место, где зарыты ящики, как объяснил ему дядька в ящиках этих находился архив Смольного. И чтобы он показал, где они зарыты, когда придут наши, то бишь, большевики. Вскоре дядьку арестовали и расстреляли восставшие чехословаки. Вот такую историю поведал неизвестный. Вскоре он ушёл и больше никаких вестей от него не было.

Партийное руководство разошлось во мнениях, что делать с данной информацией. Искать архив в указанном месте, правда там уже проводила городская черта, или же спустить информацию на тормозах. Были мнения, что возможно в этом архиве будет то, за что потом могут полететь головы. В общем решили, что источник был не проверенный и делать ничего не стали. По некоторым данным человек, который указал на место, где был закопан архив вскоре скончался. Так, что же стало с архивом ЦК и куда он мог подеваться?

По личному приказу Ленина архив был отправлен по железной дороге на Урал. Там архив должен был встретить верный Ильичу человек Иван Присягин, один из тринадцати отобранных по всей России, для обучения в школе Лонжюмо созданной Лениным, где он лично читал лекции для подготовки партийных кадров.

Ленин
Ленин

Из Екатеринбурга архив отправился в Омск, Присягин из Барнаула выезжает встречать ценный груз. По всей видимости архив Присягину забрать в Омске удалось, однако вскоре Чехословацкий корпус поднял мятеж, захватывая все крупные города на своём пути. Будучи в Новосибирске Присягин решает пробиваться в Барнаул, где было много верных ему людей. По пути Присягин узнаёт, что Барнаул взят белыми, после чего он решает возвращаться в Омск. По пути в Омск Присягин был арестован чехословаками и расстрелян. Никаких ящиков или секретных документов при себе у Присягина не было. Видимо, понимая все риски Присягин решил закопать ценный архив на подходе к Барнаулу, когда узнал, что город взят неприятелем.

Чехословатский корпус
Чехословатский корпус

Остаётся загадкой, какие документы были в этом архиве и какие тайны большевистской партии, возможно, навсегда сгинули на просторах алтайской земли?