ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС
(THE HUMAN VOICE, 2020, РЕЖ. ПЕДРО АЛЬМОДОВАР).
IMDb 6.9 / Я: 7.6
Если культовый режиссер хочет поработать с культовой актрисой, а культовая актриса хочет сняться у культового режиссера — кто посмеет встать на их пути? Кто запретит?
У этого тридцатиминутного художественного этюда есть целых четыре несомненных плюса:
- Беспроигрышная монопьеса Жана Кокто
- Прекрасный Педро Альмодовар.
- Прекрасная Тильда Суинтон.
- То, что фильм идет всего 30 минут.
Музыка Альберто Иглессиаса тоже хороша.
На самом деле — ничего особенного не ждите, но эстетически приятно смотреть, как талантливые люди закружили проверенную временем историю в своем танце.
Обязательно смотреть тем, кто беззаветно любит этих персонажей, а также студентам театральных вузов и киношкол в качестве мастер-класса для экзаменационных этюдов: с момента выхода на подмостки в 1930 году эта одноактная пьеса Кокто считается идеальным материалом для раскрытия потенциала талантливой актрисы. В разные годы в экранизации этой пьесы главную героиню играли Софи Лорен, Ингрид Бергман, Симона Синьоре, и Лив Ульман.
На мой взгляд, этот фильм сильно уступает предыдущему фильму Альмадовара «Боль и Слава», но многие профессиональные критики оценили его чрезвычайно высоко: обозреватель Variety характеризует картину как «взрыв концентрированной безумной страсти», обозреватель Times — как «изысканный образец кинематографического эксперимента», по словам корреспондента Financial Times, «Тильда Суинтон настолько соответствует духу Альмодовара, что невольно ощущаешь аппетит увидеть и новые, грядущие результаты сотрудничества испанского режиссёра и шотландской звезды»... А Антон Долин по поводу этого фильма написал:
"Альмодовар впервые снял кино по-английски. Впервые сделал монофильм с единственным персонажем в кадре. Впервые поработал с Тильдой Суинтон, сотрудничество с которой здесь кажется равноправным партнерством. Впервые не принуждал себя к прокатному формату — от полутора до двух часов в среднем — и ограничился получасом, но настолько насыщенным содержательно и изобразительно, что назвать «Человеческий голос» короткометражкой не повернется язык. Фильм вызывает два взаимоисключающих чувства: желание, чтобы он длился как можно дольше, и восторг от того, как многое Альмодовар может сказать за 30 минут. ...
Между стилизованностью интерьера и живым нервом монолога возникает напряжение, которое и держит зрителя, по сути, бессюжетной картины, будто тот смотрит детектив. ... Подобным образом работает <и> музыкальная сюита Альберто Иглесиаса, в которой меланхолические симфонические вальсы чередуются с электронным эмбиентом. Тильда Суинтон то художественно декламирует текст, то вдруг дает такую школу Станиславского, что по коже идут мурашки.
Вообще, в «Человеческом голосе» театр и кино сосуществуют, сражаются, попеременно кладут друг друга на лопатки. Чувство хрупкого равновесия между противоположностями, которое вот-вот будет нарушено, пронизывает весь фильм.»
Что увидите и почувствуете вы — интересно. Поделитесь.
_________________
Еще о фильмах?