Кризис – не лучший период для граждан и особенно для бизнеса. Но бизнес многогранен. Даже в сложные периоды есть специфические направления, которые не только не теряют выручку, а прочно занимают место на рынке или даже приумножают свою прибыль. Один из таких феноменов – зообизнес.
Зообизнес вне кризиса?
Главная особенность любого кризисного периода с точки зрения бизнеса – изменение модели покупательской способности. Большая часть аудитории отказывается от излишеств.
В первую очередь, это сфера развлечений и HoReCa (индустрия гостеприимства). Люди экономят на посещении ресторанов, кинотеатров, парков аттракционов, поездок. Даже в фастфуде, который вошел в привычку у многих клиентов, наблюдается снижение среднего чека и потеря части аудитории.
В период пандемии покупатели также отказывались от покупки бытовой техники, одежды и обуви, не считая данные категории товаров острой необходимостью.
Таким образом, любая кризисная ситуация становится для покупателей временем, когда необходимо пересмотреть приоритеты.
Между тем та же пандемия показала возросший спрос на еду и лекарства. Да, покупатели стали более разборчивыми, но они не перестали покупать товары первой необходимости. И к такой категории относятся товары для животных.
Психология потребителей
Подавляющее большинство покупателей во время кризиса старается экономить на себе, но не на членах своей семьи. Принцип «Все лучшее – детям» работает и сегодня.
И здесь можно провести параллель между детьми и домашними животными. За последнее десятилетие уровень ответственности хозяина перед питомцем значительно возрос, о чем свидетельствует уменьшение числа животных в приютах.
Люди стали более осознанно заводить домашних питомцев. Они заботятся об их внешнем виде, регулярно водят к ветеринару (как подтверждение – увеличение количества ветеринарных клиник), стараются выбирать подходящий корм, подбирают игрушки и прочие аксессуары.
И в мире потенциального покупателя питомец – такой же член семьи, как и ребенок, на котором нельзя экономить.
Влияние кризиса на зообизнес
Зарубежные бренды уходят, покупатели тратят меньше, уменьшается ассортимент товаров – как эти факторы влияют на зообизнес?
Все зависит от конкретного игрока на рынке. Действительно, некоторые представители зообизнеса отмечают следующие проблемы:
В большей степени эти проблемы характерны для небольших зоомагазинов. Они не имеют возможности тратить бюджет на рекламу и маркетинг, не могут добиться скидок от поставщиков из-за малого опта.
Вопросы возникают и у начинающих предпринимателей, находящихся на этапе открытия зоомагазинов. Насколько актуально продолжать открытие? Как не уйти в сильный минус с первых месяцев? Какой ассортимент предлагать покупателям в условиях снижения покупательской способности?
Впрочем, зообизнес, как яркий представитель товаров ежедневного спроса, всегда демонстрировал стабильность, пережив кризис 2008 года, 2010 года, пандемию COVID-19 и текущие ограничения, действующие ввиду санкций. И даже в этом направлении бизнеса есть отдельный островок «сверхстабильности», называющийся франшизой.
У тысяч опытных и начинающих предпринимателей слово «франшиза» имеет стойкую ассоциацию с кофейнями, пекарнями, пивными магазинами, пунктами выдачи заказов у маркетплейсов. Объяснить это просто – вокруг нас ежемесячно открываются (и часто настолько же стремительно закрываются) новые и новые точки.
Для кого-то зообизнес может показаться слишком сложным и не прибыльным. Это не так. Но в то же время это колоссальное преимущество для предпринимателей – они не будут сталкиваться с огромной конкуренцией.
Актуальность открытия зоомагазина по франшизе можно обосновать тем, что франчайзи может рассчитывать на решение проблем, которые мы рассматривали ранее. В частности:
Сети, предлагающие франшизу, ежедневно обрабатывают внушительный массив данных о покупателях, их предпочтениях и покупках. И на основании этой информации составляется ассортимент магазина, который может корректироваться в зависимости от региона.
Поиск поставщиков с хорошими условиями.
Каждый уважающий себя бренд имеет наработанные связи с поставщиками. Благодаря контактам и постоянному сотрудничеству поставщики готовы предлагать отличные условия, ведь крупная сеть зоомагазинов является постоянным клиентом. И гораздо выгоднее предложить всей сети скидки или постоплату за товар, чем обсуждать подобные условия с малыми игроками зоорынка.
Продвижение бренда.
Как правило, бренды с франшизой отличаются хорошей маркетинговой составляющей. Клиенты знают их, они выделяются среди ряда конкурентов, а продуманные программы лояльности и разнообразные акции привлекают еще больше покупателей.
Помощь в выборе помещения.
Сеть заинтересована в хороших показателях каждого магазина, вследствие чего отдельное внимание уделяется выбору помещения, где будет размещаться точка франчайзи.
От чего зависит успех франшизы в кризис?
С ответом на этот вопрос нам помогла разобраться представитель одной из сетей зоомагазинов – Марина Староверова, руководитель отдела франшиз «Мокрый нос».
Не могу сказать, что кризис оказал существенное влияние на крупных представителей зообизнеса. Но то, что небольшие зоомагазины оказались на грани выживания, это факт. Например, за последние полгода к нашей сети присоединились 7 предпринимателей и стали работать под брендом.
Наша статистика показывает незначительное снижение продаж на корма премиум-класса: в частности, Holistic. Несмотря на уход из России части брендов, ассортимент оперативно заменяется на альтернативные варианты, которые уже успели опробовать покупатели. Что касается остальных товаров, по продажам можно говорить о плюс-минус одинаковом спросе.
Люди не перестанут заводить животных, кормить и ухаживать за ними. Именно по этой причине зообизнес не только не теряет своих покупателей, но и продолжает свое развитие, что лишь подтверждается рынком.