Всем добрый день!
На примере своих трёх объектов хочу показать как выглядит планировка квартир до и после вмешательства дизайнера).
Покупая квартиру с планировкой от застройщика кажется всё просто и понятно, зачем услуги дизайнера. Но не всё так однозначно. То что нарисовано на буклетах - это в основном разграничение пространства с указанием мокрых зон.
Над расстановкой мебели там особо никто не думает- первое что придет в голову, то и поставят. Всегда хочется что-то поправить и привнести своё, а чтобы сделать всё грамотно и с учётом всех нормативов необходимы знания и опыт, а также объемно- пространственное мышление. Иначе можно попасть в нехорошую ситуацию - подвинув стену между кухней и санузлом или спальней для расширения помещения.А это уже нарушения, которые нельзя согласовать.
Вот приходит с этим буклетом человек в квартиру (а в основном это бетонные коробки) и тут то и начинается самое интересное. Первая реакция у людей- ой, а я думал, что квартира больше!
Такой эффект производят серые стены без внутренних перегородок. Сразу опускаются руки и людям кажется, что там ничего не уместится.
Даже если пытаются что- то придумать сами, то очень часто приходят в тупик и уже тогда обращаются к дизайнеру.
Особенно, если это первая квартира и до неё не было опыта в этой сфере, то вникнуть в этот процесс не получится- это совершенно точно. Это как начать учить иностранный язык с нуля.
Дизайнер видит объект иначе- это как чистый лист для художника, порой даже не нужно выезжать в квартиру, чтобы уже по плану увидеть какие-то интересные и нестандартные решения.
Порой только после окончания ремонта заказчики могут сложить для себя некую картину произошедшего).
Также частое мнение, что прораб может заменить дизайнера. Мысль неплохая ), но тоже не верная. Это не его профиль, не его зона ответственности, ему всё равно- что скажете ,то и сделает. Бывает, что в типовых квартирах, где всё вроде понятно строители предлагают свои варианты расстановки мебели, привязки розеток, выключателей, светильников на примере того, что уже делали где-то похожее, но это их максимум. Никто не будет вникать в тонкости ваших пожеланий, стилевых особенностей, цветовых и фактурных сочетаний, это всё вам придется делать самим. Хорошо, если у вас есть к этому талант и время, хотя такой вариант скорее исключение.
Начну с первой квартиры.
Это трёхкомнатная квартира с террасой и двумя санузлами общей площадью 119 м2.
А вот как выглядит проработанная и согласованная с заказчиками планировка.
Сразу скажу, что это квартира на 2 этаже, на 1 находятся служебные помещения и холл подъезда, поэтому мокрые зоны можно было делать где угодно, главное чтобы дотянуть воду и канализацию с нужным уклоном.
В лучшем случае заказчики показывают понравившиеся картинки или элементы, которые хотели бы видеть у себя в квартире, но как правильно всё расставить с учётом всех размеров, удобства, функциональности и чтобы ещё это красиво смотрелось- без опыта повторюсь это не реально.
Вторая квартира.
Двухкомнатная квартира распашонка с двумя санузлами, но большая- почти 80 м2.
Детей двое -13 лет и 1 год, а детская одна.
Решили сделать следующее.
Детскую разделили на две части, отделив перегородкой с окном.
Высота потолков позволила также сделать 2 уровня - внизу гардероб для старшей дочери, а над ним второй уровень для спального места в соседней комнате.
Кухня- гостиная небольшая, но очень ёмкая и функциональная.
Третья квартира.
Однокомнатная квартира выходного дня для семьи из 4х человек, с возможностью для сдачи в аренду в будущем.
Вот что получилось.
Была задача сделать перетекающее студийное пространство.
Проектов очень много, поэтому могу делать небольшие статьи "было-стало" с кратким описанием задач, поставленных заказчиками.
Надеюсь получилось донести, что работа дизайнера важная и ответственная особенно на первом этапе , когда рождается концепция вашей квартиры)!