Найти в Дзене
Наука везде

Полезность растительных продуктов не в витаминах !

Ключевые вопросы тут: основная полезность этой части нашего питания.

И она, оказывается, не в витаминах, вы же сами видите ,что их достаточно много во всех растительных, а многих из них и в нерастительных продуктах. Более того, многие из них производятся нашим кишечным микробиомом (микробами в кишечнике).

Основная ценность растительности в других веществах - флавонах, флавонидах, специфических, витаминоподобных веществах, стероидах, алкалоидах, специфических сахарах, антоцианах, терпенах и т.д.. Т.е. : витамины и микроэлементы - это ничтожная и самая поверхностная часть полезных нам веществ. При этом, самые витаминизированные - отнюдь не самые полезные ! Цвет ягод и есть эти самые красящие, полезные вещества.

Поэтому: 1-ый вывод, тепловая обработка практически не уничтожает полезные свойства растений. Более того, скажем, некоторые свойства появляются и проявляются после тепловой обработки. Так чеснок варится в Японии часами, чтобы стать целебным.. Ликопен, известный каротиноид (но не витамин А) выделяется из томатов и перца при быстрой жарке в растительном масле. Но его свойства таковы, что он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. И тут, точно поджарка помидоров в подсолнечном масле - будет лучше его защищать.. Оливковое, в этой функции, гораздо хуже, потому что растительное масло, типа подсолнечного, имеет защитные от его окисления свойства.. Без этой тепловой обработки перец и помидоры - не отдадут вам основную часть этого ценного продукта. Так на Балканах, перец запекают в чушкопеке, специальная круглая маленькая печка (раскалена до красного цвета) для сильного и быстрого запекания сладкого перца, после чего подгоревшую кожицу снимают, освобождают от семечек внутренность и готовят концентрат здоровья - кёполо. Забыт и старый метод досахарной эпохи - сушка ягод и фруктов. Другое дело, что высушенный до определенной консистенции (12 - 15%) продукт нужно тоже хранить недолго - год. После чего с ним надо что-то делать. Он всё таки окисляется и портится микробами и плесенью, а плесень - это онкология.. Если есть её запах - лучше выкиньте этот продукт.

Из старых сухофруктов можно таки сделать что-то типа мармелада.

Очень полезны квашения и соления, там микробы заново производят витамины и другие ценные продукты, сжигают сахара и.. не поверите -это живые, древние -вакцины!

Приходя в гости, наши предки ели приготовленные хозяевами домашние квашенные капусту и солености (тип квашения) - а там оказывались "местные" микробы и остатки вирусов, которые служили их потребителям из других местностей - вакциной !. Никаких уколов - только пища..

Тут нужно упомянуть и салаты и другие растительные продукты: приправы, хрен, щавель, укроп и т.д..

Есть забытые ягоды, с которыми нужно быть внимательней- бузина и т.п.. некоторые ценные растения нужно правильно и в срок собирать и правильно обрабатывать.

Вот, коротко, о глупейшем мифе полезности растительных продуктов.. Готовьте и ешьте на здоровье ! Помните только, что сахар и соль таки - не самые полезные продукты.. И солености следует слегка вымочить перед употреблением..