Найти тему

Исторический роман Дакия в огне. Вторая часть. Дакийский самодержец. Глава восемнадцатая

После впечатляющей победы над римскими легионами в Тевтобургском лесу, Арминий превратился в героя кажется для всех германских племён. Но только не для первого короля Богемии, вождя маркоманов Маробода. Чтобы побудить Маробода к совместным действиям против Рима, вождь херусков Арминий отослал ему голову Квинтилия Вара. Однако Маробод предпочёл сохранить мир с империей, и передал голову несчастного Вара в Рим.

Тогда Арминий объявил Маробода предателем и развязал уже против него войну.

В 17 году Арминий разбил короля Маробода и вытеснил маркоманов из Богемии, а через два года некий Катуальд сверг ещё вчера самого могущественного и просвещённого германского правителя, и тому пришлось искать убежище в Риме, где он и прожил все свои последние годы.

Впрочем, вскоре удача начала отворачиваться уже и от Арминия. И это случилось именно тогда, когда в Германии у него появился достойный противник. Я имею ввиду Германика. Внучатого племянника императора Октавиана Августа.

О-о, о нём я должен обязательно более подробно рассказать. Это была прелюбопытная личность.

Он был разносторонне развит.

-2

Германик проявил себя как политик, и считался одним из самых красноречивых ораторов. А ещё он признавался едва ли не лучшим римским полководцем. Вообще, у него было множество достоинств. И если ко всему этому добавить, что он имел очень привлекательную внешность, которая сводила многих женщин с ума, то можно себе представить, какой огромной популярностью он пользовался у римлян. Германику прочили блестящее будущее, и многие считали, что после Августа и Тиберия, только он достоин был стать третьим по счёту императором.

И вот этот Германик и сумел обуздать гордыню Арминия…

***

Переправившись через Рейн, Германик начал действовать энергично.

Буквально в каждой стычке и тем более в крупной битве он одерживал убедительную победу. А в 16 году Германик наголову разгромил Арминия, и даже сумел пленить его беременную жену. Но это не заставило вождя херусков сложить оружие. Хотя Арминий перестал рисковать и лезть на рожон. Ему пришлось изменить тактику ведения войны. Он поумерил пыл и перешёл к нападению небольшими отрядами, а также счёл за лучшее уйти на север Германии и там укрыться в труднодоступных местах.

Впрочем, после ряда неудачных вылазок, часть его соратников взбунтовалось и, в конце концов, в 21 году они предательски убили вождя херусков. Но затянувшаяся борьба с Арминием римлянам запомнилась надолго. Она привела к тому, что Риму так и не удалось накрепко пристегнуть к себе Зарейнскую Германию.

Только левобережная её часть вошла в состав империи.

***

А спустя пять десятилетий и подвластная Риму левобережная Германия заполыхала. На этот раз восстали жившие в низовьях Рейна батавы.

Возглавил их возмущение Юлий Цивилис.

Вот как всё было…

Поначалу Цивилис внешне проявлял безоговорочную лояльность Риму. Он происходил из знатной батавской семьи и некоторое время даже проживал в «Вечном городе». Но после того, как был свергнут сумасброд на троне, пятый император из династии Юлиев-Клавдиев Нерон (кстати, внук того самого Германика, победителя херуска Арминия) и в империи началась грызня за верховную власть, Цивилис вернулся на родину. А там тоже всё уже бурлило.

Среди батавов производился набор в армию империи и при этом совершалось масса нарушений и всяческих злоупотреблений. И неизбежно из-за этого начались волнения.

-3

Цивилис был объявлен вождём всех батавов. А вскоре к восстанию присоединились и соседние племена фризов и каннинефатов.

Цивилис напал на римский флот, размещавшийся на Рейне. Матросы батавы перешли сразу же на его сторону, римляне были перебиты, и вся Рейнская флотилия оказалась в распоряжении восставших. А это было двадцать четыре крупных военных многовёсельных кораблей, трирем и бирем.

После этого к восстанию батавов примкнули германские племена, обитавшие на правом берегу Рейна. Римские войска начали терпеть поражения, а ареал восстания стал расширяться и захватывать всё большие территории.

Надо сказать, что поначалу Цивилис довольно искусно скрывал свои истинные цели. Он декларировал, что выступает не против империи, а поддерживает борьбу за трон одного из претендентов. Он имел ввиду Веспасиана Флавия. Однако, когда Веспасиан взял бразды правления в свои руки, Цивилис перестал скрывать свои настоящие намерения и объявил, что он и возглавляемые им батавы борются за полное освобождение германцев от Римской власти.

***

В результате ожесточённых боевых действий, развернувшихся на Северо-Западе империи, вся её пограничная система, протянувшаяся от Северного моря и до верховьев Данувия, была разрушена. Германцы уже беспрепятственно переходили через Рейн и вторгались в Галлию. Вскоре и некоторые галльские племена подключились к этому восстанию.

На сторону восставших стали переходить и римляне, включая провинциальную знать. Так такими ренегатами стали Юлий Классик и Юлий Тутор, а богатейший латифундист Юлий Сабин так вообще объявил о создании Галльской империи и одел на голову императорскую диадему.

События на Западе приняли совершенно непредсказуемый и опасный оборот.

-4

К восставшим германцам и галлам могли присоединиться Британия и Испания, и если бы это случилось, то тогда весь Запад ушёл бы из-под власти Рима.

Необъодимо было что-то предпринимать.

***

Положение вроде бы стало несколько выправляться после победы римлян при Гельдубе.

Эта победа позволила разблокировать Ветеры, где находились в окружении два римских легиона. Впрочем, уже через пару месяцев батавы отвоевали все потерянные области и даже проникли в соседнюю Галлию, чтобы поддержать своих новых союзников.

Однако в стане галлов, у вышедших из повиновения племён на Севере и в Центре страны, в это самое время возник раскол. Галло-римская аристократия была напугана действиями простых галльских крестьян, ставших нападать не только на римлян, но и на своих знатных соплеменников. Армию, составленную из низших слоёв галльского общества, из обедневших крестьян, ремесленников и даже бездомных и нищих, возглавил некто Марик. Он провозгласил непримиримую борьбу со знатью, на каком бы языке она не говорила.

Вскоре эта армия стала столь внушительной, что превратилась в главную силу у восставших галлов. И эта армия стала в том числе громить и виллы богатых галло-римлян.

И тогда галло-римская знать, не колеблясь, переметнулась на римскую сторону. А в это время в столице империи воцарился переполох. Власти не на шутку перепугались. Спешно была собрана новая большая армия, и во главе неё был поставлен родственник императора Веспасиана, женатый на его дочери Домицилле Младшей, Квинт Петиллий Цериал. Достаточно опытный и способный полководец. И он ускоренным маршем выступил на Север, чтобы подавить во всю разгоревшийся пожар и не дать искрам от него перелететь через Альпы и поджечь уже Италию.

Поначалу действия Цериала были не очень удачными. Восставшим даже удалось разгромить два римских легиона у города Ксантена, и после этого к ним присоединились ещё два племени из правобережных германцев (бруктеры и тенктеры), но постепенно положение римлян стало выправляться.

В последующих битвах при Августе Треверов (нынешний Трир) и Кастре Ветере римляне разбили восставших. А затем, в столкновениях следующего года: при Аренасии, Батавадуруме, Гриннесе и Ваде закрепили успех. Эти поражения заставили восставших сложить оружие.

Однако батавы, при заключении нового союзнического договора, добились огромной привилегии. Их освободили от всех налогов и оставили за ними только рекрутскую повинность.

Германия и Галлия капитулировали.

И только после этого жизнь на обширных северо-западных территориях понемногу стала входить в мирное русло и как-то успокаиваться.

Вот такая не простая ситуация сложилась на Западе, когда туда были отправлены служить Марк Ульпий Траян Старший и его сын.

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443