В своей первой статье на канале я собиралась писать совершенно о другом. Но в процессе сочинения названия для канала ноги принесли меня к входу в Нагорный парк. Парк открылся уже два года как, и о нём не писал только ленивый, а я внезапна от слова совсем. К тому же новый телефон с шикарной фотокамерой жёг руки и требовал не менее шикарных видов. Ну а кто я такая, что бы сопротивляться своим конечностям, гаджетам и велению судьбы? Да и желание посетить парк не было удовлетворено с момента его открытия. А тут такой случай!
Я не буду рассказывать историю образования, как, кто, зачем и для чего, этой информации и так полно на просторах интернета, я просто расскажу о своих впечатлениях.
Начну с того, что о парке я не знала ничего, кроме его месторасположения, названия и что это достаточно свежий проект. В голове прочно сидело убеждение: парк маленький и неказистый, эдакая небольшая зелёная территория с лавочками и детским городком. Эта убеждённость и не давала найти время на изучение нового уголка такого знакомого города. Тем приятнее и неожиданней было знакомство с местностью.
Вход и въезд в парк расположены между автомобильным кольцом на ул. Шилкинская и автобусной остановкой маршрута №68. И это печально. Если нет собственного авто, то до парка добираться или с пересадкой на площади Семёновской (именно оттуда отправляется автобус указанного маршрута), или прилично идти пешком в горочку с других автобусных остановок. Запасной вариант – такси.
Справа от входа расположена детская и спортивная площадка. Привычного цветного детского городка не наблюдается, вместо него расположено нечто невообразимое, но о-о-очень привлекательное для детей всех возрастов! Ну и качели! Куда же без них…
Хватает и пространства для подвижных игр. А вот зона занятия спортом пока что производит удручающее впечатление. Очень надеюсь, что в скором времени ситуация изменится и спорт зона станет более объёмной и функциональной. Буквально на днях появилась информация - в Нагорном парке разрешили строительство капитальных объектов.
По левой стороне расположены небольшие кафе, туалет и парковка. Мимо них пройти сложно, так как весь остальной парк располагается с левой стороны от точки входа.
Интересно обыграно ливневое инженерное сооружение, это позволяет территории парка не раскисать от грязи, при этом, добавляет эстетическую изюминку в дизайне. Что ни говори, а ухоженный прудик всегда смотрится выигрышно.
За инфраструктурными сооружениями начинается основная территория парка. На первый взгляд она не велика, относительно небольшое умеренно ровное пространство с зонами отдыха упирается в зелень деревьев и достаточно крутого склона. И это не является удивительным, ведь весь Владивосток это сплошные небольшие умеренно-ровные пространства, упирающиеся, карабкающиеся, располагающиеся на крутых и не очень склонах, упирающихся в зелень деревьев.
Эту часть парка облюбовали молодые родители с колясками и детьми постарше.
Отдельно хочу акцентировать внимание на аллеях парка. Вся пешеходная система парка состоит из бетонных дорожек, причудливо изгибающихся, прячущихся за зелёными насаждениями, уводящими в неизвестное. По бетонным дорожкам приятно не только неторопливо прогуливаться, но и гонять на роликах, велосипедах и самокатах.
И, конечно же, лестницы. Владивосток и лестницы – это синонимы. К слову сказать, подъём к верхней точке парка проложен настолько грамотно, что я не только не устала, но даже не запыхалась.
По правде говоря, я и не торопилась, глазела по сторонам, фотографировала особо понравившиеся места и элементы дизайна парка. Дорожка из камней (жаль, что не из жёлтого кирпича), полянка клевера, декоративная крышка люка, художественное нагромождение камней и прочие прелести.
С каждым шагом парк нравился мне всё больше и больше, немой укор самой себе за неприглядное представление об этом удивительном месте. Атмосфера лёгкости и умиротворения.
Очередной подъём, лестница, поворот и первая мысль в голове: «Что это???». Вторая мысль: «Зачем это???». И следом третья: «Где вход? Я хочу туда!». Рукотворный грот предстал предо мной загадкой, которую хотелось обязательно пощупать собственными руками.
Если честно, на мой взгляд, снаружи грот выглядит куда как интереснее и загадочнее, чем изнутри, но есть одно интересное «НО». В момент осмотра этих странных ниш ( две под рост взрослого человека и одна маленькая, куда разве что только собака поместится), в наушниках наступила пауза между песнями и я услышала звуки, не поддающиеся быстрой интерпретации. Оказалось, что звук доносился из динамика, спрятанного в нише за решёткой над головой. Встав в нишу я прислушалась: звук капающей воды в пещере, невнятный рокот, посвист ветра… В какой-то момент поймала себя на том, что стою с закрытыми глазами и абсолютно пустой головой, уходить совершенно не хотелось. Хотелось слушать и слушать и слушать…
Но любопытство всё же победило и я направилась осматривать парк дальше. А дальше открывалась череда смотровых площадок в обрамлении молодых сосенок.
Виды, я вам скажу, даже для искушённого местного жителя, шикарны. А уж привезти гостей города в Нагорный парк стоит обязательно. Парк продолжает развиваться, застраиваться и облагораживаться, так что и местным жителям рекомендую внести эту новую достопримечательность в список мест, обязательных к посещению всей семьёй. А ещё парк прекрасно подходит для сессий художественной фотосъёмки.
Изначально я хотела добавить фотографии видов, открывающихся с видовых площадок, но, поразмыслив, решила, что никакая фотография не сравнится с личным впечатлением.
На обратном пути я наткнулась на маленькую фигурку животного, притаившуюся между камней. Конечно же я не прошла мимо. Потом нашла вторую, третью и четвертую. Я уверена, что их гораздо больше спрятано по всему парку, но поиски остальных я оставила на следующее посещение. И, прошу Вас, не надо в комментариях выставлять фото других фигурок, я хочу их найти сама.
Прогулка вышла что надо! Парк оставил крайне приятные впечатления и желание повторить прогулку.
П. С. - А ещё я очень хочу посетить парк после заката, должно быть волшебное зрелище! Напишите в комментариях, хотели бы вы увидеть описание ночного Нагорного парка на моём канале или нет.