Найти тему
Инь-ян Инсайт

Психология критики: Распространение информации в социальных сетях

Социальные сети наполнены большим количеством дезинформации, которая часто вводит общественность в заблуждение и заставляет принимать неверные решения, стимулирует негативные общественные эмоции и представляет серьёзную угрозу для общественной безопасности и социального порядка. Распространение дезинформации в социальных сетях также стало широко распространённой проблемой.

Распространение дезинформации в социальных сетях влияют на особенности контента и различные эмоции, что приводит к различным изменениям.

Информация в социальных сетях, которая стала вирусной, часто представляет собой факты, современные мифы и необоснованные теории заговора. Изображения, широко распространяемые в связи с вооружёнными конфликтами или политическими выборами, могут намеренно вводить в заблуждение и быть частью дезинформационных войн.

Дезинформация - это объективное социальное явление, возникающее в среде социального функционирования. Она обычно относится к информации, которая широко распространяется намеренно или непреднамеренно без фактической основы и подтверждения или уточнения.

Информацию необходимо проверить путём поиска в других онлайн-источниках, чтения комментариев других пользователей и поиска события вместе с «проверкой фактов», чтобы увидеть, была ли проведена проверка фактов.
Данные без дат, которые трудно проверить из-за недостаточной детализации или отсутствия атрибуции, могут циркулировать в социальных сетях в течение многих лет после того, как они станут актуальными.

Разрушительный характер дезинформации также сделал концепцию "информационной эпидемии" известной общественности. Под "информационной эпидемией" понимается ряд физических и психологических реакций, формирующихся у населения, когда оно сталкивается с дезинформацией, поскольку трудно определить достоверность информации, и распространение дезинформации проникает в жизнь каждого.

С влиянием социальных сетей "информационная эпидемия" расширила свои масштабы и усилила угрозу, исходящую от дезинформации. Например, при столкновении с дезинформацией неопределённость будущего и отсутствие доступа к информации усиливают психологическое давление на общество, вызывая тревогу и панику среди населения.

Кроме того, благодаря удобству общения и своевременности распространения информации, социальные сети часто становятся важным каналом коммуникации для двустороннего обмена информацией. С одной стороны, учитывая влияние "информационного кокона", слабые связи могут обеспечить нас более разнообразной информацией, на основании чего социальные сети становятся лучшим выбором для общения людей. С помощью социальных сетей мы можем легче связаться с людьми из разных регионов и отраслей, а также чаще общаться с людьми, которые отличаются от нас. Поэтому общественность также может узнавать о соответствующих ситуациях и конкретной информации о различных событиях в разных регионах из социальных медиа.

  • Распространение дезинформации на платформах социальных сетей вызывает обеспокоенность общественности, может навредить невиновным, потому что вы не знаете всей истории. Изображения и видео могут быть подделаны или происходят из совершенно других событий, чем указано в подписи, что иногда можно обнаружить путём поиска идентичных изображений с помощью поисковых систем изображений или путём проверки метаданных файла, таких как дата, сохранённая камерой.
    Ложная информация может распространяться из сфабрикованных профилей пользователей людьми, которые хотят спровоцировать ( интернет-тролли ) или хотят распространить панику.
Спасибо за прочтение!
Если было интересно или Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте своё мнение в комментариях. Ваше мнение для меня очень важно. Будьте первыми, кто узнает о новых материалах. Спасибо!