Народный праздник называется Зосима Пчельник по двум причинам. Православная церковь отмечает память мученика Зосимы Аполлониадского, жившего во I-II веках. Пчельником же это праздник назвали потому, что пчёлы с этого дня начинают заносить мёд в ульи.
2 июля 2023 года, отмечается народный праздник Зосима Пчельник и церковный день памяти апостола Иуды, брата Господня. В этот день существуют определенные запреты, приметы и традиции, связанные с этими праздниками. В России также отмечается этот православный праздник.
Запреты
1.Нельзя вредить пчёлам, уничтожать их жилища или ульи, так как это может привести к неприятностям. Считается, что именно сегодня пчёлы активно заполняют ульи мёдом.
2. Не рекомендуется беспокоить пчёл, иначе можно быть искусанным.
3. Пасечникам не следует хвалиться количеством ульев и пчёл, а также рассказывать о своих медовых запасах за прошлый и предыдущие годы. Считается, что такое хвастовство может привести к уменьшению урожая мёда или возникновению проблем с пчёлами.
4. Также не рекомендуется дарить, продавать или давать кому-либо мёд, так как это может принести финансовые убытки.
5. Не рекомендуется давать долги, лучше отложить это хотя бы до следующего дня, иначе деньги могут начать «утекать».
6. Не следует проявлять злость, агрессию, ругать или вступать в конфликты, а также совершать греховные действия.
Традиции
1. Пчеловодам можно закапать кувшин с медовухой в землю, чтобы примирить духа-покровителя пчеловодов.
2. Существует ритуал, связанный с привлечением денег. На листке бумаги нужно нарисовать собственноручно пчелку, нарисованной пчелке следует добавить каплю мёда, затем сложить бумажку в четыре или более сложений и поместить в кошелёк. После этого деньги будут притягиваться к рукам, а кошелёк будет пополняться.
3. Вода, которая течет рядом с пасекой, например, в речке или ручье, считается целебной. Её собирают и используют для умывания, храня на протяжении всего года. По своим свойствам такая вода практически сравнивается с водой, которую берут на Крещение.
Приметы
1. Пчёлы, рано с утра отправляющиеся в луга, предвещают тёплую погоду. Если они не покидают ульи или возвращаются днём, это может означать приближение дождя.
2. Если пчёлы сидят на стенках улья, это свидетельствует о жаре. Если они начинают жалиться чаще, это может предупреждать о засухе. Если пчёлы выглядят сонными, это может указывать на похолодание.
3. Появление радуги вечером обещает хорошую погоду.
4. Долгое раскатывание грома может свидетельствовать о приближающейся ненастной погоде, в то время как отрывистый гром указывает на то, что ненастье не затянется.
5. Отсутствие росы утром может означать возможность дождя к вечеру. Маленький утренний дождик часто предвещает хорошую погоду днём.
6. Если паук сплетает новую паутину, это свидетельствует о хорошей погоде.
Дела
1. Это отличный день для уборки, включая тщательную и основательную.
2. в этот день нет никаких запретов на посещение мест захоронений.
3. Можно крестить ребёнка в любой удобный для вас день, включая сегодня.
4. 2 июля обладает множеством благоприятных аспектов и подходит для важных дел и начинаний. Если, например, сегодня начать строительство дома, он будет прочным, надёжным, комфортным и уютным. Дело, которое будет начато сегодня, имеет все шансы на успех.
Молитва
Источник: Курьер.Среда