Бывают такие дни, когда все не задалось.
Не понимаешь, что хочешь, куда идти и что делать. Тупишь и куда-то исчезает время. И главное, непонятно, как привести себя в порядок.
В один из дней с утра было именно вот такое дурацкое состояние. Голова не включалась совсем.
Терпеть его не могу 😩
С утра попыталась поработать, вроде особо серьёзного ничего и не сделала, а вышла уже ближе к часу дня.
Увидела булочную "Люди любят хлеб", подумала, что может кофе мне поможет. Съела слойку с морошкой – это про моё северное детство и всегда приятные воспоминания про каникулы у папы на метеостанции и эту морошку на кочке. А потом я её нигде и не видела больше.
Кофе не помог. И слойка тоже. Решила поиграть. Какой первый автобус придёт и куда меня отвезёт. Пришёл 112-й, он шёл на Удельную, туда мне явно было не надо, там электричка на Выборг, куда я пока не собиралась. Вышла на Беговой, прямо перед нами 211-й. Вот это уже интересное, магия цифр включилась. Но я ж туплю, сразу не села. Сначала посмотрела – куда идёт. Да что ж такое! Никакого доверия жизни!
А идёт он на Чёрную речку, вот туда мне точно надо. Давно хотела сходить на место дуэли Пушкина.
Подождала следующий, голова ватная. Вышла, солнце ещё печёт. Понимаю – надо в тенек надо и умыться. Нашла в гугле кофейню-коворкинг Ohaus.
Совершенно потрясающее местечко оказалось – стильное, красивое. Невероятно уютное. Зависла там на втором этаже, балкон открыт, ветерок штору развевает, милота и уют. Выпила кофе, съела тортик. Снова не помогло, но хотя бы остыла. Ну что ж, готова идти.
От метро Чёрная речка до места дуэли минут 15-20 пешком как раз вдоль этой самой Чёрной речки. На ней кувшинки цветут, интересно так. Памятный обелиск находится в небольшом парке рядом с Коломяжским проспектом.
Необъяснимые чувства испытала, когда подошла ближе. Дыхание перехватило и слезы навернулись. Как будто увидела всё произошедшее сквозь время. Обелиск возведен спустя сто лет после гибели поэта, в 1937-м. Вокруг милый ухоженный парк, люди отдыхают, гуляют с колясками. Загорают даже. Но я бы лично не смогла тут в стрингах лежать. Для меня это все равно как на кладбище загорать.
Вспомнилось:
"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит".
Наверное, моя душа "пиита" по-другому мир воспринимает. Захотелось цветы положить, но у меня их не было. Просто побыла там. Очень хорошо стало. Как будто дань отдала.
Интересно, что в этом парке есть аллея молодёжи Якутии, а напротив Новосибирский сквер. Это прям забавно.
Дальше села на первый автобус и поехала до метро, там перешла на Каменный остров по Ушаковскому мосту и меня завернуло на узкую набережную около церкви. Села на край, ноги свесила к воде. И зависла. Хорошо так, ветерок и свободой пахнет.
Потом сходила к Сфинксам, но там было грязно и люди. И тут меня посетила мысль доехать на открывающий фестиваль опен-эйр на кораблике. В этот раз его перенесли со стрелки, на Севкабель и туда с Дворцовой набережной можно доплыть по воде. Цена правда кусается – 900 рублей. Но я решила совместить приятное с полезным – заодно и водную прогулку совершить.
По времени вроде успевала и прямо сразу направилась к метро. В итоге, на кораблик я опоздала на 5 минут. Говорю ж, бывают такие дни, когда все не заладилось.
Пошла через Дворцовый мост на Васильевский остров, там села на 7-ку и через полчаса была на месте. Сэкономила кучу денег. Автобус по Подорожнику 44 рубля.
А опен был прекрасен. Радость встречи с любимыми партнерами. И просто всеми хорошими знакомыми из других городов. Танцы-танцы-танцы на фоне Финского залива, опускающейся белой ночи и предвкушения фестиваля. И очень много обнимашек. То, чего мне сильно не хватает после отъезда из Новосибирска.
Домой ехали по красивому мосту с видом на вечернюю Газпром-арену и Лахта-башню в облаках.
Бывают и такие дни. Раньше бы я расстроилась, что день большую его часть не сложился. А сейчас понимаю, что просто такие дни бывают – как испытания.
Смогу ли я принять его в копилку своей жизни такой как есть, с драгоценными крупицами счастливых ярких воспоминаний? Смогу ли я любить жизнь, несмотря на такие дни, когда все идёт не туда?
Теперь смогу.
А на самом деле на этом фоне маленькие счастливые мгновения отпечатываются в сердце намного ярче.
И эти фото как подтверждение.
Все посты о моих отношениях с Петербургом в подборке:
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях, саморазвитии и о том, как жить интересно в любом возрасте.