"Не живи в городе, где не слышно лая собак", - говорится в Талмуде, одной из важнейших книг в еврейской традиции. Народ Израиля, судя по всему, следует этому мудрому совету, и собачье население Земли Обетованной увеличивается с каждым годом.
Сколько же собак обитает в Израиле, к каким породам они относятся? Согласно официальной информации Службы регистрации собак, в Израиле насчитывается более четырёхсот тысяч домашних питомцев.
Парадоксально, но факт: израильтяне явно отдают предпочтение беспородным собакам перед чистокровными псами. Во всяком случае, именно собаки "дворовой породы" составляют абсолютное большинство среди домашних питомцев. Но и породистых немало, их, примерно, в два раза меньше, чем дворняжек. Правда, не у всех этих "аристократов" есть справка о происхождении, их принадлежность к высшим сословиям порой определяется на основании соответствия физическим кондициям той или иной породы. Дело в том, что израильтяне, будучи подлинно демократическим народом, проявляют толерантность не только к людям, но и в отношении братьев наших меньших: по их глубокому убеждению, не так важно происхождение, главное, чтобы человек, то есть, пёс, был хороший, а любая собака, по своему, симпатична.
Ассоциация защиты животных настоятельно призывает граждан вместо приобретения дорогостоящих породистых щенков брать на воспитание дворняжек, оставшихся без надзора. В качестве поощрения "усыновления" животных власти предлагают возмещение расходов на прививки и содержание псов во время их пребывания в приютах и питомниках.
Собачьей столицей Израиля является, без сомнения, Тель - Авив. Израильтяне не привыкли делить собак на элитных и беспородных. Чванство и снобизм так и не прижились в израильском обществе. Хозяином невзрачной дворняги может стать как бедный студент, так и обладатель виллы с бассейном.
Если с собакой произошло несчастье, ей владелец отдаст последние деньги, чтобы спасти своего верного друга. И не бросит увечного пса, потерявшего лапу или глаз.
Собаки в Израиле отличаются дружелюбием и спокойным нравом. Зарычав на прохожего, агрессивный пёс немедленно оказывается на дрессуре у кинолога. Для хозяина нервного воспитанника это влетит в копеечку, но предотвратит неприятности, сопряжённые с судебными тяжбами.
Не всем четвероногим соискателям посчастливилось обрести тёплый дом и уют. Об этих сиротах самоотверженно заботятся многочисленные волонтёры. Они находят время и силы, чтобы пристроить подопечных в хорошие, надёжные руки. Частенько добровольцы выводят бездомных барбосов на собачьи площадки для общения с благополучными собратьями. Всегда есть надежда, что какой - нибудь прохожий заметит грустный взгляд лохматой дворняги и сердце его дрогнет...
5