Найти тему
Muslimlife.Kz

Семьдесят пять вопросов об Аде. Часть 4

Вопрос 10: Существует ли Ад в данный момент?

Согласно вероучению Ахлю ас-Сунна валь-Джама‘а, Рай и Ад созданы и существуют.

Имам ат-Тахави (радыяллаху анху), автор «аль-Акыда ат-Тахавия» – важнейшего текста Ахлю ас-Сунна валь Джама'а, в котором рассматриваются вопросы вероучения, – сказал следующее по поводу этого вопроса:

«Рай и Ад созданы, и никогда не исчезнут. Всевышний Аллах до создания Своих творений создал Рай и Ад, а также их будущих обитателей (так как Всевышний Аллах осведомлен о тайном и сокрытом, Он ведает о деяниях Своих рабов).

Если кто-либо будет совершать деяния, которые приведут его в Рай, то он войдет туда благодаря Милости Всевышнего Аллаха. Если кто-либо совершит деяния, которые приведут его в Ад, то он войдет туда по справедливости Всевышнего Аллаха»
¹⁴.

В Благородном Куръане множество аятов указывают на то, что Ад уже создан. Вот некоторые из них:

وَاتَّقُوا النَّارَ الَّتِي أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ

«И [вы, о, живущие за счет ростовщичества,] бойтесь Ада, приготовленного для неверующих»
(«Алю Имран/Род Имрана», 3:131);

إِنَّا أَعْتَدْنَا لِلظَّالِمِينَ نَارًا أَحَاطَ بِهِمْ سُرَادِقُهَا

«Мы приготовили для [неверующих] злодеев Огонь, стены которого окружат их со всех сторон. Если они станут просить о помощи, то им помогут водой, как расплавленный металл [или масло], что обжигает лица. Ужасен [этот] напиток, и скверно это место [Ад]!»
(«Аль-Кахф/Пещера», 18:29);

إِنَّا أَعْتَدْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ نُزُلًا

«Поистине, Мы приготовили Ад для пребывания неверующих»
(«Аль-Кахф/Пещера», 18:102);

النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا

«[A в могиле их ждет] Огонь, куда их помещают утром и вечером»
(«Гафир/Прощающий», 40:46).

В аятах все выражения об Аде приводятся в прошедшем времени, это значит, что Ад не будет создан, а уже создан. Особенности выражений в хадисах также указывает на то, что Ад существует уже сейчас.

От Ибн Умара (радыяллаху анху) передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда кто-либо из вас покинет этот мир, (после Воскрешения в День Суда) ему покажут его будущее место проживания. Он войдет или в Рай, или в Ад». (Если человек достоин Рая, то в могиле до самого Воскрешения ему будут желать милости Всевышнего. А если ему уготован Ад – то кары Всевышнero.) Eмy cкажут: «Это – твоё пристанище»»¹⁵.

Передается от Ибн 'Аббаса (радыяллаху анху):
«Однажды случилось солнечное затмение. По этому поводу Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) совершил намаз-кусуф (намаз солнечного затмения). Потом он сказал: «Мне только что показали Ад. Я никогда в жизни не видел ничего более страшного, чем это зрелище»»¹⁶.

Передается от Анаса (радыяллаху анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей Длани находится душа Мухаммада, если бы вы видели то, что видел я, то мало смеялись бы и много плакали бы. Сподвижники спросили: «Что же ты видел, о, Посланник Аллаxa?». Он ответил: «Рай и Ад»»¹⁷.

Есть еще хадисы, которые свидетельствуют о том, что Рай и Ад уже созданы¹⁸.

Вопрос 11: Где находится Ад?

Некоторые исламские ученые, опираясь на хадисы, полагают, что Ад находится под семью уровнями земли.

В качестве довода своих слов они приводят хадис от Барра ибн 'Азиба (радыяллаху анху). Он передает, что, когда люди собрались для джаназа-намаза одного из ансаров, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказал об отношении к верующему и неверующему после того, как их тела будут положены в могилу.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) так сказал о душе неверующего: «Воистину, когда неверующий раб (Аллаха) покидает земную жизнь и направляется в Вечный мир, с неба спускается группа черноликих ангелов с прутьями и крючками и располагаются в районе видимости его глаз. Потом ангел смерти садится рядом с ним и говорит: «Эй, скверная душа! Ожидай (выходи ради) наказания и кары Всевышнего Аллаха!».

В этот момент душа распространится по всему телу (не желая выходить из него), а ангел смерти вытащит ее через силу, и остальные ангелы мгновенно насадят ее на прутья. В этот момент на земле распространится самое мерзкое зловоние, подобное запаху падали.

Когда провожающие ангелы будут поднимать душу до уровня первого неба, группы ангелов, которых они встретят в пути, будут спрашивать: «Откуда эта скверная душа?». Провожающие ангелы ответят им, называя его наихудшими именами: «Это такой-то, сын такого-то». И даже если захотят, чтобы небесные врата открылись для входа, они не откроются. Потом Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал следующий аят:

إِنَّ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَاسْتَكْبَرُوا عَنْهَا لَا تُفَتَّحُ لَهُمْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَلَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَلِجَ
الْجَمَلُ فِي سَمِّ الْخِيَاطِ

«Поистине, для считавших ложью Наши знамения и проявлявших в отношении них высокомерие не откроются врата Небес [не будут подняты на Небеса их мольбы и деяния, а также их души после смерти]. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко [а этого не случится никогда]. Таким образом Мы воздаем [мучительным наказанием неверующим] преступникам»
(«Аль-А'раф/Преграды», 7:40).

Потом Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Всевышний Аллах сказал об этом рабе: «Ему предопределена самая низкая ступень – Сиджжин. После этого бросят (душу неверующего) вниз со страшной силой».

Далее Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал следующий аят Благородного Куръана:

حُنَفَاءَ لِلَّهِ غَيْرَ مُشْرِكِينَ بِهِ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ

«А кто обожествляет [что-либо] наряду с Аллахом, тот будто падает с неба [то есть, он подобен тому, кому уже ничем нельзя помочь]. [Хищные] птицы подхватят его, или же ветер забросит его далеко [и нет никакой надежды на его спасение]»
(«Аль-Хадж», 22:31).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Когда душа неверующего будет возвращена ее телу (трупу, находящемуся в могиле), два ангела помогут телу присесть и спросят: «Кто твой Господь?». Ошеломленный от вопроса, он ответит: «Не знаю». Тогда зададут следующий вопрос: «Какова твоя религия?». Пораженный вопросом, он ответит: «Не знаю».

Тогда ангелы спросят: «Кто этот человек, который был отправлен к вам?». Удивленный вопросом, он снова ответит, что не знает. На этот ответ последует голос с Небес: «Когда он сказал: «Не знаю», – он солгал (потому что религия Всевышнего Аллаха и пророчество Его Посланника были доступны всему человечеству, и этот человек был лжецом в земной жизни). Приготовьте ему настил из пылающего Огня и откройте ему врата в Ад».

После этого подуют горячий воздух и ветра из Ада, его могила сожмется до такой степени, что его ребра будут за ходить друг в друга, к нему подойдет зловонный человек с отвратительным лицом, в безобразной одежде и скажет: «Эй, человек, обрадованный печальной вестью. Это тот обещанный (твой наихудший) день». Он спросит: «А ты кто? Твое лицо предвещает беду и зло». Тот человек ответит: «Я – твои скверные деяния». Тогда он обратится с мольбой ко Всевышнему: «О, мой Господь! Не дай случиться Судному Дню (чтобы не реализовалось уготованное для меня)»¹⁹.

Некоторые исламские ученые считали, что Ад, как и Рай, расположен на Небесах. Однако Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что «после этого бросят (душу неверующего) вниз со страшной силой» и что «он найдет свое пристанище в Сиджжин». Поэтому эта точка зрения не нашла своего распространения. В одном из аятов о династии Фараона Всевышний Аллах сказал, что их уже после смерти подвергают мучениям Огнем:

النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا

«[A в могиле их ждет] Огонь, куда их помещают утром и вечером»
(«Гафир/Прощающий», 40:46).

В другом же аяте Всевышний Аллах сказал, что души неверных будут изгнаны из небесных врат:

إِنَّ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَاسْتَكْبَرُوا عَنْهَا لَا تُفَتَّحُ لَهُمْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَلَا يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى يَلِجَ الْجَمَلُ فِي سَمِّ الْخِيَاطِ

«Поистине, для считавших ложью Наши знамения и проявлявших в отношении них высокомерие, не откроются врата Небес [не будут подняты на небеса их мольбы и деяния, а также их души после смерти]. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко [а этого не случится никогда]»
(«Аль-Араф/Преграды», 7:40).

Из этого следует, что души, которые поднялись на Небеса, не подвергнутся там наказаниям и нахождение Ада на Небесах представляется невозможным.

Исламские ученые, опираясь на аяты и хадисы, выносили предположения о расположении Ада, но более осторожный в этом вопросе имам ас-Суюты (радыяллаху анху) сказал:
«Самое лучшее в вопросе местонахождения Ада – это молчание. Так как в этом вопросе отсутствуют ясные тексты и достоверные хадисы».

Вопрос 12: Когда и как люди увидят Ад?

Всевышний Аллах так говорит об этом в Куръане:

كَلَّا إِذَا دُكَّتِ الْأَرْضُ دَكًّا دَكًّا وَجَاءَ رَبُّكَ وَالْمَلَكُ صَفًّا صَفًّا وَجِيءَ يَوْمَئِذٍ بِجَهَنَّمَ يَوْمَئِذٍ يَتَذَكَّرُ الْإِنسَانُ وَأَنَّى لَهُ الذِّكْرَى

«Но нет! Когда Земля рассыплется на кусочки [и превратится в пыль], и придет повеление твоего Господа, и ангелы – рядами, и приведут в тот День Ад, – тогда только [неверующий] человек осознает [истину]. Но зачем ему [это] осознание? [Уже будет поздно!]»
(«Аль-Фаджр/Рассвет», 89:21-23).

В Куръане есть аят о том, что Ад предстанет перед людьми в Судный День:

فَإِذَا جَاءَتِ الطَّامَّةُ الْكُبْرَى يَوْمَ يَتَذَكَّرُ الْإِنسَانُ مَا سَعَى وَبُرِّزَتِ الْجَحِيمُ لِمَن يَرَى فَأَمَّا مَن طَغَى فَإِنَّ الْجَحِيمَ هِيَ الْمَأْوَى

«И когда нагрянет Величайшая Беда [Судный День], День, когда человек вспомнит все, ради чего он старался [в земной жизни]. И Ад предстанет перед теми, кто будет видеть. Для того, кто перешел все границы и предпочитал земную жизнь, поистине, пристанищем станет Ад»
(«Ан-Нази'ат/Вырывающие», 79:34-39);

كَلَّا لَوْ تَعْلَمُونَ عِلْمَ الْيَقِينِ لَتَرَوُنَّ الْجَحِيمَ ثُمَّ لَتَرَوُنَّهَا عَيْنَ الْيَقِينِ

«Нет! Если бы вы знали с убежденностью [о подстерегающей вас впереди опасности, вы бы не предпочли земное Вечному]. Клянусь, вы обязательно увидите Ад. Затем вы обязательно увидите его собственными глазами!»
(«Ат-Такасур/Приумножение», 102-5-7).

Раби ибн Анас (радыяллаху 'анху) дал такое толкование этого аята: «Когда поднимется занавес над Адом, он будет представлен его обитателям»²º.

От 'Абдуллаха ибн Масуда (радыяллаху анху) передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«В тот День (Судный День) Ад будут волочить семьюдесятью тысячами упряжами, каждую из которых будет тянуть семьдесят тысяч ангелов»²¹.

Примечания:
¹⁴ Имам ат-Тахави, «Аль-Акыда ат-Тахавиййа», 1/51
¹⁵ Аnь-Буxapи: 42, № 6150, 5/2388
¹⁶ Аль-Буxаpи: 9, № 1004, 1/357
¹⁷ Mуслим: 25, № 989, 2/28
¹⁸ Сиддык Хасан Хан аль-Каннуджи, «Йаказату ули аль-и'тибар мимма варада фи зикри ан-нар вa acxa aн-Hap», c, 51-54
¹⁹ Ахмад ибн Ханбаль, «Аль-Муснад», № 18534, 30/502; Ибн Абу Шейба, «Аль-Мусаннаф», № 12185, 3/382.
²º Ибн Раджаб аль-Ханбали, «Ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та'риф би хали дар аль-бивар», с. 223
²¹ Муслим, «Джаннат»: 13, № 7343,8/149; ат-Тирмизи, «Сыфату джаханнам»: 1, № 2573,4/701.

Автор: Абдуллах Накышчы, «Семьдесят пять вопросов об Аде»
Продолжение следует, ин шаа Аллах...
Предыдущие части:
Семьдесят пять вопросов об Аде. Часть 1
Семьдесят пять вопросов об Аде. Часть 2
Семьдесят пять вопросов об Аде. Часть 3

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK