И правда, обычным рестораном уже никого не удивишь, ведь они находятся почти на каждом шагу, а вот рестораны, которым более пятиста лет, при этом продолжают спокойно функционировать - это восторг да и только! Как им удается так долго "держаться на плаву"? Какой концепт они имеют? На какой кухне специализируются? Давайте разбираться...
5. Zur Letzten Instanz (Берлин, Германия)
Год основания: 1621
Тип кухни: немецкая, европейская
Визитная карточка: свиная рулька, яблочный пирог, бочковое пиво
Топ открывает ресторан Zur Letzten Instanz в Берлине и занимает почетное 5 место. На момент публикации ему 402 года!!! Это двухэтажный бар-ресторан с интерьером из древесины и плитки, немецкой кухней и пивным садом. Это место посещал Наполеон Бонапарт и часто грелся возле камина, который стоит там и по сей день.
4. Honke Owariya (Киото, Япония)
Год основания: 1465
Тип кухни: японская, азиатская
Визитная карточка: соба
Его работа началась с далекого 1465 года и продолжается до сегодняшнего времени. Сейчас ему 558 лет! Это деревянное здание, построенное в ранний период Мэйдзи, охраняло Оварию с момента основания. Гости входят в здание, проходя под вечнозеленой магнолией и через занавеску «такара (сокровище)» на входе. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, та самая гречневая лапша соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли.
3. Zum Franziskaner (Стокгольм, Швеция)
Год основания: 1421
Тип кухни: международная, Немецкая, Европейская
Визитная карточка: колбаски, оленина, австрийское пиво
Этот стокгольмский ресторан открыл свои двери впервые в 1421 году! Ему уже 602 года! В те времена он был, конечно, простой таверной, где гостям подавали огромные порции мяса, колбаски и пиво. Наслаждаться едой нужно было не спеша – торопить кельнера (официант в таверне) считалось дурным тоном. Приходить сюда лучше натощак, потому что обед здесь – это всегда сытно и вкусно. Будьте готовы отведать настоящую немецкую кухню – бюргерские колбаски, салаты с майонезом и сметаной, шведскую оленину с козьим сыром, брусникой и фенхелем, австрийское пиво в фирменных кружках.
2. Biànyífāng (Пекин, Китай)
Год основания: 1416
Тип кухни: китайская, азиатская
Визитная карточка: утка по-пекински
На четвертом месте в топе у нас ресторан Biànyífāng в Пекине. На данный момент ему 607 лет! Он является самым популярным местом среди туристов со всей планеты. Здесь подают знаменитую утку по-пекински, которая готовится в закрытой печи, из-за чего у мяса очень хрустящая корочка. Ресторан открывался в эпоху правления императорской династии Мин. Сейчас сюда приходят местные и гости города, чтобы прочувствовать атмосферу мест, где люди ели в XV столетии.
1. St. Peter Stiftskeller (Зальцбург, Австрия)
Год основания: 803
Тип кухни: австрийская
Визитная карточка: венский шницель, торт Захер
Самым старым рестораном во всей Европе является St. Peter Stiftskeller, который был открыт в Зальцбурге еще в 803 году. В это крайне трудно поверить, но подтверждение возраста этого места имеет документальный характер, поэтому сомневаться не приходится. На данный момент ему уже 1220 лет! Здание , в котором разместился ресторан Stiftskeller St. Peter, имеет давнюю историю: основан он ещё монахами-бенедиктинцами, на этом месте когда-то было аббатство, а теперь территория включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и находится под его защитой. Конечно, в таком старинном ресторане лучше всего заказывать традиционные австрийские блюда, например, венский шницель и торт Захер.