Найти в Дзене

Кижи - жемчужина Русского Севера

Я очень давно мечтала попасть на остров Кижи, но долго не могла мечту свою осуществить. По неясной причине мы туда просто не доезжали, хотя на Русском Севере были неоднократно: путешествовали по Кольскому полуострову, ходили на Валаам, Коневец и Соловки, рыбачили на Белом и Барецевом морях, были в Териберке, отдыхали в Карелии, посещали Беломорск, Умбу, Кандалакшу. В Петрозаводске были трижды, но не складывалось с посещением острова Кижи. А так хотелось...

И вот, наконец-то, летом 2023 года мы решили совместить рыбалку в Онежском озере с посещением Кижей.

Заранее договорились с Денисом, организовавшим нам рыбалку на судака в Онежском озере, заброску на остров. О цене договорились тоже заранее: 15000 руб. за индивидуальный трансфер до Кижей на скоростном катере.

В Петрозаводск мы добирались поездом: вышли на перрон в 6.50 утра 1 июля. Денис, наш проводник и капитан, уже встречал нас на привокзальной площади. Ещё 20 минут - и мы на причале катера.

Идти до острова Кижи из Петрозаводска примерно 2 часа (правда, мы ещё завезли на небольшой бызымянный остров, на котором нам предстояло жить и рыбачить, сумки с вещами и продуктами).

Ну, в путь!

Идём по открытой Онеге на приличной скорости:

Пролетаем мимо острова с действующим маяком:

-2

Наконец впереди желанная цель - остров Кижи:

-3
-4
-5

Возле причала стоит круизный лайнер, ну а мы швартуемся на пристани для маломерных судов:

-6

Денис время нам не ограничивает, поэтому договариваемся, что просто наберем его, когда будем возвращаться к катеру. Кстати, мобильная связь и интернет работают на острове великолепно.

Такие симпатичные цветущие кусты возле билетной кассы:

-7

Стоимость входного взрослого билета - 800 рублей с человека. Есть ещё полный билет, в стоимость которого входит посещение многих строений - 1500 рублей с человека. Но мы, видимо, устали, запутались и купили самые простые билеты. Глупость конечно: потом приходилось доплачивать.

Ладно, не страшно. Главное, что мы уже на острове, а впереди нас ждёт много интересного.

Направляемся в сторону Кижского погоста по такому деревянному настилу:

-8

Перед нами великолепная Церковь Преображения Господня:

-9

Как гласит Википедия "Кижский погост - архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окружённых единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России".

Что такое "погост"? Каково старое и современное значения этого слова?

Изгачально погост — это административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориальное деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты. Поскольку после распространения христианства на Руси на погостах стали строиться храмы, со временем это слово стало обозначать населенный пункт с приходской церковью и кладбищем при ней. Начиная с XVIII века, слово используется в значении «сельское кладбище».

Доминанта Кижского погоста - церковь Преображения Господня, построенная в 1694-1714 годах:

-10

Церковь увенчана двадцатью двумя главами и, по легенде, была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Якобы плотник Нестор выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить после него такую же величественную постройку.

-11
-12
-13
-14

Посещение церкви Преображения Господня не включено во входной билет, поэтому дополнительно мы оплатили по 600 рублей. В стоимость входит аудиогид.

Основа интерьера церкви — четырёхъярусный иконостас, включающий 102 иконы:

-15

А это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, также расположенная на территории Кижского погоста:

-16

Храм был построен в 1694 году, сгорел и был перестроен в 1764 году. Первоначальный иконостас Покровской церкви утрачен. Ныне существующий иконостас был сделан во время реставрации, проходившей в1949—1959 годах, по образцу старинных иконостасов. Он был собран из заонежских икон XVII — начала XVIII веков:

-17

Общий вид на Кижский погост:

-18

Ну и ещё немного истории:

Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера в Кижских шхерах — системе из порядка пяти сотен островов, образующих живописный лабиринт из протоков и заливов. Самый известный из них – остров Кижи, на котором находится музей-заповедник «Кижи». Когда то давно, ещё в XVIII веке, на острове распологалось 9 деревень, сейчас их осталось только 3: Кижи, Васильево и Ямка.

В середине XX века на острове был создан государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.

Изначально он состоял из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков Кижского погоста. Позже его дополнили привезёнными из различных уголков Заонежья памятниками деревянного зодчества: часовнями, домами, иконами, предметами быта и хозяйственными постройками.

Ещё очень интересен момент с ударением в названии острова. Ведь часто можно услышать как КИжи, так и КижИ. Более предпочтительным вариантом считается ударение на первый слог — КИжи, именно такой вариант фиксирует «Словарь собственных имен русского языка». Хотя справочная служба «Грамоты.ру» говорит, что норма потихоньку меняется: «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера признаёт вариант КижИ более предпочтительным. Ну, значит, можно называть остров так, как кому нравится: ошибки не будет.

Ниже представлены фото построек музея-заповедника и их внутреннее убранство:

-19

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Возле одного из домов продают обереги:

-27

Объект из сухих веток и лент неизвестного предназначения:

-28

Общие виды музей-заповедника:

-29

-30
-31

Деловой парень:

-32

Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро:

-33

Ещё несколько фото Кижского погоста:

-34
-35
-36

На причал ещё не хотелось, поэтому решено было прогуляться до деревни Ямки.

Такая прелестная пожарная бочка-телега размещена возле современной пожарной части:

-37

Гуляем по острову, наслаждаемся видами:

-38

А вот и деревня Ямки:

-39
-40
-41

Делаем небольшой круг и направляемся в сторону пристани:

-42
-43
-44

Ну всё, нагулялись. Бродили по острову около 2,5 часов. Садимся на катер и мчим в сторону нашего острова, на котором нам предстоит провести сутки.

Отходим от пристани...

-45

и вот уже великолепный ансамбль Кижского погоста остаётся далеко позади:

-46

На обратном пути мы даже немного подремали, а вечером нас ждала рыбалка методом троллинга на судаков.

Понравился ли мне Кижский музей-заповедик? Ответ на этот вопрос очевиден: конечно да. Но одновременно и не так однозначен. Естественно, там просто не может не понравиться: увлекательная прогулка по воде, великолепные карельские виды, потрясающая, воздушная и одновременно величественная церковь Преображения Господня. Это была мечта, и она осуществилась. Но мы с мужем были во многих музеях деверянного зодчества, в том числе в Витославлицах (Великий Новгород), Василёво (Торжок), Суздале, Малых Карелах (Архангельская область). Так вот, те же Витославлицы или Малые Карелы лично мне показались намного интереснее. Возможно, что просто от Кижей я ожидала чего-то большего. Мне не хватило ощущения целостности картинки: всё как-то разрознено, нет ощущения единого комплекса построек, мало мест для отдыха, не хватает беседок, качелей, мест для пикника. Духа старины на острове тоже не чувствуется, хотя это и понятно: ведь заброска туристов поставлена на поток, народу в выходной день очень много, группы идут одна за другой. Ещё мне очень не понравилась система входных билетов и их стоимость: за 800 рублей (базовый билет) можно просто прогуляться по территории острова и зайти в несколько домов и в Покровскую церковь Кижского погоста. Всё остальное - за дополнительную плату. Комплексный билет за 1500 руб. позволяет посетить большее количество строений, но тоже не все: например, посещение колокольни Кижского погоста не входит в эту цену. Ещё нам не повезло, что в этот день прокат велосипедов был закрыт. Не страшно, конечно, но на двухколёсном транспорте мы бы смогли осмотреть весь остров.

Из особо приятного и действительно радующего: все здания музея-заповедника в отличном состоянии, отреставрированны, приведены в порядок. Территория острова, особенно срава от пристани, в стороне Кижского погоста, также убрана, вычещена, благоустроена.

Стоит ли посещать Кижский музей-заповедник? Однозначно, да. Но для меня лично, опираясь на собственный опыт, он несколько проигрывает другим аналогичным музеям под открытым небом. Повторюсь, это только мои личные вречатления и ощущения. И ещё, наверное, играет роль психологический момент ожидание VS реальность. Кажется, я просто ожидала большего. В общем, не стоит очаровываться заранее, чтобы не разочароваться потом)