До того как стать достаточно известной в своих кругах трэш-метал формацией, тройка в лице Томми Стюарта (бас), Стэйси Андерсена (вокал) и Стива "Скулли" Шумейкера (гитара) лабали под вывеской Warrior вещи в духе Def Leppard. Но природу не обманешь, ребятам хотелось более жесткой музыки, они решили, что данный формат им не подходит, сменили вывеску на Hallows Eve, дополнили состав гитаристом Дэвидом Стюартом и барабанщиком Тимом Хелтоном и рубанули по жести.
В 1984-м группа записала первое демо, благодаря которому привлекла внимание руководство фирмы Metal Blade, которая тиснула их композицию "Metal Merchants" в сборник "Metal Massacre VI", а затем состоялись сессии дебютного лонгплея.
Бюджет пластинки «Tales Of Terror» («Страшные рассказы», 1985) оказался чрезвычайно маленьким, да и продюсерская работа была отвратительной, и, тем не менее Hallows Eve удалось произвести на свет свою работу, которая не могла не удовлетворить фанатов плотной стены высокоскоростного шума и произведений Лавкрафта и Эдгара По.
Трэш тут получился сыроватым и грубоватым, а энергия из музыкантов перла в небывалом количестве. Вскоре после окончания сессий команду покинул Стив, который желал играть еще более агрессивную музыку.
Проведя несколько прослушиваний и пнув на них даже самого Джеймса Мерфи (впоследствии - в Testament), парни приняли решение продолжить работу в составе квартета.
Второй полноформатник, «Death And Insanity» («Смерть и блажь», 1986) являлся своего рода концептуальной работой и посвящался различным проявлениям смерти. Слушая его, нельзя не отметить тот факт, что для 86-го года ребята рубили весьма знатно. До фаворитов стиля, конечно, не дотягивали, но всё же. Hallows Eve, может, и группа второго эшелона, но группа весьма хорошая.
Понравился вокал Стейси Андерсона. Послушайте, с каким эмоциональным надрывом поёт он в вещи «Nefarious». Это не просто крик, это настоящее отчаяние.
Итог: альбом хорош. Любителям качественного трэшняка зайдёт на ура. Лучшие композиции отсюда, по мнению автора, это «Lethal Tendencies» (вообще, зачётная штука), «Death And Insanity» (тоже можно послушать). И далее «D.I.E.» - семиминутная вещь с хоровым припевом.
Следующий альбом, «Monument» (1988) появившийся на свет два года спустя, имел относительно непричесанных предшественников более стерилизованный саунд, да и тексты стали не такими экстремальными. Довольно странно тут выглядела переработка классики Queen "Sheer Heart Attack".
Музыка писалась с новым ударником, Робом Клэйтоном. В студии запись велась в обстановке перманентного срача, обстановка в коллективе накалилась, как вольфрамовая нить в лампочке. И Стэйси, решив что с него хватит, хлопнул дверью.
«Monument» же ждал полный коммерческий провал, хотя, в общем-то, и предыдущие релизы из-за отсутствия должного промоушена не пользовались массовым спросом. Между тем нельзя не отметить сбавление темпа в жертву мелодичности, гораздо больше продуманные гитарные партии и проигрыши в частности. Здорово получилась композиция «Outer Limits» - одна из лучших у коллектива.
Стэйси вскоре материлизовался в Лос-Анджелесе, где принялся собирать другую команду, а Стюарты попытались выйти из тупика путем рекрута новых бойцов. Однако у них ничего толком не вышло, группа окончательно развалилась, хоть и дотянула до начала 90-х.
В нулевых годах нового века музыканты продолжили деятельность под маркой Hallows Eve. Сменив немало партнеров, Томми и Скулли записали четвертый альбом коллектива «Evil Never Dies» («Зло не умрёт никогда», 2005).
Дух экспериментаторства, проявившийся на этом диске не очень кстати и являлся для группы самым большим злом. Хотя, казалось бы, успех, способствовавший признанию группы с их коммерчески успешным альбомом «Death And Insanity», провал последующего "Monument", фактический полураспад на протяжении десяти лет и новое возрождение само по себе предостерегало группу от каких-либо авантюр.
Но случилось чудо. Группу не забыли, диск приняли очень тепло, а трек «Soldier» с него сразу обратил на себя внимание искушенного слушателя. Правда, это единственное, что заинтересовало на данном релизе и лично меня, но то, что альбом не попал в статус неудачных, быть может благодаря именно этому треку – это факт.
Кроме того, на дорожке «Evil Never Dies» группа попробовала себя на поприще хардкора, а на «Vampires Drink Deep» использовала блэковые гитары. Тут ничего, кстати, удивительного, так как в конце 90-х Томми и Скулли участвовали в блэк-проекте Lestregus Nosferatus.
Разнообразный такой альбом получился, с лёгкими претензиями по звуку, и самым сильным вступительным треком.
Пятый диск, «The Neverending Sleep» («Нескончаемый сон», 2008), показал, что команда нисколько не утратила агрессивного напора, и ее новое творение ничуть не уступает ранним релизам.
В перетасованном вновь коллективе играл новый гитарист Doyle Bright (из Rigor Mortis) он же занял место за микрофонной стойкой. В принципе, в музыкальном плане Hallows Eve возродили свое звучание середины 80-х гг, единственное, что отличало «The Neverending Sleep» от ранних работ – более замедленный темп и (впервые) отличный менеджмент. Отмечу также тщательно продуманное построение песен внутри альбома, красивое оформление и высокое качество записи. Над обложкой работал художник Dave Robison.
Хочется выделить центральную 7-минутную многоплановую композицию «Dance Of The Dead», в основе которой лежит мысль ежедневной игры человека со смертью, и то, что человек в конце-концов ей проигрывает, а также заключительную маниакальную вещь о конце света «The Sun Must Die».
Итог: не так уж и плохо. Самое главное – группа не изменила своему звучанию. Возвращение Hallows Eve во второй эшелон американского трэш-метала пусть во многом незамысловатым по содержанию, но зато прекрасно преподнесенным слушателю альбомом определенно удалось.
Группа вела концертную деятельность еще десятилетие спустя, но так и не выпустила нового материала. Известно, что Скулли ушел, а Стейси вернулся к микрофону. Группа все время своего существования испытывала кадровые проблемы, а в десятых годах эта проблема стала для нее еще более острой.
Видео по теме: