Никите Хрущеву можно «предъявить» многое: огульную распашку целинных земель и посадку кукурузы, денежную реформу и передачу Крыма, но за что его однозначно стоит повалить, так это за развитие гражданской авиации. Дальнемагистральный Ту-114 в свое время стал одним из лучших пассажирских самолетов в мире, превзойдя по уровню комфорта, безопасности и надежности американские авиалайнеры.
Экспонат выставки
Разработка Ту-114 началась в 1955 году — за основу был взят бомбардировщик Ту-95. Уже осенью 1957 года начались летные испытания. И хотя в 1959 году они были еще не завершены, Хрущев настоял на том, чтобы визит правительственной делегации в США — на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры» — состоялся именно на новом авиалайнере. Ту-114 был единственным советским самолетом, способным преодолеть Атлантику без приземлений и дозаправок.
Тогда возникли вопросы безопасности, но конструктор Андрей Туполев уверил генсека, что никаких накладок не возникнет. Он был настолько уверен в машине, что порекомендовал взять в полет своего сына Алексея. Все прошло без сучка и задоринки, ну а Ту-114 сам стал экспонатом выставки советских достижений в аэропорте Нью-Йорка.
Предмет зависти
Тогда-то новый советский авиалайнер и стал впервые предметом зависти у американцев. Еще бы — на тот момент это был самый большой пассажирский самолет в мире с тремя салонами и четырьмя купе почти как в поезде. Это, кстати, было вполне оправданным решением с учетом многочасовых беспосадочных перелетов. Ведь Ту-114 создавался именно для них. Первые коммерческие рейсы между Москвой и Хабаровском были выполнены весной 1961 года, а летом следующего года самолет начал летать в Гавану — столицу «острова Свободы».
Американская месть
Полет в Гавану происходил с дозаправкой в столице Гвинеи — Конакри. Назревал Карибский кризис и отношения между США и СССР были хуже некуда. Поэтому Вашингтон оказывал всяческое давление на африканские страны, чтобы запретить там приземление советских авиалайнеров. Сначала свои аэропорты закрыла Гвинея, потом Сенегал и Алжир. Казалось возможностей для прямого авиасообщения с Кубой больше нет.
Но тогда советским правительством был разработан «Северный маршрут» — через Арктику с дозаправкой в Оленегорске Мурманской области. Оказалось, что полярные холода и ветры Ту-114 ни по чем, что в очередной раз заставило американцев скрежетать зубами…