Едем по трассе и видим: сначала одна машина с надписью "Шоколад наразвес", за ней другая, ещё и ещё. Что за акция? Причём тут шоколад? Сто раз видел, как на трассах торгуют арбузами, дынями, орехами, молоком.
А тут шоколад, да ещё килограммами. Разве можно изготовить шоколад в домашних условиях? Нет. Тогда что это - акция от шоколадной фабрики?
Ничего мы с Дианой не поняли, а посему притормозили у очередной торговой "точки" и отправились смотреть, что за шоколад такой.
Точка в тачке
Идём к одной машине. Нас встречает девушка на позитиве. Предлагает много шоколада, разного и вкусного.
- Что почём? - спрашиваю.
- 1 кг за 350 рублей. Если берете 3 кг, то за 1000.
Ничего себе цены! Да это ж праздник сладкоежки!
- А какой есть у вас?
- Любой: молочный, тёмный 50% какао, 70% какао, смесь типа сникерс, марс, рафаэлло, с орехами, с вафельной крошкой, с кокосом. Много всякого. Вы какой любите?
Честно, я всякий люблю. Но я же понимаю, что-то тут не так. Откуда шоколад? Задаю вопрос девушке. Она отшучивается:
- Я не знаю. Мы покупаем у поставщиков. Говорят, это с шоколадной фабрики. Она у нас тут, во Владимирской области.
- Ладно, давайте 1 кг шоколада 70% какао.
Зоркий будет не Зоркий, если не возьмёт и не попробует :)) Купили мы один шоколадный слиток.
Откуда??
Ну а по дороге почитали интернет. И правда, во Владимирской области работает большой шоколадный завод "Нестле".
И, конечно, народ давно судачит, откуда на трассе берётся шоколад. Есть такие версии:
- Воруют с фабрики, переплавляют и продают.
- Выносят брак, "сметку", некондицию, переплавляют и продают.
В любом случае, берут сомнения: а в каких условиях эти шоколадные слитки отливаются? Уж точно не в заводских. Но выглядит эффектно!
Шоколадный слиток
Итак, слиток.
Первым делом пробуем. Вкус, скажу я вам, на удивление приятный. Если честно, я боялся, что будет вкус шоколадной плитки.
Скажу так: с шоколадом 75%-м "Бабаевским" нет ничего общего, больше похоже на "Аленку". Сладко, нежно, шоколадно. Не был замечен старый, затхлый вкус. Продукт точно свежий.
Мне не понравились мелкие белые вкрапления, похожие на вафельную или ореховую крошку. Продавец о начинке ничего не говорил.
Но это ещё ничего. Самое неприятное - это неоднократно замеченные на разломах белые ворсинки.
Такое ощущение, что шоколадный брак и правда сметали тряпками в кучу, отчего и остались редкие белые ворсинки. Антисанитария, чего уж...
По консистенции шоколад скорее пластичный, нежели хрупкий. Так, мне удалось, к примеру, нарезать его ровными пластинками. Попробуйте порезать тот же "Бабаевский" - он твёрдый, хрупкий и будет крошиться.
А слиток - мягкий, податливый.
Консистенция слегка напомнила пористый шоколад. Видны пузырьки. Вероятно, когда переплавляли, масса кипела.
Проверка
Интересно было провести несколько экспериментов, чтобы выяснить, настоящий шоколад в слитке или нет. К сожалению, 100% достоверного способа нет. Все способы строятся на догадках, но все же. Я вам покажу, и вместе давайте попробуем сделать выводы.
1. Шоколад из слитка не горит, а плавится. Есть такой тест: настоящий шоколад будет гореть на открытом огне. Вот Бабаевский быстро зажёгся и полыхает.
Слиток, Алёнка и Альпен Гольд не горели, а плавились. У слитка и Альпена возник уголек, который тлел. Но горения не было.
2. Из слитка удалось легко скатать шоколадный шарик.
Менее податливыми оказались Алёнка и Альпен Гольд. Бабаевский не поддался вообще.
3. После заморозки на поверхности слитка выступил белесый налёт. Это признак настоящего шоколада. Остальные не морозили.
4. Все экземпляры утонули в молоке. Считается, что настоящий шоколад утонет, а подделка будет плавать сверху.
5. И Алёнка, и слиток легко растаяли в руках.
Как видите, результаты проверки очень противоречивые.
Как бы то ни было, настоящий шоколад в слитке или нет, лично меня настораживает факт АНТИСАНИТАРИИ. Ну не может быть в фабричном шоколаде никаких ворсинок. Поэтому я предпочту фабричный вариант. А шоколад из слитка есть страшновато.
Где варили эти слитки, какое право имеют торговцы продавать "это"? Есть ли документы на продажу таких продуктов? Соблюдались ли требования СанПина на кустарном производстве?
Пусть даже шоколадные "коты в мешке" и стоят дёшево, здоровье дороже.
А вы видели торговлю шоколадом на трассах? Покупали? Как думаете, откуда этот шоколад? Поделитесь опытом, если был опыт покупки такого шоколада. Интересно :)
Наш ТГ-канал: "Зоркий:Фотоблог". Не забудьте подписаться.