Найти тему
Зоркий

Шоколадный слиток с трассы: что за "котов в мешке" весом 1 кг продают приезжим. Купил и попробовал (+ проверка на натуральность)

Оглавление

Едем по трассе и видим: сначала одна машина с надписью "Шоколад наразвес", за ней другая, ещё и ещё. Что за акция? Причём тут шоколад? Сто раз видел, как на трассах торгуют арбузами, дынями, орехами, молоком.

Все фото - автора
Все фото - автора

А тут шоколад, да ещё килограммами. Разве можно изготовить шоколад в домашних условиях? Нет. Тогда что это - акция от шоколадной фабрики?

Торговля на трассе
Торговля на трассе

Ничего мы с Дианой не поняли, а посему притормозили у очередной торговой "точки" и отправились смотреть, что за шоколад такой.

Торговля в авто
Торговля в авто

Точка в тачке

Идём к одной машине. Нас встречает девушка на позитиве. Предлагает много шоколада, разного и вкусного.

Шоколад
Шоколад
- Что почём? - спрашиваю.
- 1 кг за 350 рублей. Если берете 3 кг, то за 1000.

Ничего себе цены! Да это ж праздник сладкоежки!

Карамель
Карамель
- А какой есть у вас?
- Любой: молочный, тёмный 50% какао, 70% какао, смесь типа сникерс, марс, рафаэлло, с орехами, с вафельной крошкой, с кокосом. Много всякого. Вы какой любите?
-6

Честно, я всякий люблю. Но я же понимаю, что-то тут не так. Откуда шоколад? Задаю вопрос девушке. Она отшучивается:

- Я не знаю. Мы покупаем у поставщиков. Говорят, это с шоколадной фабрики. Она у нас тут, во Владимирской области.
- Ладно, давайте 1 кг шоколада 70% какао.

Зоркий будет не Зоркий, если не возьмёт и не попробует :)) Купили мы один шоколадный слиток.

Упс 😄
Упс 😄

Откуда??

Ну а по дороге почитали интернет. И правда, во Владимирской области работает большой шоколадный завод "Нестле".

И, конечно, народ давно судачит, откуда на трассе берётся шоколад. Есть такие версии:

- Воруют с фабрики, переплавляют и продают.

- Выносят брак, "сметку", некондицию, переплавляют и продают.

В любом случае, берут сомнения: а в каких условиях эти шоколадные слитки отливаются? Уж точно не в заводских. Но выглядит эффектно!

Наш слиток. По словам продавца, это Горький 72,5%
Наш слиток. По словам продавца, это Горький 72,5%

Шоколадный слиток

Итак, слиток.

-9

Первым делом пробуем. Вкус, скажу я вам, на удивление приятный. Если честно, я боялся, что будет вкус шоколадной плитки.

Скажу так: с шоколадом 75%-м "Бабаевским" нет ничего общего, больше похоже на "Аленку". Сладко, нежно, шоколадно. Не был замечен старый, затхлый вкус. Продукт точно свежий.

И шоколад точно не горький!
И шоколад точно не горький!

Мне не понравились мелкие белые вкрапления, похожие на вафельную или ореховую крошку. Продавец о начинке ничего не говорил.

-11

Но это ещё ничего. Самое неприятное - это неоднократно замеченные на разломах белые ворсинки.

-12

Такое ощущение, что шоколадный брак и правда сметали тряпками в кучу, отчего и остались редкие белые ворсинки. Антисанитария, чего уж...

-13

По консистенции шоколад скорее пластичный, нежели хрупкий. Так, мне удалось, к примеру, нарезать его ровными пластинками. Попробуйте порезать тот же "Бабаевский" - он твёрдый, хрупкий и будет крошиться.

-14

А слиток - мягкий, податливый.

-15

Консистенция слегка напомнила пористый шоколад. Видны пузырьки. Вероятно, когда переплавляли, масса кипела.

-16

Проверка

Интересно было провести несколько экспериментов, чтобы выяснить, настоящий шоколад в слитке или нет. К сожалению, 100% достоверного способа нет. Все способы строятся на догадках, но все же. Я вам покажу, и вместе давайте попробуем сделать выводы.

1. Шоколад из слитка не горит, а плавится. Есть такой тест: настоящий шоколад будет гореть на открытом огне. Вот Бабаевский быстро зажёгся и полыхает.

-17

Слиток, Алёнка и Альпен Гольд не горели, а плавились. У слитка и Альпена возник уголек, который тлел. Но горения не было.

Жгем слиток. Он плавится и тлеет
Жгем слиток. Он плавится и тлеет

2. Из слитка удалось легко скатать шоколадный шарик.

-19

Менее податливыми оказались Алёнка и Альпен Гольд. Бабаевский не поддался вообще.

-20

3. После заморозки на поверхности слитка выступил белесый налёт. Это признак настоящего шоколада. Остальные не морозили.

-21

4. Все экземпляры утонули в молоке. Считается, что настоящий шоколад утонет, а подделка будет плавать сверху.

-22

5. И Алёнка, и слиток легко растаяли в руках.

-23

Как видите, результаты проверки очень противоречивые.

Как бы то ни было, настоящий шоколад в слитке или нет, лично меня настораживает факт АНТИСАНИТАРИИ. Ну не может быть в фабричном шоколаде никаких ворсинок. Поэтому я предпочту фабричный вариант. А шоколад из слитка есть страшновато.

-24

Где варили эти слитки, какое право имеют торговцы продавать "это"? Есть ли документы на продажу таких продуктов? Соблюдались ли требования СанПина на кустарном производстве?

Пусть даже шоколадные "коты в мешке" и стоят дёшево, здоровье дороже.

А вы видели торговлю шоколадом на трассах? Покупали? Как думаете, откуда этот шоколад? Поделитесь опытом, если был опыт покупки такого шоколада. Интересно :)

-25

Наш ТГ-канал: "Зоркий:Фотоблог". Не забудьте подписаться.