Найти в Дзене
Яна Кладова

Ненавижу просить деньги

Мы с мамой жили в маленьком городе Самарской области в Жигулевске. Классный город, весь такой зеленый! Люблю думать о нем, там прошло моё детство с 1 по 6 класс. Школа, друзья, первый супермаркет «Магнит», зефир в шоколаде, игры во дворе с детской посудкой и песком, листья вместо денег и лепестки на ногтях, как на деревья залезали и эти сугробы по пояс, пикники летние. 

Как сейчас помню, забрались с мамой холм, сели кушать бутерброды, а вокруг всего города зелень, леса, возвышенности и Волга. Да, в то время в этой реке можно было купаться, вода была прозрачной и чистой. Из серии «а вот в наше время пломбир был вкуснее и реки чище». 

Как оно часто и бывает, город зеленый, потому что ничего не строят, не развивают город и работы нет. Кем мама только не работала, что мы только не делали с ней!

Пока я была в школе, мама в лютый мороз работала на рынке, конфеты продавала. Они все твёрдые были, перемёрзли. А у мамы на ресницах даже иней был.

Потом были косметические ремонты: обои клеили, штукатурили и шпатлевали стены, ах да, плитка пенопластовая ещё эта на потолок модной была. 

Пельмени ручной работы лепили. Сколько налепишь, столько и заплатят. Мне нравилось лепить.

Иногда я присматривала за маленькими детьми. Но так как это были дети друзей, оплаты не было. Если рублей 10-20 перепадёт - большая удача.

Но самым сложным оказалось убирать подъезды! Боже мой, какой же тяжёлый адский и неблагодарный это труд!!! Ведро тяжёлое, спина не разогнётся потом! Пяти-девяти-этажки руками мыли. Запах мокрого бетона мне нравился, а вот ходить по квартирам и просить деньги за работу - нет. Унизительно. Из-за тех, кто обесценивал все твои старания и вытирал ноги об тебя как об ту ссаную половую тряпку. Была бы моя воля, насрала бы им сейчас под дверь, честное слово. Вспоминать противно, бывают же такие жестокие взрослые! 

Бегу на самый верхний этаж раз в месяц, стучу в каждую дверь и прошу 10 рублей за уборку в подъезде 2 раза в неделю. Десять рублей с квартиры!!! Какой там год на дворе? 2003-2005. Ужас! Стучу, стучу, снова стучу. Кто-то открывает, кто-то нет. Кто-то улыбается и каждый раз угостит конфеткой, а кто-то смотрит на тебя свысока и сквозь зубы протягивает:

«А мы не видели, как вы убираетесь!».

Или вот еще:

«А мы на первом этаже живем, дальше не поднимаемся и платить вам ни за что не будем!».

Видеокамер в подъезде не было ведь, как докажешь. Что за уроды, а? Конечно, вы не видите! Потому что вы видите только итог! На втором этаже было дерьмо собачье, на третьем «бычки» и пустые бутылки. Ах ну да, вы же на лифте ездите. Что, не успели заметить ту мочу? Не успели, потому что мы ее убрали. Ну что за унижение?!

Почему это особенно тяжелая работа? Потому что она незаметна окружающим. А вот перестань её делать-так всё станет заметно. Бывало такое. 

Какие же люди порой свиньи бывают, просто уму непостижимо. Стоит эта мелкая девчонка метр с кепкой и просит у тебя такого огромного взрослого 10 рублей за чистоту в твоём доме. Ну что за бред? Ненавидела собирать эти деньги. Ненавидела снова и снова проходить это унижение. И до сих пор ненавижу.

Там потом ещё торговля на рынке была. Тоже тошно. Стоишь как попрошайка с этими товарами и каждого прохожего провожаешь взглядом: «Ну купи, а. Смотри, какие тут классные канцтовары на столе!».

Это ужасно. Это так противно, так унизительно. 

Нищета-страшная вещь! Но вот такое унижение в мире взрослых куда хуже. 

Не плюйте и не мусорите в подъезде, это адский труд таких же невидимок, как мы с мамой. Цените труд. 

Любой труд.