Грузия - государство, где президентом стал гражданин иностранного государства. И на постсоветском пространстве это далеко не единичный случай, особенно таким грешили республики бывшей советской Прибалтики. И эти люди ещё что-то там говорят про то, что славянами когда-то пришли править варяги, ибо те жили в лесах-болотах и понятия не имели, что такое цивилизация!
Кстати, если кто-то припомнит историю о призвании варягов, то стоит понимать, что для тех времён это вообще была обычная ситуация (есть мнение, что "Повесть временных лет" в этой части была списана вообще с истории о призвании саксов на Британские острова), и вообще-то не несёт в себе никакой отрицательной коннотации. Но нам почему-то постоянно это припоминают, при этом, не замечая в собственном глазу огромного такого бревна.
Да, Саломе Зурабишвили вроде как отказалась от французского гражданства ради чести быть предводителем дворянства президентом одной маленькой, но очень гордой нации, но кто в здравом уме поверит, что её ничего не связывает со страной, где она родилась, выросла и достигла карьерных высот? К тому же Франция - да-да г-жа Зурабишвили родилась во Франции - на текущий момент является верным сателлитом Соединённых Штатов Америки. Собственно, таковым она остаётся с момента отставки де Голя, ну, может быть, ещё был период относительной независимости при Шираке.
Да, кстати, то что г-жа Зурабишвили потомок княжеского рода вообще не шутка. Точнее, не встречал ни одного грузина, который бы не считал себя потомком какого-нибудь князя или даже самого грузинского царя. Ситуация примерно, как с детьми лейтенанта Шмидта, короче.
Есть ли у меня сомнения, что текущий президент Грузии находится под контролем какого-нибудь ЦРУ? Ну, я имею полное право предполагать, что именно так дела и обстоят. Г-жа Зурабишвили занимает строго проамериканскую позицию (даже не профранцузскую) и всячески топит за членство Грузии в НАТО и помощь стране "У".
При это премьер-министр Грузии дал однозначно понять, что его страна не будет вводить санкции против России, так как это нанесёт непоправимый вред её экономике.
И действительно, ну, запретит Грузия экспорт в Россию своих вина, минеральной воды, фруктов и перекроет туризм - разве России от этого будет плохо? Ну, примерно, как комарик укусил: растёр и пошёл дальше, а вот комарику будет уже не так легко.
А тут ещё совсем история с возобновлением авиасообщения между нашими странами, и, как говорится, понеслась-поехала! Откуда не возьмись, появились активисты, которые, ест не могли, но протэстували против прямого авиасообщения! Вот через Монголию там, или через Уругвай летать это норм, а вот чтобы напрямик - низзя! Ибо это разлагает неокрепшие умы грузинских граждан и соблазняет их на добрососедские отношения с северным соседом.
Оно, конечно, грузинским гражданам от этого только плюсы и плюшечки всякие, например, в виде роста ВВП и вообще благосостояния, но по мнению Зурабишвили грузинская демократия и рост благосостояния рузин - вещи несовместимые. Ну, а как ещё можно понять её позицию? Да никак!
Стоит ли напоминать, что Грузия - государство, которое вообще существует исключительно благодаря вмешательству России? Да, стоит! Однозначно, стоит!
Если бы не Россия, Грузинская нация прекратила бы своё существование под напором персов ещё очень и очень давно.
И также стоит понимать, что если ты просишь империю о помощи, то надо быть готовым к тому, что империя потребует оплату, хотя бы в виде верности. А не так, что зовёшь на помощь, тебя вытаскивают буквально из-под топора, а ты такой: "Ну всё, давай до свиданья!", и даже спасибо не говоришь. Нет, это так не работает.
Тем более, что грузины после Георгиевского трактата вообще ни чувствовали себя сколь-нибудь ущемлёнными в Российской Империи, за ними сохранились все права и привилегии, которыми они обладали до этого. И многие грузины добились значительных успехов, прославив не только свои имена, но Российскую Империю. Один только род Багратиони чего стоит!
Но глядя но всё, что происходило потом и происходит сейчас невольно задумываешься: а может, что русским следовало бы поступить совсем иначе с некоторыми нациями, которым они когда-либо помогали. Ну, реально: может, не столило спасть болгар (эти сразу, как обрели независимость от османов, пригласили на трон немца, а потом ещё и в двух мировых войнах на стороне Германии участвовали)? Может, не стоило спасать грузин? Армян? Греков? Сербы вот еле-еле держатся.
А зачем вообще нам это надо было, если никакой благодарности мы в ответ не получили? Может, уже стоит включить малость прагматизма и меркантильности? Как говорится, вопрос для размышления.
К слову, вспоминается то, как поступили англичане с коренным населением в своих колониях, и то, что сейчас они не имеют с ним вообще никаких проблем. Нет коренного населения (остатки не в счёт) - нет проблем. А ведь, на секундочку, британцы с американцами - пример для наших ближайших соседей.
Президент Грузии наблюдая как "Грузинские авиалинии" летают из Тбилиси в Москву и обратно, а сейчас ещё и планируют рейсы из Москвы в европейские столицы, заявила, что России верить нельзя, ибо она обязательно нарушит свои обещания, как поступила с Георгиевским трактатом и призвала учиться на этом примере. Типа Россия снова обманет и на уступки ей идти не следует.
Во-первых, кому эти авиарейсы больше нужны, нам или жителям Грузии? Очевидно, что русские как-нибудь без них проживёт, если не сказать, что 90 % граждан России их вообще не заметит. Так что России, в данном случае, вообще нечего нарушать. Не хотите летать - не летайте. Очевидно, что хотят.
Во-вторых, в Грузии Георгиевский трактат трактуют, как хотят, лишь бы не в пользу России. Оно и понятно, стоит помнить, о чём я писал выше: просишь помощи у империи - готовься платить. Плата, кстати, не такая уж и большая была.
В-третьих, тут даже почвы для обмана нет, так как Москве, по большому счёту, с экономической точки зрения, абсолютно фиолетово, будет авиасообщение или нет. О каких уступках говорит президентка Грузии совершенно непонятно. Или они считают возобновление авиасообщения уступками со своей стороны? Ну... мда... если так, то тут всё гораздо хуже, чем казалось изначально.
Да и неплохо было бы для начала г-же Зурабишвили посмотреть на историю того, как обманывали Россию. Хотя это же всё та же притча про сучок и бревно в глазу.
Зурабишвили, правда, заявила, что в девяностых годах Москва якобы нарушала данные Тбилиси обещания в отношении Абхазии и Южной Осетии. Хотя о чём она говорит, одному Богу известно, ибо обе мятежные, на тот момент, грузинские территории находились под российскими санкциями. Вплоть до 2008 года, вообще-то. И люди там выживали, как могли.
В общем, приходится им метаться между довольно странным выбором: либо рост благосостояния, либо демократия. Казалось бы никакого противоречия здесь быть не должно, но проблема в том, что демократия там особенная - democracy. Как перевёл один мой знакомый - "демокраки". А злой демон "Демокраки" обязательно потребует платы. Ну, я же писал выше, что империя всегда требует платы за своё покровительство, просто империи бывают разные, да ценник может значительно отличаться. И кто-то потребует от тебя лояльности, а кто-то выдоит досуха.
P.S.
Я вот думаю, а вдруг та же Абхазия поможет сделать из Грузии государство, как минимум, не враждебное России?