Найти в Дзене

Самооценка и одиночество

Не занижайте самооценку
Не занижайте самооценку

Говорят, что низкий уровень самооценки приводит к тому, что человек будет бояться одиночества. Так ли это? Если родители не хвалили, причем - за дело, ребенка, а, наоборот, всячески понижали значимость его поступков, то самооценка будет в некоторой степени понижена. Это бывает часто не осознанно, когда предлагают не сутулиться, мотивируя это тем, что ребенок и так не привлекателен, а уж сутулый - так и подавно. Или обращают внимание на некоторые черты характера, может и в самом деле плохие, делая акцент на том, что с ними без одиночества во взрослой жизни не обойтись.

Самооценка может понижаться и в результате буллинга, особенно часто это бывает именно в школьные годы. Подростки часто проявляют жестокость ко сверстникам, зачастую из-за того, что они не такие, как основная масса или их интересы отличаются от общепринятых. Травля, а особенно - длительная по времени, безусловно будет понижать самооценку. Неудачные любовные отношения, особенно самые первые, безусловно наносят ощутимый удар по внутреннему равновесию, смещая его в сторону неудовлетворенности и тревоги.

Если уровень самооценки понижается существенно, при этом еще человек имеет высокий уровень тревожности, то он, по крайней мере, не будет сопротивляться одиночеству, а то и стремиться к нему. Добавляют проблем и стереотипы, принятые в обществе - к определенному возрасту нужно обзавестись партнером и создать семью, иначе ты неудачник, а то и извращенец какой-нибудь. Никто не хочет быть таковым, верно? Вот и хватается человек за любую, ему подвернувшуюся, возможность избежать одиночества. Обычно, это приводит к последующим расставаниям, к усилению и без того низкой самооценки, а далее - к одиночеству. Такой вот выходит замкнутый круг.

Ваш уровень самооценки не должен зависеть от чьего-либо мнения. Обычно, принято к нему прислушиваться и подстраиваться, сравнение идет с другим человеком. Но, вы же не Петя из соседнего подъезда, у вас совсем другая физическая конституция, уровень интеллекта, особенности характера - почему вы должны себя с ним сравнивать? В Японии, например, идут куда дальше, сравнивая не с другим, а... с самим собой, дескать, сегодня ты подкачал, а помнишь свои достижения на прошлой неделе? Это куда лучше, тут начисто отметается зависть, как явно разрушительная эмоция, но это все те же гонки в беличьем колесе безысходности.

Напомним самому себе - одиночество, к сожалению, присуще всем нам изначально, мы из него рождаемся, и только потом взаимодействуем с теми, кто может нам его скрасить. Позже мы попрощаемся абсолютно со всеми, и все так же уйдем в одиночество. Никто не может изменить этот неприятный порядок вещей. К одиночеству можно лишь приспособиться, свыкнуться и смириться с ним. Самооценка никак не должна влиять на то, чувствуете вы себя одиноким или же нет. Это подтверждает и жизнь - всем известны примеры тотально одиноких богачей, вроде как добившихся в жизни абсолютно всего из материальных ценностей, желаемых человеком. Равно как известны и те, кто был нищим, испытывал неудачи, но при этом к ним шли люди нескончаемым живым потоком. Их, при всем желании, никак нельзя было назвать одинокими.