Сушим собачьи лакомства самостоятельно! Как экономить деньги на вкусняшках. Расчёт прилагаю.

6,6K прочитали

Изначально я хотела назвать эту статью "Как самостоятельно насушить собаке гору лакомств и не сильно утомиться", но ответ на это был бы один - никак :D

Поэтому, напишу вам о том, насколько вообще выгодно сушить долгоиграющие лакомства для своих любимцев, сложно ли это и зачем я вообще занимаюсь этой ерундой сушкой, неужели собака без этого не проживёт? Также приложу свой примерный расчёт веса и стоимости вкусняшек на входе и на выходе. Статья будет большой.

Большая коробка из под моей сушилки-дегидратора, в которую я после сушки сложила сушеные трахеи, аорты и и бычьи корни. В пакетах покупные лакомства (легкое и пищевод - на пробу)
Большая коробка из под моей сушилки-дегидратора, в которую я после сушки сложила сушеные трахеи, аорты и и бычьи корни. В пакетах покупные лакомства (легкое и пищевод - на пробу)

Давайте сначала разберемся, зачем я всем этим занимаюсь:

  • Во-первых, собака сушеными лакомствами прекрасно чистит зубной камень и налёт, а значит в будущем ей не понадобится чистка зубов под наркозом. У Расмуса после смены зубов начал образовываться на на них налёт, я забила тревогу, купила в магазине бычий корень и он помог избавиться от проблемы;
  • Во-вторых, я недавно заметила, что вместе с зубным камнем и налетом пропадает и неприятный запах из пасти собаки. Лакомства закончились, я где-то пару-тройку недель вообще не давала Расмусу ничего для жевания и стал появляться неприятный запах;
  • В-третьих, собака удовлетворяет свою потребность жевать, её можно на время занять или успокоить. Я стала оставлять Расмусу перед уходом из дома вкусняшку (чередую набитый сыром Конг и сушку) и он перестал стрессовать от нашего ухода, стал меньше громить квартиру и со временем вообще отучился этим грешить;
  • В четвертых, на собаку размером с овчарку сушить лакомства дома реально выгоднее, нежели покупать их в магазинах или даже у частников.
Заказчик доволен.
Заказчик доволен.

Самое ходовое лакомство для моего домашнего "цеха" по производству - это говяжья трахея. Быстрее всех сохнет, грызётся долго. На втором месте находится говяжья аорта, она Расмусу очень нравится, правда пожирает он её очень быстро. Ну а в фаворитах у Расмуса, конечно же, любимый всеми собаками бычий корень.

Кто-то меня недавно спросил, да и сама я в своё время задавалась вопросом, где у быка корень? Так вот, это бычий половой орган :D Источник белка и кладезь полезных микроэлементов, а также самая великолепная собачья зубная щетка.

Перейдем к процессу обработки сырья и непосредственно его сушке.

Качество и количество получившихся лакомств будет зависть от качества покупного сырья. Бывает, трахеи приедут в таком состоянии, что их хоть сразу в сушку кидай без обработки. Один раз мне привезли бычьи корни с "основаниями", которые в итоге весили ровно в половину веса самих корней. Я была зла, но порубила эти основания в мясную пайку. Даром не пропадет ничего!

Для того, чтобы наши лакомства сушились быстрее и правильнее, их обязательно нужно обработать, т.е. снять жир, плёнку. Жир очень плохо сохнет, практически никак. Особенно важно снять максимум пленки с бычьих корней, а там где снимать сложно, лучше эту пленку надрезать для того, чтобы горячий воздух через пленку добрался до мясистой части.

Далее пойдут фотки не для слабонервных и не слишком приятные на вид. Но мы же собачники и ко всему привыкшие, правда?) Да и я хочу показать всё от и до, чтобы вам было проще решиться на сушку лакомств или навсегда отказаться от этой идеи.
Также прошу прощения за дурацкого вида синий таз, но только он оказался подходящего размера для сортировки и взвешивания.

В этой серии фото я взвешивала уже обработанное сырье и остатки от обработки. Помните, даже обрезки собака прекрасно слопает)

Листайте --->

Обработка и очистка сырья - это самый сложный этап в сушке лакомств. Ты стоишь над раковиной, чистишь все это довольно долго и усердно, запашок стоит КАК НА СКОТОБОЙНЕ (с) муж. Спина потом скажет тебе пока-пока. Собака ещё вокруг ходит и тяжело вздыхает, а ты ей ничего не даешь, ну максимум обрезков пару штук.

Но вот спустя пару часов ты молодец, всё почистила и такая - ура, загружаем в сушилку! У меня этот процесс растянулся на два дня: в первый день сушились аорты и бычьи корни, во второй день сушились трахеи и досыхали корни. Весь объем, который я закупила, в мою сушилку сразу не влез)))

Сушилка-дегидратор у меня Китфорт, покупала её на вайлдберриз тысяч за 12 как подарок себе на 8 марта. Для нас с мужем в ней я сушила только один раз мясные чипсы, зато для собаки уже третий раз сушу субпродукты))

После загрузки сырья в сушилку можно наконец-то выдохнуть и отдохнуть.

Время сушки лакомств у меня получилось таким:

  • Говяжьи аорты - 12 часов;
  • Бычьи корни - 22 часа (12 часов в первый день и 10 часов во второй);
  • Трахеи - 10 часов.

Я принципиально не оставляю сушилку на ночь, так как я параноик. Мои родители пожарные и рассказывали мне много кул стори из своей профессии, поэтому никаких готовок без присмотра я не провожу.

Запах во время сушки первые 4-5 часов стоит умопомрачительный! Помните, как бывало идешь по подъезду, а в нем стоит такой аромат, что ты поднимаешься и думаешь, кто из соседей помои варит? Так вот этот кто-то явно сушит собаке жрачку :D Поэтому, лучше сушилку на это время определить на балкон, например, если погода за окном позволяет. Но можно и потерпеть денёк.

После сушки лакомства ужались и выглядели вот так, прямо как у профессиональных производителей собачьих вкусняшек:

Конечно же нам с мужем стало интересно, какова же выгода от домашней сушки собачьей еды.

Пришло время взвесить получившийся готовый продукт и произвести расчеты. Фотографии веса сушеных лакомств по позициям, листайте --->

А вот и самое интересное - мой примерный расчет стоимости сушеных лакомств. Я постаралась заморочиться и учесть в нём абсолютно всё, вплоть до потерь от разморозки мяса. Единственное что, я не учла здесь электроэнергию и свой рабский труд, мне стало откровенно лень.

Расчет в моём любимом инструменте - таблице excel.
Расчет в моём любимом инструменте - таблице excel.

Итак, при самостоятельной сушке лакомств у нас получилась примерно следующая стоимость:

  • Говяжьи аорты - 78,97 руб. за 100 грамм
  • Бычьи корни - 151,93 руб. за 100 грамм;
  • Трахеи - 44,57 руб. за 100 грамм;

Я считаю это очень удачным результатом! В крупных зоомагазинах типа "Зооптторга" и "Четыре лапы" 100 грамм бычьего корня стоят от 600 рублей. У частников, конечно, дешевле, возможно, цена будет отличаться от города. Но так или иначе, придется платить за доставку. На вайлдберриз 100 грамм корня стоят примерно 400 рублей. Даже если брать цену 400 рублей, то лично моя выгода получилась 3 078,60 руб. только на бычьих корнях. Неплохо, да?

Такие сушеные ништячки я храню в большой картонной коробке на кухне в закрывающемся ящике. Запаха нет, если не сунуть нос в коробку. В первые пару дней может пахнуть, если открыть сам ящик, но потом запах выветривается и пахнет только внутри коробки. Внутри ящика у нас проходят трубы отопления к котлу, они круглый год теплые (мы не выключаем теплый пол), поэтому там не влажно, тепло и сухо. Насколько долго может храниться всё это сушеное добро, я не знаю, но за пару-тройку месяцев не портилось.

Сверху собачья амуниция и игрухи (в них вечный хаос), снизу - та самая коробка с лакомствами.
Сверху собачья амуниция и игрухи (в них вечный хаос), снизу - та самая коробка с лакомствами.

В общем-то вот и всё, что я хотела вам рассказать по процессу приготовления долгоиграющих лакомств для собак. Я сушила, сушу и буду сушить для своего Расмуса вкусняшки, как бы это геморройно не было. Выгода видна, ощутима и осязаема. Здоровые зубы собаки - бесценно. Для остального есть мастеркард :)

Для тех, у кого нет сушилки-дегидратора, может быть интересно, как сушить лакомства в духовке, я начинала именно так и тоже писала об этом статью год назад: