Всем читателям добрый вечер! В свое время я очень много искала информации о том, как же засушить всякие разные лакомства для своей собаки, чтобы было не хуже, чем в зоомагазине. А может, даже, лучше! Ведь все мы знаем, когда ты готовишь сам, ты всегда знаешь, из какого сырья будет твой конечный продукт. И вот решила написать свою статью, вдруг кому-то поможет.
Наш пёс находится на смешанном питании, т.е. ест корм и сырое мясо в разные дневные кормления (предчувствую минусы и кидание тапок в комментариях, но так советовал нам заводчик и все его собаки находятся на таком питании, также у меня есть несколько аргументов в пользу такого питания, но статья не об этом). Погрызухи для меня очень важны - я не покупаю собаке огромные кости, потому что тяжело их давать дома - хранить особо негде, в морозилку не влезает, одноразовый продукт. А зубы чистить ой как надо, не щеткой же это делать овчарке)))
Недавно из-за полезных санкций повышения цен я сменила поставщика мяса для нашего мальчика. Раньше мне привозили на дом фасованный мясной микс и я просто загружала его в морозилку, было удобно. Сейчас я закупилась на базе мяса для собак так конкретно, килограмм на 17 вроде бы: котлетное мясо, щёки и подъязычный срез, всё говяжье.
Всё замороженное, в брикетах, таяло дома (Бедный Расмус нюхал, но не воровал, воспитанный). Помимо мышечного мяса у них был новый продукт - говяжьи трахеи (в синем тазу). Я сразу поняла, что обязательно их возьму и буду сушить. Да простит меня муж, запах дома в день сушки стоит непередаваемый! Но зато экономия-то какая! Несколько тысяч рублей.
Итак, сам процесс. Для начала, я разморозила трахеи, промыла, немного очистила их ножом от пленки, но не сильно, и сложила в тазик. Мелкие трахейки я порезала и положила в пакет к мясной пайке Расмуса, съест сырыми. Хрящи - важный источник натуральных хондропротекторов для собак. Для крупных пород и щенков это особенно важно.
У меня нет сушилки для фруктов, мяса, поэтому я обхожусь пока что электрической духовкой. После обработки я разложила трахеи на решетку и на фольгу на противень, включила духовку на 100 градусов в режиме конвекции примерно на час-полтора. Потом убавила температуру до 60 градусов и оставила еще часа на три. Периодически ходила, открывала дверку, чтобы выпускать пар и один раз слила воду из поддона, потому что трахеи оказались очень влажными, возможно не до конца растаяли, а мне было лень ждать, пока они высохнут и стекут до путешествия в духовку.
Во время сушки по квартире витали просто отменные ароматы сырья для собак. Знаете, бывало, идешь по подъезду, а на площадке вонь, и ты думаешь, да что же твои любимые соседи варят сегодня, помои? Вот может быть они тоже сушили собачьи вкусняшки)))
После того, как трахеи подсушились в духовке, я их достала и поставила на подоконник на кухне. Там они проветриваются под сквознячком, досыхают. Расмус их не ворует, потому что воспитанный не тырить еду, ну и не голодает)) Он может украсть мой кроссовок, но не еду с кухни. Кстати, что важно, трахеи на второй день сушки уже ничем не пахнут. Если только сунуть в них нос, то они пахнут тем, что так любят собаки. Вообще, у меня очень чувствительный нюх, можете поверить, один день ради своей собаки вы потерпите эти неудобства.
После недельной сушки получилась вот такая шикарная погрызуха! Она такая же твердая, как продается в зоомагазине. Прекрасно занимает собаку на какое-то время, чистит зубы, является источником хондроитина, необходимого для построения скелета, особенно важного в период роста щенка.
Таким образом я сушила бычий корень (да-да, именно тот, двухметровый бычий..), говяжьи уши, свиные уши, говяжьи носы, лопаточные хрящи, шеи индейки. Для маленьких собак очень просто сушить куриные шеи - раз два и готово, и сохнут они недолго. Получилось у меня где-то штук 15 хороших таких трахей. Одна такая трубка в зоомагазине стоит 300 рублей. У меня же на 500 руб. их получилось 15, не считая, что еще пару трубок были добавлены в сыром виде к мясу.
Храню я это собачье богатство в шкафу на кухне. Расмус около него периодически маньячит, знает, что там его лакомства. Белые пятна на засохших погрызухах на фото - это не плесень, это жирок))) Все свежее.
Вот так я периодически развлекаюсь, чтобы побаловать свою собаку. Единственное что, не буду больше сушить говяжьи уши и носы. Они сильно пахнут, даже не знаю, из-за чего, может из-за шерсти на них. А вот свиные уши при сушке вообще практически не пахнут. Шикарно сушить бычий корень, но у нас он даже на этапе сырья стоит безумных денег - 600 руб. за килограмм.
Спасибо за внимание) Балуйте своих хвостатых.
#немецкаяовчарка #едадлясобак