- Строительство маяка
Более 80 лет назад, в далеком 1938 году началось строительство маяка на самой высокой из трех соседних скал, известной как Хайдрангур (Háidrangur), которая находится в 10 километрах от южного побережья Исландии. Цель постройки была проста — маяк должен был стать ориентиром для мореплавателей, предупреждая об опасных скалах, на которых за долгие годы потерпели крушение много кораблей и погибли сотни моряков. Реализовать эту идею было непросто — море в этих местах всегда славилось своим бурным и непредсказуемым характером. И даже безветренная погода не сильно облегчала задачу. Ведь оборудование и материалы как-то нужно было доставить и поднять по отвесным скалам, мокрым и скользким от брызг. Одно неловкое движение и можно сорваться вниз. Это была серьезная проблема, а так как вертолеты в те времена были ещё недоступны, выходом из ситуации стало привлечение к работам альпинистов.Так, дождавшись благоприятных погодных условий, команда альпинистов приступила к прокладке пути наверх. Работа была сложной, её часто приходилось экстренно останавливать из-за внезапного усиления ветра и волнения моря. Так, шаг за шагом, рабочие достигли вершины, где у них появилась новая проблема. Площадка, на которой они должны были построить маяк, была открытой и опасной. Сильные и непредсказуемые порывы ветра могли легко сбить с ног человека, а волны внизу усложняли выгрузку и поднятие материалов на вершину. Поэтому все работы проводились в те кратковременные моменты, когда успокаивалась погода. В результате на строительство маяка ушло больше года, хотя фундамент и большая часть конструкции были выполнены из камня и местных материалов. По окончании работ маяк представлял собой белое одноэтажное строение с покрашенной в красный цвет надстройкой на крыше, в которой установлен фонарь. Все участники команды совершили героический подвиг, завершив этот проект. Ведь им постоянно приходилось рисковать своей жизнью в этом суровом месте. Строитель маяка. Из-за Второй мировой войны механизмы для маяка, заказанные ранее в Дании, так и не были изготовлены. Поэтому маяк пустовал до 1942 года, когда из Великобритании пришел другой механизм, который был поднят и установлен. С вводом в эксплуатацию маяка на нем посменно жили и работали смотрители. Смотрителю была доступна небольшая комната площадью 12 квадратных метров, дождевая вода и продукты, которые были взяты с собой на скалу. Очевидным плюсом был лишь удивительный вид, насладиться которым мог далеко не каждый. Впрочем, уже через несколько дней пребывания в одиночестве на скале, зрелище казалось уже не таким завораживающим. Из-за суровых условий проживания, смотрители часто сменялись, поднимаясь на вершину по веревочной лестнице. Такая система существовала довольно длительное время. В 1990-х годах была построена вертолётная площадка, а позже полностью автоматизировали все системы обслуживания маяка, что позволило отказаться от постоянного смотрителя.
Наши дни
В настоящее время это удивительное место периодически посещает бригада техников, а иногда с ними приезжают фотографы или репортеры. Одни проверяют работоспособность оборудования и солнечных батарей, которые питают системы, а вторые снимают потрясающие кадры в этом отдаленном месте. Всегда есть вероятность «застрять» на скале из-за непогоды на пару дней, а то и больше, однако никто не отказывается от посещения маяка. Несмотря на то, что маяк в наши дни достаточно популярен, некоторое время назад об этом месте практически никто не знал. Только после того, как маяк посетила фотограф Арни Сэберг, а певец Джастин Бибер опубликовал у себя в социальной сети фотографии данного сооружения, им начали интересоваться. Кстати, пилот Гисли Гисласон опубликовал интересное видео, которое снял при посещении этого потрясающего места. Вывод
Маяк Тридрангар один из самых старых и значимых маяков в Исландии. Чтобы его построить строителям пришлось проявить всё свое профессиональное мастерство. Ведь это действительно была нелегкая задача, к тому же это место особенное. Во-первых, строительство маяка было задумано на высоте 40 метров на вершине скалы. Один лишь подъем на скалу непростой, а работа на высоте, где каждый шаг требует осторожности и точности, заставляла быть каждого предельно осторожным. Во-вторых, погодные условия в этом районе Исландии непредсказуемые и непростые. Здесь дуют сильные ветры, часто бывают сильные штормы, а погода переменчивая. Кажется только светило солнце, а уже через некоторое время идёт дождь и дуют сильные ветра. В-третьих, при строительстве не использовался никакой воздушный транспорт, что значительно усложняло задачу. Несмотря на все трудности, проект был успешно завершён. В настоящее время маяк необитаем, система подачи сигналов работает автоматически, питаясь от солнечной энергии. Время от времени, для контроля системы и проверки солнечных батарей, сюда прилетают на вертолёте рабочие, которые иногда берут с собой фотографов. Впечатляющие снимки Арни Сэберг облетели весь мир и сделали это место популярным. Кстати, у маяка Тридрангар есть собственная страничка с 4 000 подписчиков в одной из социальных сетей.