Сегодня 2 июля 2023 года, 183 день 2023 года по григорианскому календарю, 19 июня юлианского календаря (по старому стилю). 14-й лунный день. 15 Солнечный День 4 солнечного месяца очищения источников вoд.
Приветствую тебя мой гость. Сегодня День недели - воскресенье, да не простое, а «День Пчельника». Святые покровители дня Зосим и Савватей Пчельники - покровители пчёл. Существовало в народе поверье, что именно в день Зосимы пчелки собирают самый лучший мед, поэтому их сегодня не беспокоили. День отдан пасечникам. Починают соты всклень заливать, мёд запасать: светлый, прозрачный - липовый; коричневый, что струя лесного ручья, чуть горьковатый - с разнотравья. Предки говорили «Рой роится - Зосим-Савва веселится. Что у пчелы в соту - то Зосим и Савва дали». Предки замечали: «Пчёлы летят к своим ульям - скоро дождь. Перед засухой пчёлы становятся злее, чаще жалят. Пчёлы сидят на стенках улья - к сильной жаре».
Еще предки сегодняшний день называли: «День «медовых» торжеств». Предки в этот день проводили «медовые» торжества, включающие подарки духам пчеловодства - либо кувшин с медовухой, либо соты. Верили в народе, что если 2 июля пчела ужалит человека, то он – большой грешник, потому как это насекомое – угодница Божья, дающая воск для изготовления церковных свечей и знающая обо всех проступках людских. Проходя же мимо ульев, приговаривали специальные слова заговора: «Пчелы, гудите, в поле чистое летите, а оттуда мед приносите». И трижды осеняли жилье пчелок крестным знамением. Наши предки считали, что в этот день нельзя: «Убивать пчелу, то можно на себя накликать сладкую болезнь (сахарный диабет). Поэтому в эту дату можно лишь отгонять насекомое, но ни в коем случае его не трогать. Нельзя в этот день кому-то давать или продавать мед, иначе затем самому придется просить в долг или же покупать, притом за цену большую, чем был продан собственный».
Для верующих в Православном календаре сегодняшний день не простой, а Воскресенье пятой недели по Пятидесятнице которая посвящена посещению Иисусом страны Гергесинской и исцелению двух бесноватых в стране. «Господь прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».
Символика дня:
Предназначение (цель) дня: Не торопите события. Многие решения и желание действовать будут навеяны извне. Прежде чем, реально что-то предпринимать или делать - успокойтесь и расслабьтесь, постарайтесь услышать, что говорит ваша Душа. “Поспешишь - людей насмешишь” - эта пословица идеально характеризует тенденции дня. Торопитесь не спеша.
Символ дня: Две трубы.
Девиз дня: Труба зовет к началу важных дел
Ключевые слова: активность, действенность, уверенность в себе, стремительность, настойчивость, корректировка.
Энергия дня: Удачен для начала любых дел. Начатые в этот день дела удаются сами собой. День связан с использованием источников информации.
Деловая сфера: Перед тем, как что-то сделать, хорошенько подумайте, взвесьте все "за" и "против", внимательно осмотритесь - все ли вы учли?
Совет дня: .. Сложный день для больших серьезных сделок и договоренностей. Если делами все же приходится заниматься, то важно подключать интуицию и внимание к деталям. Усиливается творческое мышление, способность проникать в мысли и интересы партнеров.
Вначале несколько слов о том, как проводили этот день наши предки. Они его называли: «Медовый День. День справедливости». «Пчелиный» - так еще называли этот день наши предки. К пчелам на Руси всегда было трепетное отношение. До начала июля пчел не следовало тревожить, проверяя есть ли свежий мед. Предки считали, что именно в этот день пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. В этот день были приметы и для обычных людей, не только пчеловодов. Так, если нарисовать на листке бумаги пчелку, капнуть на нее меду и положить такую картинку в кошелек, богатство вам обеспечено. В этот день нельзя игнорировать подсказки своей интуиции. Если внутренний голос «говорит» о том, что что-то произойдет, необходимо к нему прислушаться, чтобы не случилось беды, тем более, что вуэтот день могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.
О том, в чем еще особенность дня, чем можно и нельзя заниматься в этот день, каким приметам и традициям следуют придерживаться в такой день – в нашем материале.
Подробнее о сегодняшнем дне:
Сегодняшний день это «Зосима Пчельник». На июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Пчелиный мед считается ценным лакомством, без которого не обходиться ни одна семья. Пчеловоды проводили определенные обычаи, чтобы сбор меда был удачливым. Например, под крышу, где были пчелиные улья, заселяли синиц, которые отгоняли от пчел разных вредителей»:
Сегодняшний день это «День справедливости». Наши предки называли этот день Днем справедливости. В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет - нет». Верили, что в этот день, по молитве святому Иову, покровителю этого дня, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры»:
Сегодняшний день это «День очищения». Следует взять горсть жита и рассыпать его на четыре стороны: посолонь - направо, за спину, налево, перед собой, а также над головой (очищение Землёю), окропить ею себя также с четырёх сторон (очищение Водою), головешка обводится вокруг себя также с четырёх сторон (очищение Огнём), окурить себя с четырёх сторон священной травой (очищение Воздухом)»:
Сегодняшний день это «День пасечника». По поведению пчел пасечники могут понять, какая предстоит погода: если они всем роем торопятся вернуться в улей, то скоро начнется дождь; сидят на его стенках и громко жужжат – будет сильная жара. Главное, что нельзя делать 2 июля в день Зосимы Пчельника, – это вредить пчелам. Согласно приметам, если сегодня убить, пусть и случайно, пчелу, то можно на себя накликать сладкую болезнь (сахарный диабет). Поэтому в эту дату можно лишь отгонять насекомое, но ни в коем случае его не трогать. Считается, что люди, которых на Зосиму ужалила пчела (особо почитаемое с давних времен насекомое), являются большими грешниками»:
Сегодняшний день это «День целебной воды». Сегодня день покровителей пчел и пасечников — Зосимы и Савватия Пчельника. Издавна люди верили, что эти святые пчел растили и медоносным нектаром цветы наполняли. Если рядом с пасекой находились источники, то над ними развешивали образа святых покровителей, и тогда вода в них считалась целебной. Как с любым православным праздником, с этим днем связано много народных примет и поверий.. Если к иконе прибивался пчелиный рой, то его оберегали особенно тщательно, ведь это означало особую милость святого. Хорошие хозяева старались в этот день пчел не беспокоить: верили, что пчелы самый вкусный мед собирают»:
Сегодняшний день это «День привлечения финансового достатка в семью». С утра нужно заказать в церкви молебен святому Зосиме а потом дома взять чистый лист бумаги, нарисовать на нём пчелу и капнуть чуть-чуть свежего мёда после чего аккуратно сложить и положить в бумажник. По народным верованиям, поступивший так весь год не будет испытывать нужду и всегда будет иметь семейный достаток и наличные деньги»:
Энергетика дня в народном календаре: «День хорош для начинания любого дела, важного и незначительного. Печаль и горе окажутся кратковременными. Удачны дела в бизнесе, огласке новых идей и посещения ведомств. Этот день связан с домом и семьей, поэтому, если вы задумали строительство дома - начинайте в этот день. Хорош день для улаживания конфликтов и ссор. Мужчины, будьте осмотрительны сегодня - вас попытаются одурачить. Знахари сегодня занимаются денежной магией».
Все Праздники и знаменательные даты дня: «Всемирный день собаки. Всемирный день НЛО . Международный день спортивного журналиста . День реки Лены. Зосима Пчельник».
Оригинальные и необычайные праздник: «Праздник трезвенников и язвенников. День сюрпризов. День русалки. День «Я забыл» . День законченности дел. День отдыха от забот. День раскрашивания серости. День желания сбежать. День поиска сказок День анекдота»:
День в истории России: «1556 год - русский царь Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство и присоединил Астрахань к Русскому государству 1853 русская армия вторгается в Молдавское княжество, начинается Крымская война. 1860 год - в бухте "Золотой рог" на Тихом океане основан город Владивосток».
Народно-христианский праздник на Руси: «Зосима Пчельник»
Народное название: «Зосима, Иов, День пасечника».
В этот день Православная Церковь почитает: «память мученика Зосимы Аполлониадского».
Главные традиции: «проведение мероприятий защиты пасеки от сглаза, молитвы святому Иову, чтобы избавиться от обиды и наговоров».
Основные народные приметы: «Если кучевые облака пролились дождем в первой половине дня, то следует ждать ненастья. А вот дождик, начавшийся во второй половине дня, быстро закончится».
По славянскому народному календарю этот день наши предки называли «День требов Даждь-Богу: В этот день наши предки приносили жертвоприношения Даждь-Богу, считавшемуся покровителем всякого хозяйства и подателем всякого благополучия. Даждьбогу требы приносили утром ранним, на рассвете. Лучше приносить их на пригорках, холмах, возвышенностях и опушках. Перед тем как требу Даждь-богу приносить совершали очищение, не токмо места, где треба приносится, но и себя должно очистить»:
По календарю лунных дней этот день называют «Жизненные силы постепенно приближаются к своему пику, Можно начинать действовать. Не рекомендуется оперативное вмешательство».
По календарю солнечных дней этот день называют «Женский день. Мужчины должны их слушаться. Спорящий с женщиной, оскорбляющий женщину - неугоден Богу. День хорош для людей, осознавших свою неповторимость и уникальность своих способностей. Для остальных он никакой или очень тяжелый, если нет осознания своего предназначения»:
Календарь природы: «Считалось, что с этого дня пчёлы начинают заливать соты».
Народные приметы на здоровье, благополучие и удачу
1.Основные народные обычаи: «Надо вернуть все долги до 2 июля. Чтобы водились деньги, нарисуйте на бумаге пчелку. Девушки и женщины гадали на любовь парня или мужа. Чтобы вернуть любовь супруга и устранить соперницу, надо напоить мужа чаем из семи трав и листьев..».
2.Народные советы на завтрашний день: «Все, что берет свое начало 2 июля (новое дело, проект, новая работа) все это непременно закончился положительно и принесет необходимые плоды.. Если в этот день что-то заставляло вас заплакать, или страдать — даже не беспокойтесь по этому поводу: все пройдет».
3.В этот день празднуют именины: «Родившийся в этот день обладают любвеобилием. Им дана способность разбираться в травах».
4.Ох и денек, но от судьбы не уйти: «2 июля никого нельзя угощать медом, – примета, что иначе после самому придется его покупать или же брать взаймы. Если в двор залетел рой - к благополучию и достатку. С этого дня пчелы начинают заливать в соты мед, поэтому увидеть пчелу сегодня - к большой денежной удаче. Пчелиный рой с чужой пасеки во двор залетел – к неожиданному богатству. В этот день разорять осиные гнезда — страшный грех..».
5.Подборка рецептов кулинарного календаря:
И напоследок - Народный календарь дня в стихах и шутках:
А как вы проводите этот день? Есть ли у вас особенные традиции в этот день? Делитесь ответами в комментариях.
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Для вас это всего пара кликов мышкой, а для меня стимул и дальше радовать вас своими статьями, полезной информацией и приятными эмоциями! До новых встреч!