Яндекс разрабатывает собственную версию генетической нейронной сети. Он интегрирован во все основные сервисы компании. Подобно ChatGPT, YaLM (другая языковая модель.
Яндекс фактически разрабатывает собственную версию рабочей сети ChatGPT, YaLM 2.0. Новая нейросеть станет частью Поиска, Алисы, Почты и других сервисов Яндекса. Яндекс уже частично использует генетические нейронные сети для формирования результатов поиска, но теперь они играют менее важную роль. Полезно для навигации, но не дает связного ответа. Внедрение YaLM 2.0 позволит поисковым системам давать ответы, используя знания всего цифрового мира. «Алиса» стала умнее, лучше поддерживала контекст и могла отвечать на более сложные вопросы. Это может кардинально улучшить качество поисковых систем и голосовых помощников», — заявили в компании.
Сообщается, что новая система позволяет писать подробные письма и помогает находить информацию. Мне удалось поддержать живой диалог с
В проекте будут использоваться суперкомпьютеры «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов», но пока неизвестно, когда новая система станет доступна для всех.
Отметим, что аналогичный чат-бот появится в китайской поисковой системе Baidu в марте. Baidu инвестировала миллиарды в исследования ИИ. Говорят, что модель машинного обучения Эрни обучалась на больших объемах данных в течение нескольких лет. Именно он лег в основу китайской версии ChatGPT.
Пока никаких технических аспектов новой системы не упоминалось, но компания, похоже, очень заинтересована в коммерциализации своего искусственного интеллекта для создания контента.
В то же время следует понимать, что, несмотря на свою популярность, ChatGPT часто предоставляет неверные или заведомо ложные данные, поскольку они не проверены. Поэтому пока неясно, какие проблемы могут создать поисковые системы на базе ИИ в будущем.
Ранее было известно, что Microsoft хочет включить ChatGPT в поисковую систему Bing.