Опасаясь штрафов, крупнейшие российские операторы мобильной связи начали отключать мелких партнеров от точек обмена трафиком, которые не используют "Антифрод" - систему защиты от мошенничества, не позволяющую злоумышленникам подменять номера для совершения звонков По данным "Коммерсанта", такие звонки обычно совершаются через сеть местного оператора.
По данным источников газеты, отключения операторов, не подключенных к системе проверки подменных номеров Роскомнадзора "Антифрод", уже начались, так как страдают в основном абоненты крупных операторов, а мелкие операторы пропускают эти звонки. Роскомнадзор отмечает, что операторы должны сами подключать своих партнеров к собственной инфраструктуре.
Единая система проверки номеров против мошенничества заработала в конце января, но кумулятивный эффект будет только тогда, когда к ней подключатся, например, все операторы, включая региональных игроков. По словам представителя Центра мониторинга и контроля телекоммуникационных сетей общего пользования, у операторов будет 224 дня с момента получения уведомления, чтобы взять на себя ответственность за нарушение Закона о телекоммуникациях, который уже предусматривает подобные меры по защите абонентов. Штраф за нарушения будет составлять от 600 000 рублей до 1 миллиона рублей. По некоторым данным, операторы уже были оштрафованы примерно на 500 000 рублей за пропуск подменных номеров, что, по мнению Ordercom, может оказаться "катастрофическим" для небольших операторов. Однако крупные операторы связи также начинают отключения, поскольку не хотят нести убытки.
По данным компании Unitel, которая была уличена в нарушении правил предоставления телекоммуникационных услуг, после вынесения решения крупным операторам было предложено прекратить прохождение трафика через ее инфраструктуру, и, как сообщается, проблема затронула еще как минимум четырех операторов связи.
Известно, что поддельные номера используются мошенниками для обмана абонентов и снятия денег с их счетов; в 2023 году преступники начали использовать иностранные номера, похожие на российские, а в 2022 году жертвами мошенников стали 83% жителей России, потерявших в общей сложности 14,2 млрд рублей. Ростелеком не подтвердил случаи отключения небольших операторов, Tele2 утверждает, что имеет право прекратить прием трафика от партнеров, которые являются источником регулярных мошеннических звонков, а МегаФон заявил, что при отсутствии доказательств того, что абоненты находятся в роуминге, трафик на российские номера из-за рубежа ВымпелКом отказался от комментариев, но МТС заверила, что более мелкие партнеры блокироваться не будут.
Об этом заявила Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета, и ее информацию подтвердили другие эксперты. По их словам, новые меры защиты сократят количество продавцов, но не избавят от судебных исков - малый бизнес может начать судиться!