Найти тему
Techno Informer

Франции разрешили производить «зелёный» водород с помощью АЭС — Германия резко против этого

Европейский Союз разделился по вопросу о том, хороша или плоха ядерная энергия и все, что с ней связано, для глобального климата. Германия и многие страны, поддерживающие ее, пытаются противостоять мирному использованию атома, в то время как коалиция во главе с Францией добивается постепенного экологизации ядерной энергетики. По крайней мере, власти ЕС разрешили Франции производить "зеленый" водород из энергии атомных электростанций.

Производство ядерного водорода - это только одна часть глобальной водородной директивы ЕС. Вслед за США ЕС предпринимает шаги по снижению своей зависимости от ископаемых источников топлива, в частности природного газа. Водород играет центральную роль в этом плане: пакет водородных директив был представлен в декабре 2021 года, а окончательное голосование состоялось 9 февраля.

Комитет ЕС по промышленности, исследованиям и энергетике поддержал полное соглашение 62 голосами "за" при 2 голосах "против". Против многих положений директивы было подано 17 голосов, а за - 54 голоса. Следующий этап пакета водородных директив - единогласное одобрение Европейским парламентом, которое, как ожидается, состоится в марте. Затем последуют переговоры с 27 государствами-членами ЕС.

Германия и возглавляемая ею коалиция активно голосовали против предложения и меры. Германия не имеет ядерной энергетики и пытается блокировать любые исключения для этого сектора. Например, представители Германии заблокировали пересмотр Директивы по возобновляемым источникам энергии, которая охватывает более широкую сферу, чем Водородная директива. Германия утверждала, что ядерная энергетика не может считаться "зеленой", если происхождение возобновляемого водорода не является абсолютно ясным.

Однако Франция разрешает использовать энергию атомных электростанций для производства действительно "зеленого" или возобновляемого водорода. В будущем этот водород будет использоваться в ЕС в качестве источника энергии для энергоемких отраслей, таких как сталелитейная промышленность. Следует отметить, что ЕС не планирует использовать водород для отопления домов. В этом секторе разрешено использовать тепловые насосы и возобновляемые источники энергии.

Поскольку необходимость в газотранспортной системе отпадает (так как она больше не нужна для отопления), почти вся существующая инфраструктура для снабжения промышленных потребителей будет уничтожена или сведена к минимуму. Мнения по этому вопросу в странах ЕС разделились. Зеленые" считают, что газотранспортная система должна быть полностью разрушена, чтобы нефтяные и газовые компании не получали прибыль. В противном случае это будет все равно, что запустить лису в курятник. Только система водородного снабжения, построенная с нуля, обеспечит равные условия для "зеленой" энергии.

Установлено, что на каждый 1 кг водорода H2, произведенного на атомной электростанции, приходится 2,77 кг CO2e (эквивалент углекислого газа). Почти такое же количество CO2 образуется при производстве водорода с помощью энергии ветра или солнца. В принципе, водород, который не производит 3,38 кг CO2e на килограмм водорода, считается низкоуглеродным, поэтому атомную энергетику можно легко поместить на зеленую шкалу. Однако бюрократическая битва еще не закончена, и Германия хочет взять реванш.