Хиро Онода был одним из последних японских военных, прекративших участие во Второй мировой войне — через 29 лет после того, как Императорская армия Японии сдалась союзникам на борту корабля «Миссури» 2 сентября 1945 года.
На снимке ниже он передаёт свой меч президенту Филиппин в знак своей капитуляции
Онода родился в 1922 году в деревне в префектуре Вакаяма. В 1942 году в возрасте 20 лет был призван в Императорскую армию рядовым, а в начале 1944-го дослужился до сержанта.
Молодой Хиро Онода (справа) и его младший брат в 1944 году
После чего прошёл обучение в военном учебном центре, готовившем офицеров разведки. Все эти навыки пригодились, когда уже младшего лейтенанта Оноду отправили на остров Лубанг (Филиппины) в декабре 1944 года для проведения диверсионных операций в тылу. К этому времени, японские войска были уже вытеснены с крупных островов Филиппинского архипелага и отступили на более мелкие.
Командование планировало, что благодаря молодому офицеру, который начнёт вести войну партизанскими методами, которым его обучили, получится что-то изменить в ходе войны. Акиро Муто, генерал и военный преступник, который позже был казнён, отдал приказ Оноде продержаться на острове 3-5 лет, а дальше обещал прийти на помощь.
Хиро Онода в джунглях острова Лубанг, дата неизвестна
Однако, когда Онода прибыл на Лубанг, старшие офицеры не вняли приказу о смене тактики, решив вместо этого сражаться с атакующими американцами по старинке. В результате, 28 февраля 1945 японский отряд потерпел поражение.
Видя это, Онода в компании троих сослуживцев (рядового Юичи Акацу, капрала Сёити Симада и рядового первого класса Киншичи Кодзука) скрылся в тропических джунглях, чтобы начать свою партизанскую войну. И вёл её следующие 29 лет (!)
Чтобы прокормиться, эта банда воровала рис с полей, кокосы, а также нападала на фермы. А ещё регулярно атаковала радарную базу филиппинских ВВС.
В августе 1945 года, когда война между Японией и США закончилась, Онода заметил некое затишье, но не мог допустить даже мысли, что его страна сдалась. Поэтому продолжил воевать, убивая местных фермеров и полицейских.
Зная о существовании подобных отрядов, затерянных в джунглях, США неоднократно сбрасывали с воздуха разъяснительные листовки о капитуляции Японии. Но Онода и его подчиненные не верили им, считая пропагандой.
Только к 1949 году рядовой Юичи Акацу начал понимать, что война, похоже, окончена, и сдался. Благодаря ему, эта история получила огласку и было принято решение разыскать родню Хиро Оноды и остальных, чтобы они написали письма и попросили сложить оружие. Но упёртый Онода объяснил их тем, что родственники, мол, в оккупации и их просто заставили.
Следующие 20 лет были тяжёлыми для Хиро Оноды. В 1954 году он потерял ещё одного из своих бойцов. Капрал Симада был застрелен филиппинской поисковой группой. Затем, в 1972 году, его последний напарник, Кодзука, был убит полицией, когда тот пытался поджечь зернохранилище.
Журналисты фотографируют арсенал и личные вещи Хироо Оноды, 1974 г.
Онода остался один, ведя персональную войну против филиппинского правительства. При этом, японская публика была хорошо осведомлена о ней и в некотором смысле даже очарована этой историей.
Одним из её поклонников стал некий студент по имени Норио Судзуки. Он решил разыскать уже легендарного партизана и прибыл на Лубанг на 4 дня.
Каким-то чудом у него всё получилось. Онода вспоминал эту встречу так:
«Этот хиппи приехал на остров, чтобы услышать чувства японского солдата. Он спросил меня, почему я не сдаюсь… Я ответил парню, что не покину остров, пока не получу приказ от вышестоящего офицера»
Судзуки вернулся в Японию и сообщил правительству об условиях Оноды. Пришлось разыскивать бывшего командира, майора Ёсими Танигути, и срочно доставить его на остров. Когда тот зачитал приказ и подтвердил, что Япония капитулировала ещё в 1945-ом, Онода заплакал.
Как итог, 9 марта 1974 года, в возрасте 52 лет, Хиро Онода сдал свой меч президенту Филиппин в знак капитуляции и был ...помилован, благодаря вмешательству МИД Японии, не смотря на многочисленные преступления против человечества.
Он вернулся в Японию, где, как сообщается, народ приветствовал его как героя. Напомню, это уже 1974 год (!). Но Онода был разочарован новой страной и даже полез в политику, призывая к более сильной и воинственной Японии.
Через год он от разочарования переехал в Бразилию, где женился и выращивал скот на ранчо, которое купил на деньги, вырученные с продажи своей книги «Моя тридцатилетняя война на Лубанге». Но в 1984 году вернулся на родину, где создал общественную организацию «Школа природы» для молодёжи, где якобы учил её общению с миром природы и традиционным семейным ценностям.
6 января 2014 года в возрасте 91 года Хиро Онода умер от сердечной недостаточности. Официально он не стал последним японским солдатом, прекратившим участие во Второй мировой войне (были и ещё более отмороженные партизаны, которые прятались в джунглях ещё дольше), но точно стал самым известным из них.
С одной стороны, пожалуй, именно эта его фанатичная вера в победу помогла ему выжить в диких джунглях в течении стольких лет, но и она же заставляла его убивать невинных людей уже после окончания войны. Официально подтверждено, что им и его группой были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.
Если осилили эту историю до конца, не забудьте поставить лайк автору за труды. И высказывайтесь по теме, будет интересно, что вы обо всём этом думаете.
Читайте также: