Появившийся старшина оказался вчерашним знакомым. И ключ от моста тоже оказался у него. Два «Дона» показывали абсолютно одинаковые картинки. Встроенные приборы контроля давали рабочие значения. Загадка оказалась разгадана после первого перекура на крыле мостика. На дружный хохот прибежал старшина.
- Мужики, что случилось? Почему смеетесь, там старпом меня послал к вам, может помощь нужна?
- Серега, зови старпома и пару карасей, посмышленее.
Через пять минут докладывали капитану второго ранга:
- Иван Дмитриевич, причина поломки радаров выяснена, но она не по нашей части. Давайте на крыло выйдем, так понятнее будет. Вы антенны радаров видите? Ничего необычного не заметили? Нет, крутятся они в нужном направлении. А вот закрасили их излучающие поверхности совсем напрасно. Надо пару матросиков загнать на мачту со стеклышками – пусть циклюют до пластика и отмывают растворителем добела. А потом, если на складе есть радиопрозрачная краска – то ею красить, а если нет – вполне можно заменить бесцветным лаком. И еще, мы покажем, как – надо селикагель в волноводах хотя бы изредка подсушивать. Но это позже.
И началась у нас курортная жизнь. За неделю загорели дочерна. В рацион питания вошли очень крупные мидии, которых в бухте оказалось безумно много. Полтора ведра этого деликатеса вполне хватало на курсантов, оккупировавших камбуз вечером после убытия корабельных куков. Справедливости ради надо сказать, что чистоту на камбузе оставляли за собой идеальную, вынося мусор в контейнеры на стенке. Во избежание недоразумений там, где на робе у срочников пишется книжка – боевой номер, крупными буквами вышили: «НВИМУ». Поэтому слишком ретивые местные офицеры, завидев неспешно передвигающиеся заросшие щетиной и волосами фигуры и выходящие контркурсом на перехват, разочарованно меняли курс и хищное выражение военно-морского лица на индифферентное, мол, «не очень-то и хотелось». Пляжный отдых и старание как можно меньше попадаться на глаза старшему командованию перемежались нечастыми походами в поселок попить пивка и заодно позвонить домой. К этому времени из неведомых далей вернулся командир БЧ-4, мой тезка и по жизни такой же разгильдяй, как и я. Его попытку затащить нас в станцию ЗАС для ремонта неведомой аппаратуры мы пресекли на корню, объяснив, что на выпуске из училища рисковать визой, просто переступив комингс этой рубки, никто не будет и здесь в помощь ему только его срочники, либо флагманские спецы, коих, по слухам, было на базе более, чем достаточно. Привыкнув к неспешной и размеренной жизни на борту БДК, в один из дней приняли участие в процедуре принятия воинской присяги нашими двумя курсантами, ранее не служившими. И как-то за ежедневной рутиной совсем упустили, что рьяный службист и уставник, заместитель командира корабля по политической части старший лейтенант, замполит в общем, вернулся из отпуска. Нас никто о нем не предупредил, хотя, много рассказывали раньше. И вот, очередным утром, впервые за две недели в помещении десантного кубрика влетел посыльный, истошно проорал «трусы-гады» и исчез. Васька, располагающийся ближе всех к выходу, спустился со второго яруса, положил рядом на сетку соседней койки старый матросский башмак и снова укрылся. Похоже, что он предвидел. Следующим в кубрик влетел мичман. Проорал про зарядку на стенке, трусы и гады и исчез на трапе.
Как оказалось, первые два явления были всего лишь прелюдией. Явление третье и последнее стало венцом явлений этого утра – на трапе появился старший лейтенант, он же помощник командира по политической подготовке. То есть, политически подкованный и морально несгибаемый член КПСС. Но он вытащил незаряженный ПМ из кобуры, болтающейся слева, поднял его и стал похож на того самого, который своим ТТ поднимал в атаку бойцов на передовой. Но орал он не «За Родину, за Сталина!», а «Встать, стрелять буду!»
Весь этот заряд ненависти к матросам и их худшей версии – курсантам, был обращен Ваське. То есть к человеку, который никогда и никого в своей жизни не боялся и дергать тигра за усы в любом состоянии было одним из любимейших его занятий. Васька выпростал свою, уже тогда лысую голову из-под одеяла, вприщур внимательно посмотрел на старлея с высоты второго яруса и презрительно процедил:
- Стреляй, один ху хрен не встану!
Наверное, это правильно, что тогда, вахтенным помощникам командира не выдавали патроны при несении вахты. Кто знает, какие демоны роились в черепной коробке этого юного военного политработника, но мне кажется, что он, при наличии патронов, непременно расстрелял бы не только Ваську, но и нас всех, ставших свидетелями его позорного поражения и сопроводившим его отступление улюлюканием и свистом.
Далее все шло по обычному распорядку – завтрак купленными плюшками и кефиром, убытие толпой вдоль всей стенки на пляж, купание до одури. Не было учтено только одно – возвращаться на борт пришлось в то время, когда вся база торжественно встречала вернувшийся с боевой службы корабль разведки «Даурия». На стенке выстроились нарядные жены с детишками и цветами, оркестр играл бравурные марши, почетный караул стоял, сверкая штыками СКСов. По традиции становиться к причалу необходимо было кормой, маленький суетливый буксирчик подскакивал к «Даурии» то с одного борта, то с другого, пытаясь помочь стать в узкую щель между двумя кораблями. Когда же его суета вконец достала командира «Даурии» и тот по «Каштану» на громкой, на всю бухту заорал:
- Уберите этот долбанный буксир, пока я ему в трубу на нас*ал!
Оркестр споткнулся на несложной ноте, командующий ВМБ замахал руками:
- Играйте, играйте!
Наблюдать таинство военно-морской швартовки кормой было занятно. Однако, это действо происходило уже четвертый час и мы, изрядно перекупавшись, перегревшись и решились на отчаянный шаг. Пробраться через густую толпу незамеченными не удалось. Загоревшие до черноты и по пояс голые, в резиновых шлепанцах, заросшие и небритые мы не могли не привлечь внимания. Оркестр, уже переигравший все марши, перешедший на мазурки и вальсы и снова вернувшийся к маршам, опять пустил отчаянного петуха и умолк. Маленькие дети, не понявшие происходящего, отчаянно заплакали. Никто не решился нас остановить в наступившей тишине. Но на этом ничего не закончилось. Перед вечерней проверкой посыльный от старпома пригласил всю нашу гражданско-морскую банду к нему в каюту.
- Так, граждане стажеры, что делать будем? – Вопрос старпома был весьма риторичен и ответа не требовал. Все ждали продолжения спича, - вы же понимаете, что сегодня, особенно после того, как вы, фактически послали замполита, кстати, кто? Что, все сразу? – Изумился капдва, увидев поднятые руки, - ладно, давайте ближе к телу. Домой хотите? – И этот вопрос не требовал ответа, - кто и что умеет делать?
И этот вопрос был совершенно неуместен. Курсант по умолчанию умеет делать абсолютно всё, особенно, если он правильно простимулирован. Поэтому с нашей стороны прозвучало вполне ожидаемое:
- А что нужно?
- Два человека откорректировать карты, один человек – переписать плакаты, пособия, десять человек – на покраску танковой палубы.
Остались стоять мы с Борькой.
- А вы что умеете?
- А мы – радиоинженеры. После стажировки – сдача экзаменов на ВМК, затем – преддипломная плавпрактика и защита диплома. А затем – работа на флоте.
- Ну, парни, вот вы-то круче всех попали. Будете сидеть на борту до упора, пока не почините. У меня пятый год по кубрикам и каютам не работает трансляция радиопередач. Флагманские ничего отремонтировать не могут. Бог в помощь!
Командир БЧ-4 только развел руками и выдал изрядно траченные крысами схемы.
- Парни, чем смог – помог, я и сам периодически получаю по щам от командира за нерабочую трансляцию.
Для тех, кто не в курсе: древние системы трансляции и корабельной связи «Каштан» и «Березка» не отличаются абсолютно ничем, кроме названия. Поэтому, «Каштан», неоднократно ранее встреченный в гражданском флоте, никакого удивления не вызвал. Замена сгоревших плавких вставок дала понять, что проблема в блоке питания. В выдвинутом на салазках блоке проверили мост и конденсаторы фильтра. Один из них показывал короткое замыкание и являлся причиной неисправности. Поставили на прогрев паяльник, нашли в ЗИПе замену. В это время заглянули в пост пара капдва, явно не наших. Посмотрели на нас с сожалением.
- Ну ничего, пусть потренируются, - сказал один другому, - флагманские уже который год причину найти не могут…
Через десять минут, включив стойку, на заработавшем приемнике «Волна-К» услышали что-то, говорящее по-русски. Прошлись по кубрикам внизу, проверили столовую и кают-компанию. Везде звучала трансляция радио. Дневальный у трапа доложил, что старпом на борту.
- Добрый вечер, Иван Дмитриевич, добро войти? Вы позволите? – Борька протиснулся в щель между капдва и дверным косяком и дотянувшись до регулятора громкости, протрещал им против часовой стрелки. Видеть лицо старпома, услышавшего работающий репродуктор, стоило дорогого. Изумление пополам с недоверием, восторг и снова недоверие.
- Что? Что там было?
- Иван Дмитриевич, короткое замыкание в емкостном фильтре по питанию. Заменили конденсатор.
Старпом выключил без умолку болтающий репродуктор, сделал приглашающий жест:
- Проходите!
На столике появились бутылка коньяку, лимон, продолговатая консервная банка шпрот, маленькие рюмки.
- Мужики, пять лет у меня паслись флагманские, разводили руками. Вы решили проблему за час.
- За десять минут, Иван Дмитриевич. Остальное время – открыть – закрыть, развернуть схему, сходить по кубрикам, проверить, - скромность не была нашей добродетелью и курса по скромности в программе обучения не было.
- Вот и я говорю! Мужики, а вы не думали, что вам – самое место в ВМФ? Здесь у вас будет все! Паек, денежное довольствие хорошее, форма, а коллектив какой! А давайте договоримся, я вам в училище персональный запрос устрою, здесь, на юге служить будете. И общагу сразу дадут!
Неистовый стук в дверь прервал его агитацию. Закуску со стола сняли, спрятав за стол. За дверью стоял старлей-замполит. Бледный, с прыгающими губами, он трясущимся пальцем показывал на репродуктор и лапал кобуру с незаряженным ПМом. Наконец, совладав с собой, крутанул регулятор громкости. Остаток фразы удивил всех: « …лос Америки из Вашингтона.»
И тут надо отдать должное старпому:
- Мужики, там на средних «Маяк» хорошо идет, перестройте. А ты, старлей, сходи, отдохни. И заодно придумай почему у тебя приемник столько лет стоял на вражий голос настроенным. Утром доложишь! РапОртом!
Бутылка оказалась не одинока. Просидели почти до рассвета, сначала объясняя почему с ВМФ нам не по пути, а потом рассказывая и слушая курсантские байки и отмечая, как много общего в системе подготовки курсантов.
Утром не отказали себе в удовольствии зайти на мостик и в столовую команды. Работа кипела – карты корректировались и плакаты переписывались плакатным пером. Работы было много. Танковая палуба вручную зачищалась металлическими щетками, выметалась метлами, готовясь к покраске. Попрощались со всеми и под завистливыми взглядами на рейсовом автобусе от КПП убыли в Евпаторию. Впереди были тридцать четыре дня честно заслуженного отпуска.
Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.
Продолжение следует.
Все главы повести и другие рассказы автора читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
==================================================