Найти в Дзене

Россия отстаёт по технологиям от передовых стран на многие десятилетия, а может быть и на столетие. Почему? И чем это грозит России.

Сколько не говори халва, слаще во рту не будет. Сколько не говори, что у нас всё хорошо, лучше не станет. Есть лишь обман людей. И как писал в прошлых статьях, что если больной человек не пойдёт к врачу, который сделает верную диагностику и не назначит верные лекарства, то болезнь усугубится, и человек может стать инвалидом. Так и Россия, если не осознает что она больна, и не определит верный диагноз своей болезни, то окончательно будет сырьевым придатком других стран, не производя своего продукта и зависима от западных технологий. Которые будут выкручивать нам руки, и делать с нами то, что захотят. И если не начнём думать как выходить из сложной ситуации, технологии потеряем навсегда, возврата к этому не будет. Будем инвалидами технологий, на уровне африканских стран, которые зависят от передовых стран, и идущих на поклон к странам более развитым. Ибо технологии сейчас заправляют миром. Современный мир — это мир высоких технологий, и эти высокие технологии представлены не только такими компаниями, как Amazon, Google или Yandex, но также (и прежде всего) теми, кто делает столь популярный ныне виртуальный мир возможным. Коммуникации и интернет — всего лишь надстройка над тем технологическим сектором, в котором воплощаются самые прорывные инновации, сектором, который при всей своей технологичности остается все же промышленным. Неудачи российской модернизации — а они, я убежден, будут преследовать нас и далее — вызваны прежде всего вопиющим пренебрежением к производству, развитие которого сделало недавно отстававшие страны вполне современными экономиками. По данным Всемирного банка, Россия только в 2014 году по объему высокотехнологичного экспорта ($9,84 млрд ) отставала от нищего в прошлом Вьетнама ($30,86 млрд) более чем втрое, от Сингапура — почти в 14 раз ($137,4 млрд), а от Китая ($558,6 млрд) — в 57 раз. При этом даже в годы, когда в России активно говорили о модернизации, практически никто не ставил вопрос о локализации производства высокотехнологичной продукции, и якобы российский YotaPhone производился на Тайване.

Сегодня, когда Россия полностью отдала рынок современной компьютерной и коммуникационной техники иностранным компаниям, а мобильные телефоны в стране просто не производятся, никакая модернизация без создания конкурентоспособных компаний в данной сфере невозможна. Тот же китайский опыт показывает, что максимально эффективной является экспансия на конкурентные потребительские рынки, развитие которых определяется лишь предпочтениями покупателей, а не политическими обстоятельствами и тем более войной и ядерным шантажом.

«Модернизация», которую попытались запустить при Дмитрии Медведеве, была обречена на провал уже потому, что ее движителями власти видели ядерную энергетику, космическую отрасль и биотехнологии — три сферы, в которых государственное регулирование в мире наиболее детализировано и роль правительств и госкомпаний в финансировании исследований и закупках продукции наиболее значительна. Между тем и корейцы, и китайцы, и вьетнамцы начали покорение мировых рынков с самых примитивных девайсов, нужных всем и каждому, и результат налицо. Начинали с малого, развивая свою базу технологий, и выходили на более современный уровень развития в производстве продукции. Даже несмотря на ряд ограничений, которые те же США наложили на продукцию компании Huawei, затруднив ее приобретение фирмами, имеющими контракты с правительственными агентствами, компания прекрасно чувствует себя на других рынках и продолжает расти. Конечно, история свидетельствует о том, что модернизация может быть начата любой страной на любом уровне развития — для нее прежде всего необходима политическая воля и общественный консенсус относительно того, что отставание от лидеров становится нетерпимым. Однако годы идут, и Россия — прежде всего из-за неадекватной политики властей и примитивного сознания идеологов — пропускает одну технологическую волну за другой, оставаясь пассивным потребителем того, что сейчас играючи выпускают страны, которым тот же СССР служил образцом всего пару поколений тому назад. И это означает, что нищета российской модернизации неискоренима, даже когда страна богатела от экспорта природных ресурсов.

А сейчас, когда отвернулись многие от нас, мы не сможем производить высокоэффективные продукты(чипы, микросхемы и т.д.) потому что это колоссальный труд многих поколений людей объединивших во единое, и создали высокотехнологичное производство. В котором даже малое отклонение, вибрация, чистота воздуха, температура, расположение станков для изготовления чипов относительно магнитного поля земли играют значительную роль в точности изготовления этих микропроцессоров.

Они научены как это делается, и держат в строжайшем секрете, не раскрывая свои технологии другим.

Знаменитые компании существуют за счёт сбыта своей продукции другим странам, и поэтому развиваются, инвестируют деньги в исследование, в создании более совершенных чипов. Если в Америке строится завод по производству чипов с размером 5 nm, то в Китае уже появится в скором будущем чипы 2, а то 1nm. Нам до этих технологий нам, как рукой до неба. В изоляции мы не сможем производить их, ибо чтобы производить, то должен быть сбыт. А куда? Поэтому мир между всеми странами должен быть, и эта проблема в нашей стране должна быть приоритетной. Свободная торговля должна между странами, и это условие для процветание страны. Иначе Россия станет страной с первобытным строем, где каменный топор являлся основным орудием труда. Это конечно шутка, но каждой шутки, есть доля шутки. И действительно Россия может отстать от западных стран на века, и быть зависимой от этих стран. Если не возьмётся за ум, не оценит реальную угрозу, и с чем столкнётся в будущем, где страны западные, и восточные идут семимильными шагами вперёд мы останемся далеко позади, увы.

Из открытых источников Янлекса.
Из открытых источников Янлекса.