Автор Сергей Солодовник
Все мы помним, как в Золотом Телёнке имени Ильфа и Петрова замечательные персонажи, выведенные под ником «пикейные жилеты», обсуждали Бриана и его план Пан-Европы. Так вот, этот Пан – не наш паннационализм.
В истории последних двух столетий человечества есть три проекта единения на основе языка и кровного родства. Это – в порядке очереди на реализацию: пангерманизм, панславизм, пантюркизм.
Оставим на закуску про нас, про славян. Вначале – про пангерманизм, тоже ведь племя Евразии. Зародился он в своём идеалистическом оформлении в период реформации. И выступал как некоторое орудие тех германских князей, которые решили порвать с католицизмом.
Правда, при этом князья-католики настаивали на том, что именно они есть самые настоящие носители германского духа, и именно они должны объединять немецко-говорящие народы. И подкреплялось всё это скипетром императоров Священной Римской империи германской нации, позже получивших известность как императоров Австро-Венгерских. В переводе – были свои турецкие султаны в то время. Были у немцев.
Потом было объединение имени канцлера Бисмарка – «железом и кровью». Это был второй райх – взял Париж и становился мастерской мира. Но тут бес попутал – развязали пангерманисты Первую мировую войну.
Пангерманизм был стержневой идеей и для третьего райха, имени Адольфа Алоизьевича. Прописан в Майн Кампф. Реализован в присоединении Австрии, Судетской области Чехословакии, потому что там, понимаешь ли, немцы живут. Война с Польшей началась, когда Гитлер потребовал немецкий – да, да – Данциг возвратить взад и коридорчик к нему обеспечить.
Итог всем известен. Германия до сих пор находится под оккупацией США. И не может считаться суверенным государством. А вот споры ведутся до сих пор: если бы не войны пангерманистов, то шансы Германии в границах 1871 года стать мировым гегемоном были бы 90% или всё же 95%? Но сверхценная идея…И всё.
Читайте нас в ТГ-канале Наследники Евразии