В октябре 2022 года прошли всеобщие выборы в Федеративной Республике Бразилия. Всего за высший пост в стране боролись 11 кандидатов от разных политических партий. Если посмотреть на парламент республики, Национальный Конгресс, то мы увидим насколько он разнообразен по политическим и идеологическим предпочтениям граждан страны. Именно Нижняя палата Конгресса Федеративной Республики Бразилия имеет самое большое количество партий, представленных в парламенте по сравнению с остальными южноамериканскими соседями (более 20 политических партий).
2 октября стал известен новый расклад политических партий в парламенте. Рассматривая каждую партию по отдельности, стоит отметить, что большинство мест получила Либеральная партия, членом которой являлся действующий на тот момент президент страны Жаир Болсонару. Но, если брать во внимание коалиции, которые образовали малые партии, объединившиеся с двумя, соперничающими между собой, основными общеизвестными партиями, то мы увидим, что коалиция во главе с левоцентристской "Партией трудящихся", возглавляемой Луисом (Лулой) Инасио да Силвой, занимает большинство мест в парламенте, а значит, что Бразилия снова взяла курс на "левый поворот". Правда, следует сказать, что, несмотря на популизм и программу "Социализма XXI века", "Партия трудящихся" придерживается лево-центристского политического направления. То есть, это левая партия, но, в идеологической иерархии ближе располагается к центру, как, например российская политическая партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду".
Самым интригующим событием был подсчет голосов и оглашение итогов президентских выборов, проходящих параллельно с парламентскими. На выборах в парламент большинство голосов (16,64%) получила "Либеральная партия", в то время как коалиция "Бразилия надежды", где главным "локомотивом" является "Партия трудящихся", набрала 14,03% и заняла второе место. Но, при окончательном формировании нижней палаты парламента, многие небольшие политические партии также вступили в коалицию с "Партией труда", образовав, таким образом, коалицию большинства в парламенте. В гонке за президентское кресло столкнулись 2 основных кандидата - левоцентрист Луис Инасиу да Силва от все той же "Партии трудящихся" и действующий президент Жаир Болсонару от правой "Либеральной партии". По всем социологическим опросам, начиная с 15 марта 2021 года и до первого тура выборов 2 октября 2022 года Лула да Силва одерживал победу над Болсонару с большим отрывом, но, по мере приближения президентской гонки, отрыв неминуемо снижался и в итоге составил примерно 13-14%.
Напряжение буквально витало в воздухе над Бразилией. Проходили активные агитации и акции протеста с обеих сторон, но, больше всего внимание к себе привлекали сторонники Жаира Болсонару. Сам кандидат неоднократно говорил, что уверен в своей победе, а если победу одержит его соперник, то он не признает выборы.
Вечером, 2 октября, избирательные участки закрылись и Бразилия вошла в режим ожидания первых предварительных итогов опросов, уже отдавших свой голос, граждан. По первым данным подсчетов голосов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) победу одерживал Жаир Болсонару, но уже в 2:00 мск российские информационные ленты начали публиковать сообщения о лидерстве Лулы да Силвы. Еще через час стало известно, что страну ждет второй тур выборов: Жаир Болсонару набрал 41,3%, а Лула да Силва 46,3%. Агитация вновь возобновилась, практически, на месяц. На улицах с новой силой начались протесты и столкновения сторонников двух кандидатов. Фактически, месяц отделял страну от главного, на следующие 4 года, вопроса - какой путь изберет себе Бразилия: продолжит двигаться либеральным правым путем или снова свернет на социал-демократический левый путь.
30 октября начался второй, решающий судьбу страны, тур президентских выборов. В 23:45 мск появились первые сообщения о предварительных результатах - Болсонару лидирует. Казалось, что все надежды сторонников Лулы одномоментно рухнули. Но, решающим моментом стал 01:00 31 октября по мск. Новостные ленты впервые заговорили о лидерстве Лулы да Силвы. В 01:35 по мск - "Лула да Силва побеждает на выборах президента Бразилии". 02:00 по мск - "На выборах президента Бразилии победил Лула да Силва. Почти через час Лулу с победой поздравил президент США Джо Байден. Эта ночь стала самой волнительной для всех бразильцев без исключения. Но, страна сделала свой выбор - выбор левоцентристского пути, впервые с 2014 года. Выступая с обращением к нации и к своим избирателям, новоизбранный президент заявил, что он будет главой государства для всей Бразилии, а не только для своих сторонников, и будет прислушиваться к каждому, а в Бразилии не будет радикальных левых перемен. В свою очередь, проигравший выборы Жаир Болсонару не выходил на связь. В 6:44 по мск Лула официально был признан победителем выборов. Тысячи сторонников вышли на улицы праздновать долгожданную победу.
В ноябре высший избирательный суд Федеративной Республики Бразилия отклонил заявление "Либеральной партии" об аннулировании части голосов на выборах главы государства.
Каждый новый срок президента после выборов в Бразилии начинается с 1 января. У Болсонару в запасе оставалось еще ровно 2 месяца, чтобы сделать все возможное по сохранению за собой поста президента еще на 4 года. Он использовал все инструменты воздействия на общество: от публичных заявлений о непризнании выборов до призвания к своим сторонникам выходить на улицу и протестовать "в защиту" справедливости на выборах. Но, все было тщетно.
31 декабря 2022 года в новостных лентах появилась информация о выезде президента Болсонару 30 декабря из официальной резиденции и вылете в США. Причиной тому послужил возможный арест Болсонару после вступления в должность Лулы да Силвы 1 января 2023 года. Традиционно, 1 января в 12:00 по местному времени, избранный президент вступает в должность и получает символ власти от своего предшественника - желто-зеленую ленту с бантом. Так как Жаир Болсонару буквально бежал из страны, а его однопартийцы отказались от участия в инаугурации, то было принято решение, что символическую передачу власти осуществят несколько человек, представляющие социальные группы страны, например, коренные народы, этнические меньшинства, сельские или городские рабочие.
В результате, избранный президент Луис Инасио да Силва вступил в должность в назначенный день, став 39-м по счету главой государства, и произнес следующие слова: "Я обещаю поддерживать, защищать и соблюдать Конституцию, соблюдать законы, поддерживать целостность и независимость Бразилии".
Но, на этом история "политической баталии" в стране не завершилась. Спустя неделю, 8 января в столице страны, городе Бразилиа, произошла попытка государственного переворота сторонниками уже бывшего президента Болсонару, которые приехали из других городов страны на автобусах по многочисленным призывам координаторов в социальных сетях. Прибывшие сторонники направились к президентскому дворцу Планалту, в результате чего, в центр города начали стягиваться отряды полиции, а самого президента да Силву эвакуировали в безопасное место. Вечером полиция произвела операцию по вытеснению протестующих с территории парламента, который к тому времени уже был почти полностью захвачен, разграблен и частично разрушен. Президент да Силву приказал военным подразделениям и полиции выдвинуться к месту протестов, пресечь дальнейшие погромы государственных зданий и навести общественный порядок. Полиция одного из крупнейших городов, Рио-де-Жанейро, отказалась выполнять приказ о разгоне протестующих и присоединилась к ним. Ближе к полуночи губернатор столичного округа Бразилиа заявил, что почти все правительственные здания освобождены.
9 января, указом президента страны, в столицу были введены федеральные войска. Соседние государства Аргентина и Чили официально предложили свою помощь в подавлении беспорядков. Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро решительно назвал мятеж попыткой госпереворота неофашистов. МИД РФ, также, осудил происходящие события. Как итог, более 400 человек были задержаны за участия в беспорядках, а Верховный Суд Бразилии постановил военным в течение суток убрать с улиц "палаточный городок", в противном случае их привлекли бы к ответственности, а национальной полиции - арестовать оставшихся протестующих. Жаир Болсонару отверг свою причастность к организации попытки госпереворота и, официально, не поддержал протестующих, а новый президент назвал протестующих "фанатичными фашистами", а их действия - варварством, которого до этого никогда в стране не было. Суд Бразилии открыл уголовные дела в отношении мятежников, в том числе, и в отношении Болсонару.
Так завершился политический сезон всеобщих выборов в Федеративной Республики Бразилия - 2022, как всегда, по-латиноамерикански жарко, спорно, со слезами на глазах и пламенем в сердце, но, со счастливым концом - все как в полюбившихся русскими бразильских мыльных операх 1990-х гг.
#Бразилия #Протестывбразилии #Болсонару #Луладасилва #президентбразилии #выборы #выборывбразилии