Есть сотни примеров, когда каналы о путешествиях и travel-блоги растут как на дрожжах. А есть и обратные примеры, когда путешественник делится впечатлениями из очередной поездки, а под публикацией пара десятков лайков и три унылых комментария.
Казалось бы, одна ниша, одна тематика, даже страны и города практически одни и те же, но колоссальная разница в статистике. В поисках ответа я просмотрела десятки блогов, сравнивала форматы контента и его содержимое, цеплялась к оформлению и качеству видеороликов…
Выводы, к которым я пришла могут не понравиться моему подписчику и тем более автору канала, который я планировала разобрать, НО! Имеем то, что имеем и других объяснений у меня нет.
С чего все начиналось
Мой интерес к каналам о путешествиях был рожден не на пустом месте. В планах на разбор у меня значится блог под названием «ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ», с него то все и началось.
Путешествующая учительница решила завести дневник, где рассказывает о местах, в которых побывала. Понимая, что в силу определенных жизненных обстоятельств, вояжи не могут быть круглогодичными, она решила добавить к основной тематике канала жизненные истории (свои или своих знакомых). Во всяком случае, такая информация опубликована в описании канала.
На этом этапе у меня 3 вопроса:
1. Зачем писать название капслоком (заглавными буквами)?
2. Зачем подчеркивать свою профессию (учитель)?
3. Зачем добавлять жизненные истории, тем более не свои, на канал о путешествиях?
Рекомендация автору: попробуйте ответить на эти вопросы самой себе и многое вам станет понятным. А пока движемся дальше.
Блог, о котором идет речь нельзя назвать молодым. Первая публикация была сделана 4 года назад и все это время автор проявляла творческую активность. Несмотря на столь солидный возраст, подписчиков всего полторы тысячи и их активность оставляет желать лучшего.
Я просмотрела бОльшую часть контента (на все 4 года меня просто не хватило), и долго пыталась понять: что автор делает не так, почему аудитория не растет, а число показов со стороны Дзен оставляет желать лучшего.
На первоначальном этапе замечания были следующими:
- Нарушена частота постинга. Иногда автор выкладывает несколько публикаций в день, иногда одну публикацию в 3-4 дня. (У самой есть такие же проблемы, поэтому понимаю, что причина кроется где-то гораздо глубже).
- Статьи иногда раздуты до неприличия. Хотелось бы меньше воды, больше сути. (Опять же и мой грех тоже).
- Над заголовками желательно поработать. Они скучные и пресные, порой раскрывают тему статьи и нет необходимости ее читать.
- Много публикаций на одну и ту же тему (Как пример музей «Дорога памяти»)
Не бойтесь подглядывать за конкурентами
Как ни странно, первый ответ на вопрос «что не хватает каналу для роста и развития» я получила из комментариев пользователей под одной из публикаций.
Позже я стала перебирать travel-блоги здесь, на Дзен. Их оказалось не мало. Тогда я стала смотреть на те, где число подписчиков перевалило за 10, 50 и даже 100 тысяч. Вы удивитесь, но выводы, которые я сделала при просмотре каналов с высоким уровнем активности аудитории совпали с теми подсказками, что давали подписчики блога «ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ»: людям не хватает изюминки. Да, той самой закорючки, которая сделала бы блог уникальным и выделила бы его из сотен подобных.
Попробуйте забить в поиск «путешествия по Абхазии, Удмуртии, Дагестану, Беларуси…». Тот же самый Дзен вам такой поток информации выдаст, что заметки путешественника-любителя рядом не стояли. Все это уже много раз было и с разных ракурсов и различного качества.
Что у конкурентов
Подсмотрела за конкурентами, очень понравился парень, который путешествует по разным странам и рассказывает про уличную еду. Не про дорогие рестораны и изысканные блюда, а именно про еду, на которую не каждый путешественник и посмотрит. Пробует все это дело, а потом делится впечатлениями. Изюминка? Она самая.
Была девушка, которая путешествует по миру исключительно по приглашению парней с сайта знакомств. Здесь, конечно, можно отметить вопрос морали, но ведь изюминка же.
У автора хорошо зашла публикация, где она расписывала цены на отдых в Абхазии в августе 2022 года. Почему не взглянуть на путешествия с этого ракурса?
Что говорят в комментариях
Очень понравился комментарий, из которого можно целую контентную цепочку выстроить. Публикую дословно:
Почему никто из блогеров, пишущих о Тюмени, не обращает внимание на то, чем действительно гордятся тюменцы. Пишут о первом русском городе за Уралом, о нефти и газе, о Собянине и плитке, о набережной и Сквере сибирских кошек, о горячих источниках. Но по-настоящему тюменцы гордятся тем, благодаря чему наш город многократно был лидером рейтинга Лучший город для жизни: ровным дорогам, благоустроенным дворам с новенькими детскими и спортивными площадками, отличной работе общественного транспорта ( несмотря на отсутствие у нас общественного электротранспорта, на которое так любят указывать диванные урбанисты ), отличной работе медицинских учреждений, достойных образовательных учреждениях, в которые едут учится даже из дальнего зарубежья, постоянно растущей системе детских образовательных и дошкольных учреждений, низкому уровню коррупции, огромному озеленению города, множеству скверов и соединяющих их зелёных коридоров, развивающейся сети велодорожек и безбарьерной сети для колясочных инвалидов и т.д. и т.п.
А что если посмотреть на путешествия по стране с этого ракурса? Куда лучше, чем делиться тем, что давно уже по сто раз написано и рассказано.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня. Надеюсь была полезна и ничем не обидела автора.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такие, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.