20 сентября 1940 года немецкий бомбардировщик в рамках операции «Блиц» сбросил свой смертоносный заряд на Вестминстерский собор. Летчики ошиблись в расчетах и бомба упала не на здание собора, а рядом с ним, между хором церкви и террасой Морфета. Взрыв оставил большую воронку. Она оставалась таковой до следующей весны, когда смотритель собора, мистер Хейс, решил превратить ее в сад-огород.
Еще со времен Первой мировой войны в Британии действовала программа «Копай для победы». В условиях нехватки продовольствия, при поддержке правительства многие семьи выращивали себе еду на импровизированных огородах, устроенных на детских игровых площадках, во дворах и даже общественных парках. Такие микрохозяйства получили название «Сады Победы».
«Сады Победы» решали две задачи: обеспечивали население продовольствием и несли большой заряд воодушевления своим трудовым вкладом в победу.
В рамках движения «Копай для победы» для выращивания злаков и овощей задействовали неиспользуемые земли вдоль железнодорожных путей; декоративные сады и газоны превратились в сельхозугодья, а на спортивных площадках и полях для гольфа пасли овец. Парковые зоны Букингемского дворца и Виндзорского замка тоже были перепаханы под огороды.
Продолжение этой истории заключается в том, что опыт британцев пришлось использовать в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Во время войны, в ходе которой американцы сбросили на эти страны суммарно более семи миллионов тонн бомб, местные жители превратили многочисленные воронки в пруды для разведения рыбы.