В Европе морковь начали добавлять в пироги еще в Средневековье. Дело в том, что другие подсластители было трудно найти или они стоили недешево.
В начале XX века морковный пирог был распространен в Англии и близлежащих странах. Популярность этой выпечки выросла во времена Второй мировой войны — из-за карточной системы сахар и сахаросодержащие продукты стали малодоступными. Консервированной же моркови было предостаточно.
Когда наступил мир, встал вопрос, что делать с запасами этого овоща. Британское правительство предложило рекламировать морковь как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены подхватили идею, заполнив морковной выпечкой прилавки кондитерских и кофеен. Свою лепту в продвижение оранжевых тортов, пирогов и кексов внесли в 1970-х и американские диетологи, отнеся их к полезным и низкокалорийным.
Кстати, в США есть своя история, связанная с морковным пирогом. Согласно ей, президент Джордж Вашингтон любил полакомиться этой выпечкой в одной из таверн в Нижнем Манхэттене. Существует даже старая поваренная книга с ранними американскими рецептами. Создали ее Мэри Донован, Эми Хетрак и Фрэнсис Шул. В этом издании они предлагают точный рецепт любимого морковного торта американского президента.
Выпечку из моркови сегодня можно попробовать во многих минских кофейнях. Мы же испечем лакомство сами.
Морковный пирог
Морковь — 250 г, яйца — 2 шт., сахар — 100 г, пшеничная мука — 80 г, растительное масло — 30 г, разрыхлитель — 10 г, щепотка соли.
Просеиваем муку, добавляем сахар, разрыхлитель и соль — она сбалансирует вкус пирога. Количество сахара можно уменьшить по вкусу. Перемешиваем все венчиком.
В другую миску натираем на средней или мелкой терке очищенную морковь. Вливаем масло, вбиваем яйца. Перемешиваем «мокрые»ингредиенты вилкой.
Объединяем обе массы, перемешивая их венчиком или лопаткой до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана. Выливаем его в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 °С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна быть сухой. Вынимаем выпечку из духовки и полностью остужаем, только после этого освобождаем из формы — теплый пирог очень нежный и может развалиться.
Украшаем угощение взбитыми сливками, глазурью и ягодами. Приятного аппетита!
Смотрите также: