«Продолжил он свой бой на поле брани,
Где, изрыгая смерть, бил пулемет,
Успех атаки вот, уже на грани…
Он сделал шаг, закрыв собою дзот.
В бессмертие навек тогда ворвался,
Как и Матросов, что его сподвиг,
С родной землей он навсегда обнялся,
В последний свой благославенный миг…
Был награжден медалью он посмертно,
Как на Кремле, но Золотой Звезды,
В граните замер, чтоб вовек не меркнуть,
Герой Советской, помним мы, страны.
Он был, мы знаем, по-советски скроен,
Любовь он в сердце к Родине пронес,
И жизнь отдал из Краснополья воин,
Чтоб мы войны не знали страшных гроз».
Эти замечательные стихи принадлежат жителю города Кричева Михаилу Сычу, который, когда приходит вдохновение, пишет, и в основном на патриотическую тему. А города и села нашей Беларуси богаты героями!
Данный же стих посвящен офицеру-танкисту, Герою Советского Союза Антонову Михаилу Моисеевичу, уроженцу Могилевщины, который 4 августа 1943 года, на подступах к городу Орлу, совершил подвиг самопожертвования, закрыв собою дуло, изрыгающего смерть, фашистского пулемета.
О чем говорят фронтовые документы
Прикасаясь к документам периода Великой Отечественной войны, всегда испытываешь волнение. На многих из них автографы командиров и военачальников, имена, которые навечно вписаны в историю Отечества и хранимы в народной памяти. Такое же волнение вызывает и наградной лист, в котором читаешь строки о нашем земляке, белорусе из Краснополья Могилевской области, танкисте, старшем лейтенанте Антонове Михаиле Моисеевиче:
«Командир 1-го взвода 3-й танковой роты 231-го танкового полка.
Год рождения-1923.
Представляется на Героя Советского Союза (посмертно).
Пал смертью храбрых в уличных боях в Орле 4.8.43 г.»
Командир 231-го танкового полка подполковник Ковалев.
О корнях Михаила Антонова
Перед Великой Отечественной войной семья Антоновых проживала в поселке Краснополье Могилевской области Белоруссии. Отец, Моисей Михайлович, служил на почте телеграфистом, а мать, Ксения Ивановна, работала медсестрой. У Михаила были две старшие сестры, которые окончили Краснопольскую школу. Отец пропал без вести в начальный период войны, мать жила в оккупации и, несмотря на грозившую ей смертельную опасность, помогла избежать смерти еврейской семье.
Начало фронтовой биографии. Отличие Антонова в Сталинградской битве
Призванный в ряды Красной Армии Могилевским райвоенкоматом Белорусской ССР в 1940 году, Михаил Антонов в 1941 году окончил Ульяновское танковое училище, и уже с июля 1941 года наш земляк, 18-летний юноша-воин, на фронтах Великой Отечественной войны.
Серьезным испытанием для него, как воина и командира, стало участие в сражении за Сталинград, где он воевал командиром танкового взвода в составе 169-й танковой бригады, занявшей оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Котлубань и села Самофаловка 22 августа 1942 года. Бои были крайне жестокие, кровопролитные и изнурительные. Вот краткие воспоминания танкиста этой бригады капитана Николая Орлова:
«Весь день 23 августа, и всю ночь до утра, мы принимали на себя удары 16-й танковой дивизии генерала Хубе. Они, видимо, почувствовав, что встретили серьезное сопротивление, более основательно подготовили атаку утром 24-го. и кто его знает, как бы сложилась наша судьба, превосходство немцев было колоссальное. Спас положение дел рабочий класс, ополченцы Сталинграда, за ночь рабочие с завода вытянули корпуса танков и башен, и установили их в виде неподвижных огневых точек. А 24-го днем к нам на помощь подоспели краснофлотцы. Они дважды под пение Интернационала в полный рост поднимались и шли в атаку!»
Не выходил из этих боев и лейтенант Михаил Антонов, особо отличившись в период с 26 по 31 августа 1942 года.
Тогда командир танкового взвода 370-го танкового батальона 169-й танковой бригады Антонов, плотно взаимодействуя в боях с 101-м гвардейским стрелковым полком 35-й гвардейской стрелковой дивизии, умело руководил действиями своих танкистов: ими было уничтожено два вражеских танка, одно орудие и до 30 солдат противника. А 28 августа очередная сильная атака противника была отбита во многом благодаря грамотным действиям именно нашего земляка лейтенанта Михаила Антонова, который, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, указывал цели и руководил огнем своих танков, находясь на переднем крае, в боевых порядках пехоты. Из наградного листа на Михаила Антонова:
«За время боев с 26.8 по 31.8. 42 г., т. Антонов проявил мужество и геройство при поддержке тремя танками своего взвода 101-го сп 35-й гв.сд.
Достоин награждения орденом Красного Знамени».
И награды наш мужественный земляк был удостоен, правда решением Военного Совета Юго-Западного фронта степень награждения была снижена, и лейтенант Михаил Антонов был награжден орденом Красной Звезды.
Считаю необходимым дать читателям краткую справку о Сталинградской битве.
Оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 года и длилась 163 дня. С обоих сторон в боях были задействованы в общей сложности до 5 миллионов человек. Безвозвратные и санитарные потери составили 1 миллион 129 тысяч (СССР) и 1 миллион 536 тысяч (Германия и ее союзники). Не забывайте этого! Ибо кроме гитлеровской Германии, против СССР в Сталинградской битве участвовали и войска Италии (220 тысяч), Венгрии (200 тысяч), Румынии (143 тысячи), Хорватия (порядка 4-х с половиной тысяч).
2 февраля 1943 года в плен Красной Армии сдались остатки огромной армии врага в количестве 91 тысячи солдат и офицеров, в их числе был командующий 6-й армии вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и 24 генерала. В ходе Сталинградской битвы были уничтожены более 50 дивизий оккупантов. После победы под Сталинградом стало ясно – Победа Советского Союза в Великой Отечественной войны предрешена. Все это стало возможным благодаря мужеству и стойкости миллионов советских воинов, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть оборонительных боев, отразили вражеские контрудары и добили врага. В их рядах мужественно, проявляя героизм и командирское уменье, сражался и лейтенант Михаил Антонов. В списке фронтовых наград нашего земляка не упоминается медаль «За оборону Сталинграда», но я более чем уверен, что он был ее удостоен в числе более чем 700 тысяч бойцов и командиров-сталинградцев, награжденных за Сталинградскую битву! Это и ему, нашему героическому земляку, установлен мемориал на Мамаевом кургане!
Курская дуга в судьбе земляка: пал смертью храбрых и ушел в бессмертие
Среди сражений Великой Отечественной войны необходимо отметить самое главное – Курскую битву или «Сражение на Курской дуге». Ее даты: 5 июля – 23 августа 1943 года. Битва закончилась освобождением нескольких крупных городов – Орла, Белгорода и Харькова, и стала переломным событием в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. И советские танкисты в целом, и лично Михаил Моисеевич Антонов, внесли серьезный, неоценимый вклад в победу наших советских войск в Курском сражении.
О накале же танковых боев поведаем устами танкиста, Героя Советского Союза, тогда в 1943 году капитана, Григория Ивановича Пенежко:
«В памяти остались тяжелые картины… Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление: пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого немецкого «тигра» и бил автоматом по люку, чтобы «выкурить» оттуда гитлеровцев. Помню, как отважно действовал командир танковой роты Черторижский. Он подбил вражеский «тигр», но и сам был подбит. Выскочив из машины, танкисты потушили огонь. И снова пошли в бой».
Так же отважно действовал в боях на Курской дуге и старший лейтенант Михаил Антонов.
В период с 14 июля по 4 августа 1943 года в боях на подступах к городу Орлу командир 1-го танкового взвода 3-й танковой роты 231-го отдельного танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) старший лейтенант Антонов проявил исключительное мужество и героизм. Героический офицер-танкист, командуя взводом танков Т-34, в один из дней семь раз (!) атаковал неприятеля, пробивая путь советской пехоте. Как отмечено в наградном листе:
«…показал себя бесстрашным, самоотверженным, тактически грамотным командиром… В районе Подмаслово, умело используя местность, вел взвод на врага, нанося ему потери в технике и живой силе. Лично сам подбил два самоходных орудия и гусеницами своего танка раздавил пушку противника».
Преследуя отходящего противника, танкисты Антонова опрокинули заслон в районе сел Кафаново и Ольховец и одними из первых, вместе с частями 5-й стрелковой дивизии, ворвались в район лесопильного завода, в пригороде Орла. С 20 июля старший лейтенант Михаил Антонов принял командование танковой ротой, подтвердив тем самым свою командирское уменье, и танкисты его роты нанесли противнику значимый урон: было подбито и уничтожено пять танков, два самоходных орудия, раздавлено четыре орудия, а также уничтожено было более 40 солдат противника. А когда командир полка подполковник Ковалёв по радио отдал приказ: «Любой ценой прорваться к ипподрому и закрепиться там!», то именно танкисты Антонова первым ворвались на орловский ипподром и вступили в бой, уничтожив несколько десятков солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие.
Но немцы отчаянно сопротивлялись, шквал огня они обрушили на танки Антонова, и поразили левый борт командирской «тридцатьчетверки». Получив несколько прямых попаданий снарядов врага, его машина загорелась. Старший лейтенант Антонов с экипажем успели покинуть горящий танк, но тут же его экипаж и наступающую нашу пехоту заставил прижаться к земле немецкий пулемет. Атака захлебнулась, местность была открытой, и многие наши бойцы погибли или были ранены, а пулемет немцев все бил и бил. И в этот критический момент боя танкист Михаил Антонов принял смелое решение подобраться к расчету немецкого пулемета, чтобы уничтожить врага, косящего наших воинов. Детали того последнего боя Михаила Антонова, наземного боя офицера- танкиста, неизвестны, смею предположить, что, израсходовал патроны своего автомата и не имея гранат, старший лейтенант Антонов пошел на самопожертвование, закрыв своим телом дуло пулемета. Наш земляк погиб, погиб смертью храбрых, спасая жизни своих боевых друзей…
На следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от немецких войск. а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года старшему лейтенанту Михаилу Моисеевичу Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
А тогда, 5 августа 1943 года, старший лейтенант Михаил Антонов был похоронен в братской могиле, в железнодорожном парке города Орле. После войны его останки были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища с установлением памятника.
Как жива память о герое-танкисте из плеяды матросовых
Именем Героя Советского Союза Михаила Антонова названы улица и школа на его малой родине, в поселке городского типа Краснополье Могилевской области, здесь же в его честь установлена и мемориальная доска. Ежегодно благодарные земляки проводят открытый турнир по волейболу памяти Героя.
Помнят и чтят белоруса Михаила Антонова и в Орле, там его именем названа одна из улиц города и школа в поселке городского типа Колпны Орловской области.
Героям поем мы песнь
У фронтового танкиста и поэта Сергея Орлова, помните знаменитые строки его литературной вершины: ЕГО ЗАРЫЛИ В ШАР ЗЕМНОЙ. А БЫЛ ОН ЛИШЬ СОЛДАТ… есть и поэма, посвященная его другу, танкисту, погибшему под Сталинградом. Но, по большому счету, это обо всех, советских танкистах времен Великой Отечественной войны, отдавшим свои молодые жизни на алтарь Великой Победы мая 1945 года. Вот всего лишь маленькая, но такая пронзительная, частица той поэмы:
КОМАНДИР ТАНКА
Заходи в мое стихотворенье,
Запросто, как в дом родной входил.
Силой своего воображенья
Я хочу, чтоб ты на свете жил.
Песни пел, плечистый, крутолобый,
Обнимал девчонок на ветру,
В честь Победы с земляками чтобы
Пива выпил на честном пиру.
Если от гвардейца жизнь ушла,
Родина в бессмертие возьмет его
За его геройские дела…
Автор: Владимир Касьянов